Яндекс.Метрика

воскресенье, 26 ноября 2017 г.

Болгарский яблочный пирог. Изумительно вкусный !!! Два варианта приготовления !!!

Этот удивительно вкусный, нежный яблочный пирог с манкой является блюдом болгарской кухни.
 Болгарский яблочный  Пирог – чудесный, легкий и быстрый в приготовлении десерт. Это насыпной пирог (тесто делать не нужно) из манки и муки с тертыми яблоками. По этому рецепту пирог получается воздушным, нежным, мягким, со слегка хрустящей корочкой.
 Готовится этот пирог с яблоками не на противне, а в форме для выпечки и называется «насыпным», так как не нужно делать тесто, в форму для выпечки мы будем насыпать сухую смесь, в основе которой манная крупа и мука, а уже в процессе выпечки эта смесь «сама» превратится в лёгкое нежное тесто.

1. БОЛГАРСКИЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ НА МАНКЕ С МОЛОКОМ .



Ингредиенты : 

1.Крупа манная — 1 стакан
2. Мука — 1 стакан
3. Сахар — 1 стакан
4. Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки
5. Яблоки — 5 шт среднего размера
6. Лимонный сок — 3-5 ст. ложек
7. Молоко для заливки — 1 стакан

Способ приготовления :

1. Приготовление этого пирога довольно необычное, но результат окажется чудесным. Для начала смешиваем все сухие продукты: манку, муку, сахар, разрыхлитель. Можно также добавить и щепотку соли, но я считаю ее здесь лишней.

2. Яблоки необходимо натереть на крупной терке — всегда делаю это при помощи кухонного комбайна. Сразу же не мешкая сбрызнуть натертые яблоки лимонным соком — иначе быстро потемнеют.

3. Берем форму для выпекания, смазываем ее маргарином или сливочным маслом, равномерно высыпаем стакан нашего сухого теста, накладываем слой яблок, потом — снова сухая смесь и яблоки. На мою форму получается три слоя.

4. Перед тем как поставить пирог в духовку, равномерно заливаем его стаканом очень горячего — прямо кипящего — молока, аккуратно при помощи ножа или вилки протыкаем пирог чтобы молоко достало до нижнего слоя.

5. Печется этот пирог около 50 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Пирог не традиционный, но по вкусу нежный, с приятным яблочным вкусом. После остывания прекрасно держит форму, не рассыпается. 

Приятного аппетита!

2. Болгарский яблочный  Пирог на манке без молока .

Ингредиенты : 

Яблоки (лучше кислые и очень сочные) – около 1 килограмма (примерно 6-7 штук средней величины)
Мука пшеничная – 1 стакан
Манная крупа – 1 стакан
Сахарный песок – 1 стакан (если яблоки не кислые – можно 0,5 стакана)
Разрыхлитель теста – 10 граммов (примерно 1 чайная ложка «с горкой»), можно заменить 0,5 чайной ложки пищевой соды
Соль поваренная – примерно 0,3 чайной ложки
Ванильный сахар (по желанию) – 0,5 чайной ложки, можно заменить ванилином, но его кладем меньше, на кончике чайной ложки
Масло сливочное – 120-150 граммов
Сахарная пудра (при желании посыпать пирог сверху) – 1-2 чайные ложки

Способ приготовления : 

1. Сливочное масло нужно положить в морозильную камеру хотя бы часа за 2 до начала приготовления яблочного пирога по этому рецепту, чтобы потом в процессе масло легко было потереть на крупной тёрке или «настрогать», нарезать очень тоненькими пластинками.

2. Яблоки моем, вытираем, очищаем от сердцевины и натираем на крупной тёрке. Если кожура у яблок очень толстая, её счищаем и выбрасываем.  В результате получаем очень «мокрую» яблочную массу, из которой можно даже было бы отжать сок. Если яблоки у вас были недостаточно сочными, добавляем несколько столовых ложек лимонного или фруктового сока. Это важно, потому что при недостаточном количестве жидкости сухая смесь не сможет превратиться в нежное тесто.

3. Смешиваем в одной миске все сыпучие компоненты: манку, муку, сахар, соль, разрыхлитель теста и ванильный сахар. Перемешиваем хорошенько до состояния однородной смеси. Форму для выпечки смазываем маслом или, что лучше, выстилаем бумагой для выпечки и высыпаем туда примерно одну четвёртую часть сыпучей смеси, распределяя её равномерно тонким слоем по всему дну формы.

3. Далее выкладываем слой тёртых яблок (примерно одну третью часть всей массы яблок). Выкладываем сначала небольшими горочками, а затем разравниваем равномерно.

4. Затем снова слой сухой смеси (примерно ещё одна четвёртая её часть). На слой сыпучей смеси равномерно распределяем около 40-50 граммов сливочного масла (натираем на крупной тёрке или нарезаем тоненькими пластинками).

5. Снова выкладываем слой яблочной массы, это ещё примерно третья часть всех яблок.

6. Опять слой сухой сыпучей смеси, покрытой сливочным маслом. И затем повторяем процедуру ещё раз: последний, третий, слой яблок, сверху оставшаяся часть сухой смеси, которую покрываем сливочным маслом .

7. Не забываем обрезать торчащие края бумаги для выпечки, которая не должна касаться стенок духовки. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем насыпной пирог с яблоками 45-50 минут. ВНИМАНИЕ! Ещё раз напоминаем, что стеклянные формы из жаропрочного стекла не рекомендуется ставить в горячую духовку, поэтому такую форму мы ставим в холодную духовку, после этого включаем нагрев и увеличиваем время пребывания пирога в духовке минут на 10-15, которые понадобятся для разогрева до нужной температуры. За указанное время масло растопится, смешается с выделившимся яблочным соком и превратит сухую сыпучую смесь в нежное мягкое тесто, при этом пирог слегка увеличится в объёме.

8. Готовность пирога определяем по цвету: он должен стать румяным и золотистым. Сверху образуется тоненькая хрустящая корочка.

9. Далее пирог нужно остудить. Можно прямо в форме, можно вынуть (вам понадобится помощь второго человека, чтобы «в четыре руки» приподнять пирог, взявшись за торчащие углы бумаги для выпечки, и переложить готовый десерт на разделочную доску).

10. Остывший пирог посыпаем сахарной пудрой (этот шаг можно и пропустить) и разрезаем на куски. Всё! Вы знаете рецепт. Яблочный пирог готов, можно подавать на стол и наслаждаться.

Приятного чаепития !!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий