Маникотти (англ. "manicotti") - это итало-американский вид пасты. Представляют собой маникотти большие полые трубочки пасты, хорошо подходящие для фарширования. В Италии подобную пасту обычно называют "каннеллоне". Маникотти обычно начиняют мясным фаршем, шпинатом или сыром и запекают в духовке под томатным соусом или бешамелем. (Существует еще и подобное блюдо из тонких крепов с аналогичной начинкой, которое тоже называют "маникотти".) У меня сегодня маникотти с очень вкусной начинкой из смешанного фарша с тремя видами сыра: рикоттой, моцареллой и пармезаном, запеченные с домашним томатным соусом. Очень насыщенное и вкусное блюдо, сытное, добротное, с большим выходом.
Состав продуктов
2 средне-больших луковицы
4 зубочка чеснока
4 ст.л. оливкового масла (плюс еще немного для смазывания пасты и формы)
250 г фарша из говядины
250 г фарша из свинины
1 ч.л. сушеного орегано
1 ч.л. сушеного базилика
1 лавровый лист
1 большая банка (800 г) помидоров в собственном соку, размятых в пюре
1 ч.л. сахара
1 упаковка (14 трубочек) маникотти или каннеллоне
250 г свежей моцареллы
250 г тертой моцареллы средней твердости
450 г рикотты
100 г пармезана
20 г сливочного масла
небольшой пучок петрушки
соль и молотый черный перец по вкусу
Как и все подобные блюда из фаршированной пасты (лазанья, фаршированные ракушки и т.п.), маникотти - блюдо не сложное, но довольно трудоемкое и требующее хорошей координации и организации, если вы не хотите провести с ним полдня на кухне. Поэтому я предлагаю вам здесь наиболее рациональный, с моей точки зрения, порядок действий. Если работать быстро и эффективно, всю подготовительную работу можно сделать за час, и еще полчаса уйдет на запекание пасты в духовке.
Способ приготовления !!!
Способ приготовления !!!
1. Ставим на огонь воду для пасты в большой кастрюле.
2. Весь лук режем мелкими кубиками.
3. Весь чеснок рубим очень мелко или пропускаем через пресс.
4. Ставим на огонь сковороду средних размеров для мяса и небольшую кастрюлю для томатного соуса. И в сковороду, и в кастрюлю наливаем по 2 ст.л. оливкового масла. На сковороду кладем 3/4 нарубленного лука и щепотку соли и готовим на среднем огне, часто помешивая, до мягкости лука, минуты 4.
5. В кастрюлю кладем оставшийся лук и щепотку соли. Готовим на среднем огне, часто помешивая, до мягкости лука, минуты 4.
6. Добавляем на сковороду половину чеснока, 1/2 ч.л. орегано, 1/2 ч.л. базилика, перемешиваем.
7. В кастрюлю добавляем вторую половину чеснока, 1/2 ч.л. орегано, 1/2 ч.л. базилика и лавровый лист, перемешиваем.
8. Добавляем на сковороду оба вида фарша и щепотку соли.
9. В кастрюлю добавляем размятые в пюре помидоры, щепотку соли и сахар.
10. Фарш готовим на средне-большом огне, разбивая его деревянной ложкой или лопаткой на маленькие комочки и постоянно помешивая, пока мясо полностью не потеряет розовый цвет, минут 5. Перчим по вкусу, готовим еще секунд 30. Перекладываем фарш в большую миску и остужаем его в холодильнике.
11. Томатный соус доводим до кипения, уменьшаем огонь до маленького и увариваем в открытой кастрюле примерно полчаса.
12. Пока готовится томатный соус, варим в закипевшей подсоленной воде пасту согласно инструкциям на упаковке. Готовая паста должна быть довольно твердой, иначе она порвется при фаршировании. Готовую пасту промываем холодной водой, слегка смазываем оливковым маслом и на время оставляем.
13. Свежую моцареллу трем на крупной терке.
14. Пармезан трем на мелкой терке.
15. Петрушку мелко рубим.
16. В миску к остывшему фаршу добавляем всю рикотту, половину свежей моцареллы, половину моцареллы средней твердости, половину пармезана и половину петрушки.
17. Перемешиваем. Пробуем и подсаливаем, если нужно.
18. Очень аккуратно фаршируем отваренные трубочки пасты начинкой.
19. Духовку разогреваем до 180 С (350 F).
20. Готовый томатный соус перчим, добавляем в него оставшуюся петрушку и снимаем с огня. 21. Лавровый лист из соуса вынимаем и выбрасываем.
22. Большую прямоугольную форму для запекания слегка смазываем оливковым маслом.
23. Распределяем на дне формы примерно треть томатного соуса.
23. Распределяем на дне формы примерно треть томатного соуса.
24. На соус выкладываем в один слой фаршированные маникотти.
25. На маникотти выкладываем оставшийся томатный соус.
26. Сверху распределяем оставшуюся моцареллу обоих видов.
27. Посыпаем оставшимся тертым пармезаном.
28. Сливочное масло разрезаем на маленькие кусочки и кладем там и сям сверху.
28. Сливочное масло разрезаем на маленькие кусочки и кладем там и сям сверху.
29. Запекаем в разогретой духовке 35 минут.
30. Вынимаем, даем постоять 10 минут и подаем в качестве основного блюда.
Приятного аппетита !!!
Комментарии
Отправить комментарий