Яндекс.Метрика

вторник, 21 ноября 2017 г.

Рецепты и секреты приготовления заварного крема !!! Начинки на любой вкус !!!



Как домохозяйки, так и опытные кондитеры частенько имеют дело с заварным кремом. Им промазывают торты, из него готовят профитроли, крем-брюле и даже мороженое. Достаточно лишь знать тонкости его приготовления! Свой проверенный любимый рецепт заварного крема наверняка есть у каждой хозяйки. Однако на самом деле готовить его можно совершенно из разных ингредиентов и разными способами. Сегодня мы хотим составить для Вас удивительную подборку рецептов приготовления этого лакомства: от классического до безумного вкусного шоколадного.




Заварной крем представляет собой нежнейшую массу с легким воздушным вкусом. Он прекрасно сочетается с различными видами теста, в том числе, со слоеным и заварным. Кроме того, является весьма многофункциональным: его можно даже просто замораживать и подавать в виде десерта, схожего по виду с мороженым.

1. Классическая рецептура

Классический рецепт заварного крема, обычно используемый для начинки эклеров или пропитки «Наполеона», обладает многолетней историей. Он заслужил уважение не одного поколения хозяюшек и знаменитых кулинаров. Так давайте еще раз освежим этот рецепт в своей памяти.


Ингредиенты : 

0,5 л. молочка комнатной температуры;
100-150 гр. сахара (по вкусу);
4 охлажденных желтка;
50 гр. муки высшего сорта;
1 гр. ванилина (4 гр. ванильного сахара).

Приготовление : 

На небольшом огне вскипятите молоко. Тем временем в другой огнеупорной емкости хорошенько разотрите желтки с сахаром и ванилином, постепенно подсыпая муку.

Помешивая желтки, не спеша влейте к ним подогретое молоко. Не прекращая помешивать, доведите смесь до кипения.

Чтобы крем получился более густым, проварите его на самом слабом огне около 7 минут до получения желаемой консистенции. Затем оставьте охлаждаться. Все, классический заварной крем готов к употреблению!

2. Заварной крем с творогом

Творожный заварной крем на молоке обладает оригинальным вкусом. Он отлично дополняет всевозможные тортики и может служить начинкой для сладких блинчиков. Давайте же поскорее узнаем, как его готовить!

Ингредиенты:

0,5 л. молока;
150 гр. сахарного песка;
половина пакетика ванильного сахара;
6 ст. л. муки;
200 гр. масла;
100-200 гр. творога.

Приготовление : 

Молоко смешайте с просеянной мукой и уварите на небольшом огне до получения достаточно плотной консистенции. Затем отправьте его остывать в холодильник. Разотрите масло с сахаром, отставьте на некоторое время для размягчения.

Взбейте сахарно-масляную смесь миксером. Не торопясь соедините взбитое масло с уваренным молоком, добавьте ванильный сахар и творог (его количество зависит от Ваших вкусов). Старательно перемешайте.

3. Карамельный крем со сгущенным молоком

Когда хочется чего-нибудь сладенького к бисквиту или печенью, заварной крем со сгущенкой может стать неожиданным и приятным открытием.


Ингредиенты : 

200 мл молока;
1 ст. л. сахара;
1 гр. ванилина;
3 ст. л. высокосортной муки;
1 банка сгущенки (можно вареной);
200 гр. жирных сливок либо размягченного сливочного масла.

Приготовление :

Растворите сахар в теплом молочке. Постепенно подсыпая в молоко муку, взбивайте смесь венчиком во избежание появления комочков. Поставьте кастрюльку на плиту и варите до легкого загустения.

Если боитесь, чтобы крем не подгорел, уваривайте его на водяной бане.

Снимите с огня кремообразную массу и аккуратно перемешайте ее со сгущенкой до абсолютной однородности.

Пока крем стынет, сливки или масло взбейте в воздушную массу. В несколько подходов вливайте крем в масло, старательно перемешивая. Убедитесь сами, каким невероятно вкусненьким получается карамельный заварной десерт!

4. Стойкий белковый крем

Рецепт белкового заварного крема заслуживает особого внимания. Именно это сладкое лакомство в виде всевозможных розочек детки первым делом сметают с поверхности тортов и пироженок. Но впрочем, этот крем одинаково хорош как для украшения, так и для пропитки тортов.


Ингредиенты:

0,5 ст. воды;
1 ст. сахара;
0,5 ч. л. лимонной кислоты;
4 охлажденных белка;
соль на кончике ножа.

Приготовление : 

Растворите в воде сахар и лимонку, доведите до возникновения первых признаков кипения. Добавьте огня и еще около 40 минут уваривайте сироп до «пробы на мягкий мячик» (в наполненную холодной водой мисочку вливается немного сиропа, и если из него получается скатать шарик, то сироп уже готов).

Далее необходимо его слегка остудить.

Белки с крохотной щепоткой соли взбейте до крутых пиков, чтобы пена получилась крепкой и плотной. Не прекращая взбивать, влейте сироп (горячий, но уже немножко подостывший).

Взбивайте непрерывно в течение четверти часа. Правильно приготовленный заварной белковый крем получается пышным и прекрасно удерживающим форму.

5. Рецепт без использования яиц

Приготовить заварной крем без яиц тоже возможно! Этот рецепт особенно выручает, когда яйца в холодильнике закончились, а крем срочно нужен. Он получается не менее вкусным, чем классический. Давайте готовить!


Ингредиенты : 

660 мл молока;
1,5-2 ст. сахара;
1 гр. ванилина;
6 ст. л. просеянной муки;
200 гр. в меру размягченного масла.

Приготовление : 

Пол-литра молока смешайте с сахаром и закипятите на небольшом огне. В остальные 160 мл добавьте муку, взбивая блендером либо миксером. Когда молоко закипит, смешайте обе молочных смеси и отправляйте их обратно на плиту. Варите на среднем огне, постоянно помешивая деревянной ложкой до загустения.

Когда масса достаточно уварилась, добавьте ванилин и убирайте кастрюльку с огня. Готовый крем остудите, а затем перемешайте его с взбитым маслом.

6. Шоколадный крем

Для сладкоежек шоколадный заварной крем – просто находка! Готовить его не сложнее, чем традиционный, а вот вкус получается особо изысканным.


Ингредиенты:

1 ст. молока;
2 яичных желтка;
150 гр. сахара;
по 1 ст. л. муки и картофельного крахмала;
50 гр. (полплитки) черного шоколада;
3 ст. л. какао;
100 гр. сливочного масла.

Приготовление : 

Прежде всего, шоколад нужно растопить. Это можно сделать как в микроволновке, так и на водяной бане: поломайте шоколадку ломтиками в кастрюльку с молоком, прогрейте. Туда же сразу нужно добавить и какао.
В другой емкости взбивайте до получения пышной пены желтки с сахаром. Добавьте к ним муку с крахмалом, интенсивно помешивая. Перемешайте желтки с молочно-шоколадной смесью и на медленном огне доведите до желаемой густоты (не забывайте все время помешивать!).
Остудите крем и взбейте его со сливочным маслом. Вкуснота готова!

7. Крем для медовика

Заварной крем для медовика можно приготовить следующим образом:


Ингредиенты : 

0,5 л молочка;
1 яйцо;
1 ст. сахара;
1 ст. л. муки;
пакетик ванильного сахара (по желанию);
70 гр. сливочного масла.

Приготовление : 

Разотрите яйцо с сахаром, добавьте муку и полстакана теплого молока. Оставшуюся часть молока закипятите и, помешивая, влейте в нее яичную смесь. Уваривайте на слабеньком огне до нужной густоты, но не давайте кипеть. Полностью остудите, а потом перемешайте его с взбитым сливочным маслом.
Остается лишь промазать коржи медовика нашим кремом, а потом не забыть смазать и бока торта. Оставьте десерт на ночь в холодильнике для пропитки, чтобы уже с утра побаловать домочадцев вкусным тортом к чаю.

8. Нежный крем для бисквита

Вкус бисквитного торта напрямую зависит от того, какой заварной крем для бисквита Вы используете. Именно начинка делает торт неповторимым и нежным. Сами бисквитные коржи можно как испечь самой, так и купить в магазине уже готовые. А вот, как приготовить достойную пропитку для них мы сейчас расскажем.

Ингредиенты:

1 л. молока;
1 ст. сахара;
5 яиц;
2,5 ст. л. муки;
100 гр. масла;
ванильный сахар (по вкусу).

Приготовление : 

Молоко перелейте в кастрюлю и вскипятите. Слегка остудите (до температуры около 80 градусов по Цельсию). Вручную или при помощи блендера взбейте яйца с сахаром и мукой.
Тоненькой струйкой влейте яичную смесь в молоко, помешивая лопаткой. Нагрейте до загустения, опять-таки не забывая постоянно мешать. Полностью охладите крем и соедините с взбитым маслом.

9. Пропитка для «Наполеона»

Заварной крем для «Наполеона» – неотъемлемая составляющая этого торта. 


Ингредиенты : 

200 гр. сливочного масла;
1 ст. молока;
200 гр. сахарной пудры;
4 ст. л. просеянной муки;
0,5 ч. л. ванильного сахара.

Приготовление : 

Ровно половину молока смешайте с мукой, избегая образования комочков, а вторую половину – разогрейте на маленьком огне с ванильным сахаром. Постепенно влейте молоко с мукой в молоко с сахаром, не прекращая помешивать. Когда масса загустеет, снимите ее с огня и поставьте в холодильник на пол часика.
Мягкое сливочное масло разотрите с пудрой и взбейте миксером. Соедините масло с полностью остывшей молочной массой и еще раз хорошенько перемешайте.
Теперь можно промазывать коржи «Наполеона» получившимся кремом и наслаждаться результатом!

10. Начинка для заварных пирожных

Заварной крем для заварных пирожных – классика жанра. Пирожные с ним получаются нежнейшими и буквально тающими во рту. 


Ингредиенты : 

0,5 л. молока;
1 яйцо;
150 гр. сахара;
2 ст. ложки крахмала либо муки;
1 пачка сливочного масла.

Приготовление : 

В 100 мл молока размешайте муку (крахмал), избегая образования комочков. Яйцо взбейте с сахаром, добавив оставшееся молочко. Доведите смесь до кипения, влейте в нее тонкой струйкой молоко с мукой. Проварите еще несколько минут до загустения и остудите.
Постепенно вводите кремовую массу в сливочное масло комнатной температуры (не твердое, но и не жидкое) и в завершение взбейте миксером до получения пышного крема, которым можно сразу же начинять пирожные.
А чтобы подчеркнуть удивительный вкус крема, полейте каждое пирожное сверху не глазурью и не помадкой, а растопленным белым или черным шоколадом.

Секреты приготовления заварного крема

Чтобы крем наверняка удался и рецепт Вас не разочаровал, советуем прислушиваться к нашим простым рекомендациям:

Лучше всего получается готовить заварной крем в кастрюле с двойным дном, потому что она прогревается равномернее любой другой;
Вместо алюминиевой ложки для помешивания используйте деревянную ложку или лопатку;
Помешивая в процессе приготовления, делайте ложкой такие движения, будто Вы рисуете восьмерки. Это нужно для того, чтобы масса равномерно прогревалась;
Чтобы крем не свернулся, превратившись в плохое тесто, попробуйте готовить его не на конфорке газовой плиты, а на водяной бане;
Для приготовления Вам понадобятся только желтки. Благодаря им крем получается вкуснее и насыщеннее. А вот белки могут свернуться в процессе, образовав неприятные комочки;
Чем меньше молока Вы используете, тем гуще будет готовый крем;
Готовность определяется ложкой. Если крем равномерно ее обволакивает, значит, он уже готов. Снимите кастрюлю с плиты и поместите в холодную воду или миску со льдом;
Как сделать заварной крем более нежной структуры? Для этого надо пропустить его через сито;
Разнообразить классическую рецептуру можно любыми ингредиентами по желанию, к примеру, шоколадом, лимонной или апельсиновой цедрой, орешками, ягодами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий