Яндекс.Метрика

среда, 22 ноября 2017 г.

Горлодер на зиму - запасы домашней заготовки станут прекрасным дополнением ко многим блюдам на протяжении всего года.!!!

Горлодер - вариант острого домашнего кетчупа. Это пикантная закуска, которую можно использовать каждый день и не стыдно подать к праздничному застолью. Достаточно сделать горлодер на зиму и тогда запасы домашней заготовки станут прекрасным дополнением ко многим блюдам на протяжении всего года.

Принципы приготовления и хранения горлодера

Острая приправа из томатов имеет еще массу названий: хреновина, огонек, русская аджика и т.д. Основными компонентами во всех рецептах выступают помидоры с чесноком, часто еще добавляют хрен, а остальные ингредиенты кладутся по желанию. Но несмотря на традиционное наличие красных томатов, существует оригинальный горлодер из огурцов, кабачков, зеленых помидоров.

Виды горлодера и его особенности

Неоспоримым достоинством закуски помимо прекрасных вкусовых качеств является ее антивирусная защита, где чеснок с хреном защищают иммунитет человека. А легкодоступность всех продуктов делает заготовку любимой за ее бюджетность и простоту.

Перед консервацией острой закуски, следует рассмотреть виды такой закупорки, узнать, как хранить горлодер и что делать в случае его брожения. Все это в дальнейшем поможет определиться с выбором рецепта, количеством заготовки, а также способом хранения.

1. Классический горлодер из томатов и чеснока

Традиционная томатная закуска с солью и чесноком — классика горлодера. Даже без термической обработки он простоит пару месяцев, радуя своим вкусом.


Ингредиенты:

помидоры — 1 кг;
чеснок — 140 гр;
соль — 1 ст. ложка с верхом;
черный перец (по желанию) — ½ ч. ложки.

Приготовление :

1. Простерилизовать стеклянные банки, подготовить крышки.
2. Томаты тщательно промыть, удалить плодоножки и шкурку по желанию.
3. Нарезать плоды кусками.
4. Зубчики чеснока очистить от шелухи.
5. Пропустить помидоры и чеснок через мясорубку.
6. В полученную массу всыпать соль с перцем.
7. Тщательно перемешать все компоненты до растворения соли. Готовый горлодер разложить по банкам.

2. Горлодер с острым перцем чили и морковкой

Легендарная закуска с помощью небольшого усовершенствования и добавления других овощей приобретает новые вкусовые оттенки. Традиционная основа — чеснок и мясистые томаты станут базой для любого острого соуса.


Ингредиенты:

томаты — 1 кг;
чеснок — 1,5 стакана;
хрен — 100 гр;
перец чили — 2 шт.;
морковь — 2 шт.;
соль — 2 ст. ложки;
сахар — 1 ст. ложка;
черный перец — по желанию.

Приготовление : 

1. Томаты помыть. Морковь, корень хрена и чеснок очистить и сполоснуть при необходимости.
2. Мякоть помидоров нарезать на 2-4 части. Остальные овощи крупно накрошить.
3. Измельчить все компоненты любым удобным способом.
4. К полученной массе всыпать соль, сахар, подсыпать перец при желании.
5. Все тщательно перемешать. Оставить горлодер из помидор на 20-30 минут для полного растворения кристаллов.
6. Подготовить посуду: банки промыть и прокалить.
7. В тару разлить готовый горлодер, закрыть посуду капроновыми крышками.




3. Острый горлодер с перцем и травами

Приготовить пряный и вкусный горлодер в домашних условиях очень просто. Если добавить к базовым компонентам ароматных трав, то соус приобретет не только острый, но и приятный пикантный вкус.


Ингредиенты:

помидоры — 3 кг;
сладкий перец — 1 кг;
перец горький — 0,5 кг;
чеснок — 300 гр;
сельдерей — 1 уп.;
корень хрена — 150 гр;
базилик — 1 пучок;
соль — по вкусу.

Приготовление :

1. Помыть томаты. Удалить плодоножки, а мякоть нарезать кусками.
2. Перцы сполоснуть, почистить, удалив у них семена и перепонки.
3. Хрен и чеснок очистить, сельдерей нарубить.
4. В блендере измельчить все подготовленные компоненты. Перемешать их в глубокой миске.
5. Всыпать соль. Ее пропорции в горлодере выбирать из расчета 30 гр на 1 л овощной массы. Размешать ее в миске.
6. Смесь оставить на 3 часа при комнатной температуре для того, чтоб она созрела и слегка поднялась.
7. Осадить массу, перемешать повторно и разлить в заранее подготовленные чистые банки.

Рецепты приготовления вареного горлодера

Проваренная острая смесь убережет от переживаний, т.к. такую закуску легче сохранить. Ее необязательно держать в холодильнике, достаточно плотно укупорить в чистые банки и хранить в кладовке. Поэтому такие варианты закусок выгодно готовить в больших объемах.

4. Хренодер вареный — простой рецепт

Классический горлодер с хреном и чесноком готовится традиционным способом. Отличием от сырого варианта является кипячение продуктов.


Ингредиенты:

помидоры — 3,5 кг;
хрен — 200 гр;
чеснок — 150 гр;
сахар — 2 ст. ложки;
соль — 3 ст. ложки.

Приготовление :

1. Томаты помыть и разрезать плоды пополам.
2. Мякоть томатов прокрутить через мясорубку в широкую кастрюлю.
3. Установить массу на огонь, довести до кипения, проварить 20 минут.
4. Хрен очистить, чеснок разобрать на зубчики.
5. Мясорубкой или блендером измельчить специи.
6. Выложить острые специи к томатной мякоти и продолжить варки 10-15 минут.
7. За 5-7 минут до выключения огня растворить в смеси сахар с солью.
8. Еще горячим горлодер разложить по чистым сухим банкам, закатать тару.

5. Горлодер с перцем и яблоками

Сегодня любой острый соус может считаться горлодером. К такому типу относится “Огонек”, который чем-то похож на аджику. Он имеет сладковатый вкус яблок и готовится такой горлодер без хрена.


Ингредиенты:

томаты — 2,5 кг;
перец сладкий — 0,5 кг;
яблоки — 0,5 кг;
морковь — 0,5 кг;
чеснок — 120 гр;
острый перец — 100 гр;
петрушка — 50 гр;
укроп — 50 гр;
масло растительное — 250 мл;
уксус — 2 ст. ложки;
соль, черный перец — по вкусу.

Приготовление :

1. Тару подготовить для закупорки, прокалить или простерилизовать банки.
2. Помидоры и остальные овощи хорошо помыть.
3. У яблок удалить сердцевину, у перцев перепонки и семена.
4. Томаты нарезать кусками.
5. Все овощи измельчить мясорубкой или блендером. Сложить их в кастрюлю.
6. К овощной массе влить 9% уксус с растительным маслом. Всыпать соль с перцем.
7. Тщательно все перемешать и поставить на огонь для закипания.
8. На медленном огне уваривать горлодер 2-2,5 часа.
9. Пучки зелени мелко нашинковать или смолоть их в блендере.
10. За 10 минут до окончания варки всыпать рубленую зелень в соус.
Готовый соус горячим разлить по подготовленным банкам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий