К основному контенту

КУРИЦА С МИНДАЛЕМ, ШАФРАНОМ И ЛИМОНОМ - Вкусовой букет соуса очень изящный и тонкий !!!

Блюдо, конечно же, получилось очень вкусным! Как и в любом подобном "медленном рагу", мякоть птицы вышла нежной и мягкой. Вкусовой букет соуса очень изящный и тонкий: миндаль, шафран, чеснок, корица, гвоздика и лимон прекрасно сочетаются друг с другом и делают блюдо уникальным. Ну, а использование орехов и/или семечек в качестве загустителей для соусов к птице вообще вещь традиционная во многих регионах мира и очень душевная ( мексиканский соус моле или грузинский сациви.)

Состав продуктов

1 курица весом примерно 1300-1500 г
Соль и молотый черный перец по вкусу
1/2 стакана оливкового масла extra virgin
3/4 стакана целого необжаренного миндаля
6 целых зубчиков чеснока
6 горошин черного перца
2 ст.л. мелко нарезанной свежей петрушки (я заменила на 2 ч.л. сушеной)
2 маленьких луковицы
1 маленькая палочка корицы
3/4 стакана сухого белого вина
1 1/4 стакана куриного бульона
Большая щепотка шафрана
Щепотка молотой гвоздики
10 очень тоненьких ломтиков лимона (примерно один средний лимон)
2 сваренных вкрутую яйца (Я использовала вместо них 2 сырых желтка. В оригинальном рецепте вареные желтки использовались для придания густоты соусу, а белки мелко нарезались, и ими блюдо украшалось при подаче.)
Немного миндальных лепестков для украшения

Способ приготовления

Курицу разрезаем на 12 кусков: ножки, бедрышки, верхние и нижние части крылышек, четвертинки грудки. (Хребет и закрылки не используем; их вообще хорошо собирать в пакет, хранить в морозилке, а потом варить из них домашний куриный бульон, который нужен для очень многих блюд.)

Обсушиваем куски курицы бумажными полотенцами, натираем их солью и перцем и ненадолго оставляем.

Шафран растираем в пудру и заливаем тремя столовыми ложками кипятка. Оставляем настояться.

Миндаль бланшируем и очищаем. 

В чугунной жаровне разогреваем на среднем огне оливковое масло. Обжариваем миндаль, постоянно помешивая, до легкого золотистого цвета, примерно две минуты.

Добавляем целые зубочки чеснока. Готовим, постоянно помешивая, до глубокого золотистого цвета миндаля, еще примерно две минуты. Не пережарьте миндаль: это придаст всему блюду горелый вкус!

Снимаем миндаль и чеснок шумовкой на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, и остужаем до комнатной температуры. Кладем миндаль, чеснок, черный перец горошком и петрушку в кухонный комбайн. Перемалываем очень мелко.

В той же жаровне, в которой обжаривался миндаль, на средне-большом огне обжариваем в два захода куски курицы со всех сторон, примерно по 10 минут на каждую партию.

Снимаем курицу на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.

Лук рубим очень мелко.

Из жаровни сливаем все масло, кроме примерно двух столовых ложек. На средне-небольшом огне обжариваем лук и палочку корицы до мягкости лука, минут 7.

Возвращаем в жаровню курицу.

Добавляем бульон и вино. Увеличиваем огонь и доводим до кипения.

Добавляем перемолотые орехи, гвоздику и шафран (вместе с водой). Солим по вкусу, перемешиваем. Накрываем крышкой и готовим на маленьком огне минут 40.

Лимон режем очень тонкими ломтиками и разрезаем каждый ломтик пополам.

Добавляем к курице ломтики лимона, перемешиваем и готовим еще 10 минут. (Кстати, мне лимон показался чуть ли не самым важным ингредиентом в блюде. Удивительно, насколько более глубоким, ярким и выразительным стал вкус соуса после его добавления.)

Снимаем куски курицы на тарелку.

Увеличиваем огонь до средне-большого и увариваем соус до легкого загустения, примерно 5 минут.

Вареные желтки растираем в пасту с небольшим количеством соуса. (Я использовала сырые желтки, которые быстро взбила с небольшим количеством соуса.)

Добавляем желтки в соус, быстро перемешиваем и варим еще минут 5.

Возвращаем в жаровню курицу и прогреваем еще минут 5.
Подаем, посыпав слегка подсушеными на сковороде миндальными лепестками и мелко нарубленными яичными белками !!! 
Приятного аппетита !!!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Торт «Лесной мох» - интересный торт с необычным зеленым бисквитом !!!

Интересный торт с необычным зеленым бисквитом, напоминающим лесной мох! Шпинат в бисквите не ощущается, у торта приятный цитрусовый вкус! 1. Рецепт вкусного торта Лесной мох Десерт этот легкий не калорийный, можно разрешить себе пару, а то и тройку кусочков лакомства. Легкости и вкуса добавляет в торт лесные ягоды, взбитый крем и маскарпоне. Ингредиенты торта размером 24 см (диаметр коржей) Для теста: 450 г замороженного, нарезанного шпината; 4 яйца; 2 стакана муки; растительное масло - 150 мл.; 1 полный стакан сахара; 3 чайные ложки порошка для выпечки; Для крема: 500 мл сливки 30% ; 500 г маскарпоне; 3/4 стакана сахарной пудры; 1,5 ст стакана ягод; 2 стакана малины; Для декора торта малина и черника; Способ приготовления :  Размороженный шпинат переводим на мелкое сито и сильно освобождаем от воды. Шпинат соединяем с половиной масла и взбиваем в миксере при помощи кухонного комбайна или блендера, чтобы его еще больше измельчить .
Кофе — это удовольствие внесезонное и всепогодное. Однако, осенний кофе имеет свой уникальный и замечательный вкус. Может это от того, что осенняя пора просто укутана романтическим флёром, лёгкой грустью, волшебной красотой, бесконечным небом и волнующим предчувствием. А если к такому очаровательному букету добавить чашечку ароматного кофе… Пусть даже это будет только на фото.

Сфольятелла (итал. sfogliatella или sfogliatelle) - Вкусная слоеная "кудрявая" булочка с ароматной и нежной начинкой внутри !!!

Родина такой выпечки, чем-то напоминающей круассаны из французской кухни .Текстура сфольятелле напоминает уложенные друг на друга листы теста - отсюда и название - "sfogliatella", что в переводе означает "тонкий слой", "тонкий лист". Тем, кто бывал в США, сфольятелле наверняка напомнит американскую слоеную булку "хвост омара"(англ. lobster tail), однако это не одно и то же. "Хвост омара" - истинно американский кондитерский проект, это крупный вид слоеной выпечки, по размерам он больше похож на знакомый нам с детства батон. К тому же часто начинку(в основном - кремовую) в "хвост омара" добавляют уже после того, как он был испечен, а вот сфольятелла получает свою начинку еще до выпекания. РЕЦЕПТ 1  ИНГРЕДИЕНТЫ : Тесто мука высшего сорта с высоким содержанием клейковины - 1 кг вода - 380-400 мл соль - 20 г жир свиной - 300-400 г Начинка манная крупа - 300 г вода - 1 л соль -