Сала́т нисуа́з (фр. salade niçoise) или салат с анчоусами — знаменитый кулинарный рецепт французского города Ниццы !!!
Салат Нисуаз - salade niçoise
Сала́т нисуа́з (фр. salade niçoise) или салат с анчоусами — знаменитый кулинарный рецепт французского города Ниццы из свежих овощей, варёных яиц, анчоусов и оливкового масла. В качестве заправки в салат также добавляют лимонный сок или винный уксус .
Вначале готовим заправку
7 ст. л. оливкового масла
1 долька раздавленного чеснока
7-8 листиков базилика, мелко нарезанного
1,5 ст. л. винного уксуса
1 ч. л. соли
0,5 ч. л. перца
На 4 персоны нам надо
- кочан салата
- 4 спелых помидора
- 3 вареных яйца
- 3 крупных молодых луковицы
- 8 филе анчоусов в масле
- половина крупного красного сладкого перца
- 200 грамм зеленой стручковой фасоли (плюс долька чеснока, оливковое масло, лимонный сок или уксус)
- 2 столовые ложки мелких маслин
- 150 грамм тунца в масле (жидкость слить, разобрать на волокна)
- 2 чайные ложки лимонного сока
Заранее отварить яйца
Готовим фасоль
Отварить фасоль, не размораживая, в большом количестве солёной воды минут 5, откинуть на дуршлаг и сразу погрузить в холодную воду или подержать на льду - тогда она будет "плотная" и не потеряет свой цвет..
На сковороде разогреть 2 ст. л. оливкового масла, добавить раздавленную дольку чеснока, затем фасоль.
Обжарить 2 минуты до мягкости.
Посыпать базиликом, снять с огня, дать полностью остыть.
Полить еще 1 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. бальзамического уксуса.
Салат разобрать на листья, помыть, высушить - большие листья порвать в миску.
Помидоры разрезать пополам вдоль, потом каждую часть на 2 или на 3. Сварить яйца, порезать молодой лук. (Если нет - возьмите сладкий). Маслины, если крупные, хорошо промыть от масла и разрезать пополам. Если мелкие - целиком.
Сладкий перец почистить и порезать тонкими ломтиками
Сборка салата
Выкладываем слоями.
На дно тунец.
Далее салат, нарезанный крупными кусками.
Лук тонко полукольцами.
Четвертинки помидоров
Перец, фасоль вместе с маринадом.
Все овощи резать крупно.
Повторить второй раз в той же последовательности.
Последние штрихи.
Тунец.
Маслины, анчоусы, яйца.
Поливаем настоявшейся заправкой.
Можно подавать к столу
приятного аппетита !!!
Комментарии
Отправить комментарий