Постное тесто ни чем не хуже сдобного. Этим рецептом можно воспользоваться не только в пост, но и в том случае, когда дома нет молока или яиц.
1. Постные пирожки с картошкой и грибами

ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста:
3 стакана муки
1 стакан воды
2 ст. л. сахара
3/4 стакана оливкового масла
1 ч. л. сухих активных дрожжей
1/2 ч. л. соли
Начинка:
4 средние картофелины
300 г грибов
2 средние луковицы
2 зубчика чеснока
оливковое масло
соль, молотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Смешайте дрожжи с 2–3 ст. л. теплой воды и 1 ст. л. муки, оставьте на 10 мин. Просейте в миску муку и добавьте сахар и соль. Влейте теплую воду и дрожжевую смесь и начните замешивать тесто деревянной ложкой. Добавьте оливковое масло, перемешайте и вымешивайте руками, пока у вас не получится мягкое, гладкое тесто. Это займет примерно 15 мин.
2. Скатайте тесто в шар, подгибая края вниз, положите в миску, слегка присыпьте мукой и накройте салфеткой. Оставьте для подхода на 1 ч. Обомните подошедшее тесто, немного промесите и снова положите в миску, оно должно подойти еще раз.
3. Отварите до готовности картофель в мундире. Слегка остудите и очистите, нарежьте маленькими кубиками.
4. Грибы нарежьте тонкими ломтиками. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Разогрейте глубокую сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук с чесноком до мягкости. Добавьте грибы и жарьте вместе 15 мин., пока влага полностью не испарится, а грибы не станут золотистыми. Смешайте грибы с картофелем, посолите и поперчите. Снимите с огня и остудите.
5. Обомните подошедшее тесто и разделите на маленькие шарики. Возьмите кусок теста и растяните его в небольшую лепешку. Положите в центр начинку и защипните пирожок. Положите на противень, застеленный пергаментом, и прикройте полотенцем. Оставьте пирожки для расстойки на 20 мин.
6. Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте поверхность пирожков оливковым маслом или крепким чаем и поставьте в духовку. Пеките 17–20 мин., до золотистого цвета. Готовые пирожки достаньте из духовки и остудите на решетке.
Приятного аппетита !!!
2. Постные пирожки с картофелем
Постные пирожки с картофелем готовить просто и достаточно быстро. Проверьте наше утверждение на практике

ИНГРЕДИЕНТЫ
500 г постного дрожжевого теста
6 средних картофелин
2 средние луковицы
1 ст. л. универсальной овощной приправы (типа «Вегеты»)
3 ст. л. растительного масла
соль
молотый черный перец
1 ч. л. листового черного чая
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Заранее разморозьте тесто и дайте ему немного подойти при комнатной температуре. Разогрейте духовку до 180 °С.
2. Картофель сварите в подсоленной кипящей воде в мундире до мягкости, обдайте холодной водой, остудите, очистите и натрите на терке.
3. Лук очистите и мелко нарежьте. Обжарьте лук в растительном масле на среднем огне до золотисто-коричневого цвета, 10 мин. Добавьте приправу и черный перец, смешайте с картофелем.
4. Залейте черный чай в чашке примерно 80 мл кипятка и дайте настояться, затем процедите. Этот настой нужен для смазывания постной выпечки (взамен обычного яйца или масла).
5. Разделите тесто на 12 равных частей, раскатайте каждую в лепешку. В центр положите по большой ложке начинки, защипните края.
6. Уложите пирожки на противень швом вниз на расстоянии 1,5 см друг от друга и смажьте крепким чаем. Дайте расстояться 15 мин. Выпекайте в центре духовки примерно 20 мин. Подавайте горячими или остывшими.
Приятного аппетита !!!
2. Постные пирожки с картофелем
Постные пирожки с картофелем готовить просто и достаточно быстро. Проверьте наше утверждение на практике

ИНГРЕДИЕНТЫ
500 г постного дрожжевого теста
6 средних картофелин
2 средние луковицы
1 ст. л. универсальной овощной приправы (типа «Вегеты»)
3 ст. л. растительного масла
соль
молотый черный перец
1 ч. л. листового черного чая
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Заранее разморозьте тесто и дайте ему немного подойти при комнатной температуре. Разогрейте духовку до 180 °С.
2. Картофель сварите в подсоленной кипящей воде в мундире до мягкости, обдайте холодной водой, остудите, очистите и натрите на терке.
3. Лук очистите и мелко нарежьте. Обжарьте лук в растительном масле на среднем огне до золотисто-коричневого цвета, 10 мин. Добавьте приправу и черный перец, смешайте с картофелем.
4. Залейте черный чай в чашке примерно 80 мл кипятка и дайте настояться, затем процедите. Этот настой нужен для смазывания постной выпечки (взамен обычного яйца или масла).
5. Разделите тесто на 12 равных частей, раскатайте каждую в лепешку. В центр положите по большой ложке начинки, защипните края.
6. Уложите пирожки на противень швом вниз на расстоянии 1,5 см друг от друга и смажьте крепким чаем. Дайте расстояться 15 мин. Выпекайте в центре духовки примерно 20 мин. Подавайте горячими или остывшими.
Приятного аппетита !!!
Комментарии
Отправить комментарий