Яндекс.Метрика

понедельник, 13 ноября 2017 г.

Пахлава Армянская - вкусное, ароматное и по-восточному сладкое блюдо !!!


Пахлава — многослойный десерт, делающийся из листов теста толщиной с бумагу, которые промазываются маслом и выкладываются слоями в прямоугольную посуду для выпечки или скручиваются в цилиндрики. Молотые и мелко порубленные грецкие орехи или фисташки выкладываются между слоями теста, которые до этого выпекаются и пропитываются раствором сахара и сока лимона со специями и розовой водой. Как и с любой едой, существуют региональные варианты в рецептуре.
Рецепт пахлавы распространился и в славянских странах. Особой популярностью пользуется пахлава армянская. Тесто для баклавы может быть слоеным, слоеным дрожжевым или разновидностью песочного. Главное требование – тесто должно быть хорошо пропитано начинкой и сиропом.



ИНГРЕДИЕНТЫ

3 яйца
1 ст. сахара
1,5-2 ст. грецких орехов (объем в измельченном виде)
корица (пакетик)
1 ст. меда (300 г баночка)
3 пласта одинакового размера (ок.34х27) слоеного теста.

КАК ПРИГОТОВИТЬ

Один из пластов теста выпекаем на противне, слегка присыпанном мукой. Даем остыть. (можно испечь заранее)

Пока остывает, режем грецкие орехи (не очень мелко, чтоб чувствовался потом во рту).

Далее взбиваем в крепкую пену белки, затем в них добавляем 0,5 ст. сахара. Взбиваем еще раз (как на безе). Добавляем туда орехи (либо можно выложить их потом поверх белка). Выкладываем на противень лист сырого слоеного теста, затем слой взбитых белков и орехи. Посыпаем сверху корицей.

Затем слой испеченного теста, так же слой белков-орехов-корицы

Вновь сырой пласт теста. Его проще выкладывать предварительно накрутив на скалку.

Делаем ромбовидный рисунок с помощью надрезов, т.е. нож не должен тянуть за собой тесто: вводим нож сверху, вынимаем, вводим рядом. Средний корж может при этом ломаться и оседать (он же полупустой внутри). Ничего страшного. Сверху обмазываем желтком.

Ставим в разогретую духовку на 45 минут (время по рецепту). Дать остыть. Острым ножом пройтись еще раз по надрезам (во время выпечки пахлава поднимается и «швы могут срастись»)

Далее варим заливку. Смешиваем мед, 0,5 ст. сахара и 0,25 ст. воды. Ставим на огонь и все время помешиваем. После закипания даем минут 5 повариться.

Горячей смесью аккуратно заливаем пахлаву, следим, чтоб мед по возможности попал между слоями (заливаем туда ложкой). Т.к. смесь очень жидкая и может сразу пойти в нижний слой, а верхние останутся суховатыми.

Пахлава готова !!!  Дать отстоятся ночь !!!

Приятного чаепития!

2 комментария: