Яндекс.Метрика

воскресенье, 26 ноября 2017 г.

Бисквитный рулет с желе и кремом Шарлотт

Бисквитный рулет с желе и кремом Шарлотт

Бисквитный рулет с квадратиком красного желе на срезе был известен практически всем гурманам советского времени, и, как все в то время, печется он по ГОСТу, поэтому рецепт немного отличается от привычного бисквита. Яйца для рулета взбивают целиком с сахаром, без подогрева - чтобы готовый бисквит был более влажным и пластичным.



Лучше всего печь рулет на обычной пекарской бумаге без силиконового покрытия, тогда при отрывании бумаги поверхность бисквита получается пористой и хорошо пропитывается сиропом. Бисквит несколько часов настаивают, и лишь потом пропитывают сиропом - в итоге получается пластичный, легко сворачивающийся пласт. Чтобы крем не выдавливался при сворачивании, слой его утолщают с той стороны, откуда будут начинать сворачивать рулет.

ИНГРЕДИЕНТЫ :

Бисквит:
3 яйца
90г сахара
90г муки

Из этого количества продуктов получится пласт для рулета размером 25х35 см. Обязательно используйте бумагу для выпечки – потом ее легко удалить. Размазывайте тесто как можно ровнее, слоем около 5мм.

Сироп:
60г сахара
60г воды
1 ст.л. коньяка

Крем:
100 г масла
1 желток
65г молока
90г сахара
1\2 пакетика ванильного сахара, растереть в порошок
1 ст.л. коньяка

Украшение:
60г красного желе (сечением 1х1см, длиной, равной длине будущего рулета)
25г жареной бисквитной крошки

сахарная пудра для посыпки

Способ приготовления : 


1. Разогреваем духовку до 200С. Застилаем форму бумагой для выпечки. Готовим бисквит для рулета:

2. Взбиваем яйца с сахаром в пышную светлую массу. Сахар должен раствориться. Если сахар крупнокристаллический, перед взбиванием поставьте миску в теплую воду и при постоянном помешивании дождитесь, чтобы сахар растворился, а только потом взбивайте.


3. Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто.


4. Наносим его слоем около 5мм на пекарскую бумагу как можно ровнее. Выпекаем 10-17 минут при 190С. Проверяйте готовность деревянной палочкой – она должна остаться сухой при прокалывании бисквита. Толщина готового бисквита 5-7мм.


5. Готовим сироп для пропитки: Заливаем сахар кипятком, вымешиваем до полного растворения сахара, остужаем и заливаем коньяк.
Для крема Шарлотт сначала тоже варим сироп: смешиваем желток с молоком, процеживаем, добавляем сахар и на медленном огне при постоянном помешивании доводим до кипения. Кипятим несколько минут, пока сироп не загустеет. Теперь его нужно остудить до комнатной температуры, чтобы он потом ни в коем случае не растопил масло.
Размягченное масло взбиваем с ванильным сахаром в пышную светлую массу. Добавляем небольшими порциями сироп, тщательно взбивая. В готовый крем добавляем коньяк.
Пласт бисквита для рулета выкладываем на стол, подстелив бумагу для выпечки, короткой стороной к себе. Бумагу, на которой выпекался бисквит, снимаем, а рулет пропитываем сиропом.

6. Наносим на бисквит слой крема, оставив две столовых ложки крема для обмазки, утолщая слой с одной стороны (более толстый слой крема будет потом в середине рулета).
На крем кладем кусок желе по длине рулета.


7. Сворачиваем рулет, приподнимая лист бумаги, на котором он лежит, хорошо обжимая каждый виток, чтобы крем распределился равномерно, без пустот.


8. Заворачиваем в ту же бумагу и кладем в холодильник швом вниз для застывания на пару часов.


9. Застывший рулет смазываем кремом и посыпаем бисквитными крошками и сахарной пудрой. Края срезаем. Все, можно кушать.


Приятного чаепития !!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий