К основному контенту

Салат «Цезарь» -- Американское ,, Оливье ,, !!! Несколько вариантов приготовления этого шедевра !!!

Салат «Цезарь» — едва ли не самый знаменитый в мире салат. Для американцев он означает то же, что и для россиян салат «Оливье», а для греков — «Греческий». Как ни странно, его наименование не связано ни с одним древнеримским императором. Изобретателем рецепта стал американский полумафиози итальянского происхождения по имени Цезарь Кардини. С его же легкой руки появился затем и рецепт салата «Цезарь с курицей».




Он был владельцем ресторана, отеля и подпольного казино, расположенных в местечке Тихуана в 20 км от американской границы. Бизнес процветал, так как туда съезжались богатые американцы, чтобы вволю насладиться алкоголем (в США в 20-х годах 20 века был введен «сухой закон», а на Мексику его действие не распространялось).
4 июля 1924 года — в День независимости США — в отель из Голливуда приехали доблестные служители киноэкрана: отметить праздник. Спиртного было много, а с едой оказались проблемы.
На помощь пришла смекалка, и находчивый Цезарь, сам того не ведая, изобрел салат, ставший впоследствии «классикой» американской кухни.

Приготовление :

натер салатницу изнутри чесноком,
на ее дно и бока положил листья зеленого салата,
сбрызнул оливковым маслом,
добавил яйцо, варившееся ровно 1 минуту в крутом кипятке,
измельчил сыр пармезан,
положил в миску пару столовых ложек лимонного сока,
порезал на кубики гренки из белого хлеба, поджаренные в духовке на оливковом масле,
обильно посыпал салат травами (предпочтение отдавалось эстрагону и базилику),
капнул немного вустерского соуса,
все быстро перемешал до полного обволакивания ингредиентов заправкой, разложил в порционные тарелки и подал на стол.
Это классический вариант рецепта салата «Цезарь». Через некоторое время брат Кардини — Алекс, стал добавлять в блюдо анчоусы, а еще чуть позднее к компонентам добавилась курочка. «Цезарь» с анчоусами получил название «Салат авиаторов», так как Алекс Кардини участвовал во Второй мировой войне в качестве летчика.

Рецепт этого нежного салата имеет свои секреты.

Один из них достался в наследство Цезарю Кардини от его матери: яйцо для заправки варится ровно одну минуту в кипятке, а затем остывает 10-15 минут.
За 2-3 часа до приготовления, яйца нужно достать из холодильника, чтобы они достигли комнатной температуры.
Вот такая незатейливая история происхождения этого простого, но чрезвычайно вкусного салатика.

1.  Классический «Цезарь с курицей».


ИНГРЕДИЕНТЫ :
1 городская булочка (свежая), 
полкило куриного филе, 
1 кочешок салата, 
6-7 помидорин «черри», 
100 г сыра типа пармезана, 
пару зубчиков чеснока, 
оливковое масло. 

В заправку потребуется: 

3 яйца, 
пара столовых ложек сока лимона, 
1 маленькая ложечка горчицы, 
соль и перец, 
оливковое масло, 
чеснок (2 зубчика).

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ :

На противень, смазанный оливковым маслом, насыпаем порезанную на мелкие кубики булочку, обжариваем до сухости (не забываем периодически перемешивать).
В это время разогреваем на сковороде оливковое масло и обжариваем на нем чеснок. Затем его убираем, а на масле дожариваем сухарики.
Мелко режем курочку и обжариваем на растительном масле. Когда филе будет готово, посолите его.
Сварите яйца, белки отделите от желтков.
Желтки натрите на мелкой терке или разомните вилкой, положите в желточную смесь горчицу, лимонный сок, прессованный чеснок и оливковое масло. Это будет заправка для салата.
Измельчаем сыр любым удобным способом.
Помидорки режем напополам.
В глубокой миске раскладываем листья салата, сверху по очереди выкладываем «черри» и курицу и заливаем заправкой.
Все перемешиваем, в конце добавляем сухарики и сыр.
Кстати, Цезарь Кардини после удачного дебюта с рецептом, в последующем стал выкладывать сухарики в уже перемешанный салат.

Если у вас нет времени на возню с заправкой, а гости стоят буквально на пороге, можно сократить время изготовления рецепта и заправить классический салатик майонезом, а вместо домашних, приобрести готовые сухарики. Естественно, вкус блюда будет разительно отличаться.

Приятного аппетита !!!


Вариации на тему «Цезарь с курицей»

За последние годы в кулинарии появилось множество вариантов создания классического салата «Цезарь с курицей». Предлагаем вашему вниманию некоторые из них.

«Цезарь с цыпленком и грибами»



Очень простой в приготовлении, но неимоверно вкусный салатик. Отварите мясо половины цыпленка и порвите его на волокна. Кочан салата вымойте и разделите на листья. Отварите порезанные шампиньоны (0,3 кг). Можно купить консервированные. 100 г сыра пармезан мелко натрите.

Возьмите отдельную посуду. Тщательно смешайте в ней 4-5 столовых ложечек майонеза, сыра, пару столовых ложек лимонного сока, 2 раздавленных зубчиков чеснока, 20 г анчоусной пасты (по вкусу). Так мы приготовили заправку.

На блюдо уложите листья салата, поместите сверху цыпленка, грибы и помидоры. Затем равномерно распределите майонезную заправку по всему верху салата, закройте его тарелкой или другим блюдом и поставьте в холодильник на 4 часа. Перед подачей на стол заправку перемешайте.
 Приятного аппетита !!!


«Цезарь с куриной грудкой и креветками»

Рецепт этого блюда подойдет для тех, кто любит нежное сочетание курочки и морепродуктов. А процесс приготовления сочетает в себе классические и современные кулинарные приемы.



ИНГРЕДИЕНТЫ :
400 г куриного белого мяса,
стакан отварных и очищенных креветок,
зеленый салат,
3 столовых ложки тертого сыра «пармезан»,
1 свежая булочка,
2 яйца,
полстакана оливкового масла,
немного горчицы,
бальзамического уксуса,
парочка зубчиков чеснока,
2 чайные ложечки сахара,
специи (базилик, орегано, тимьян, перец), соль.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ :

Куриное филе надрежьте в некоторых местах, посолите, поперчите, обмажьте оливковым маслом, заверните в фольгу и запекайте в течение 20 минут. Затем откройте фольгу, посыпьте курочку специями, снова заверните и отправьте в духовой шкаф еще на 10 минут.
Пока наша курица печется, сделаем сухарики. На оливковом масле обжарим мелко порезанный чеснок. Когда масло напитается чесночным ароматом, удалим его и добавим мелко нарезанную булочку. Обжарим до появления золотой корочки.
Отварите яйца так, как это делал автор «Цезаря» — кипятите их ровно одну минуту. Разбейте яйца, положите в них оливковое масло, горчицу, уксус и сахар. Размешайте массу до однородного состояния. Заливка готова.
На блюде разложите листья салата, слегка сбрызните заливкой. Курочку порежьте на кубики, поместите ее поверх салатных листьев. Затем добавьте креветки.
Залейте салат соусом и посыпьте пармезаном и сухариками. В самом конце аккуратно перемешайте блюдо и подайте на стол.


«Цезарь с курочкой и авокадо»

Немного экзотическое и необычное название придает салату ореол загадочности. На самом деле это — один из простых рецептов «Цезаря» и занимает минимум времени.

4 куриных грудки обсыпьте специями по вашему вкусу и отправьте под гриль на 15 минут. В духовке сделайте сухарики из белого хлеба, обсыпанного солью, чесноком и травами (орегано, базилик, эстрагон).

Порежьте салат-латук (2 штучки), авокадо и смешайте их с курицей и сухариками. Для этого вида «Цезаря» подойдет любая салатная заправка, в том числе и та, которая готовится для классического варианта.

Салат «Цезарь с курицей и адыгейским сыром»

Все те, кто обожает кавказскую кухню, придут в восторг от этого рецепта: сочетание соленого адыгейского сыра, хрустящего салата и нежной курицы.



ИНГРЕДИЕНТЫ :

1 куриное филе
кочешок зеленого салата,
2 помидорки,
готовые сухарики со вкусом сыра или сделайте их самостоятельно,
150 г адыгейского сыра,
соль,
соус «Сырный Цезарь».

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ :

Обжарьте или отварите курочку, посолите и поперчите.
Сыр и томаты порежьте кубиками.
Листья салата порвите и выложите на блюдо.
Добавьте курицу, сыр и помидоры.
Все смешайте и заправьте соусом.

Приятного аппетита :


«Цезарь с куриной грудкой по-мароккански»

Повара из жаркой страны Марокко решили потягаться с американцами и показать, что тоже умеют изобретать не менее вкусные салаты.



ИНГРЕДИЕНТЫ :
3 куриные грудки
 70 г белого хлеба без корочек
 1 кочан зеленого салата
 1 зубчик чеснока
 соль

Для маринада:
 3 ст. л. хариссы
 1/2 лимона
 5 веточек мяты
 2 ст. л. меда
 1 ст. л. оливкового масла

Для заправки:
 150 мл натурального йогурта
 1/2 лимона
 1 зубчик чеснока
 зеленый лук
 2 ст. л. оливкового масла
 соль по вкусу

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ :
1. Белый хлеб необходимо  нарезать на маленькие ровные кубики подсушиваем на сковородке, помешивая, без добавления какого - либо жира. К гренкам добавляем мелко нарезанный  чеснок, который предварительно был  смешан с солью. Хорошо все перемешиваем.

2. В отдельной посуде смешивается харисса, сок и цедра половины одного лимона, оливковое масло, мед, мелко нарезанную мяту, солим по вкусу.



3. Хорошо вымытые куриные грудки, избавить от остатков воды при помощи  бумажного полотенца и сделать на каждой несколько параллельных неглубоких надрезов в ряд.



4. Хорошо обмазать мясо со всех сторон маринадом, выложить в глубокую посуду, накрыть пищевой пленкой и оставить на пятнадцать - двадцать минут при  температуре, не выше 24 градусов.



5. Предварительно застелить противень фольгой и  выложить на него промаринованное филе курицы. Поместить в духовку и запечь при температуре двести двадцать градусов, в течение двадцати минут. После проверки  на готовность, дать куриному филе остыть и порезать длинными ломтиками.



Нарванные на кусочки листья салата разложить по  тарелкам вместе с запеченным  мясом, сверху посыпать  крутонами с чесноком.

6. Для приготовления заправки вам необходимо будет смешать, натуральны йогурт с мелко изрубленным чесноком и зеленым луком, добавить оливковое масло и сок половины лимона. Готовая заправка, солится по вкусу и подается вместе с блюдом.



Марокканский повар советует:

Не обязательно покупать готовую  хариссу в магазине. Ее легко можно приготовить в домашних условиях. Достаточно взять острый перец и измельчить его вместе с чесноком не извлекая семян в блендере, добавить перетертые семена кориандра и зиры, посолить и с помощью оливкового масла придать необходимую консистенцию.
Если есть желание поэкспериментировать, то можно добавить измельченные помидоры, лимонный сок или уксус. Помните, что все блюда марокканской кухни достаточно острые потому, что жителям этого африканского государства необходимо обеззараживать пищу при помощи острых приправ. Это дает возможность уберечься от нежелательных последствий.
Если же вы не поклонник настолько пикантного вкуса, то специи и пряности можно положить по своему вкусу.
Просто, питательно и вкусно


«Цезарь с курицей и фетой»



Этот вкусный рецепт для поклонников диет и стройной фигуры. Низкокалорийный «Цезарь» готовится следующим образом:

на очень медленном огне готовятся из булки сухарики,
отваривается белое куриное мясцо,
нарезаются салат, сыр фета (200 г) и помидоры «черри» (3-4 штучки), натирается 100 г пармезана,
салатные листья выкладываются на тарелки, сверху — курица, помидоры, сыр фета и сухарики. Посолить и поперчить по вкусу, посыпать пармезаном.

«Цезарь с курочкой в лаваше»
Если предыдущий салат годится для сохранения осиной талии, то этот рецепт понравится мужчинам и тем, кто любит плотно покушать. Кстати, что-то подобное можно встретить в сети Mac’Donalds.



Необходимые компоненты: 2 тонких лаваша, 400 г филе курочки, 100 г салата, 3 ст. л. тертого пармезана, полстакана оливкового масла, 40 г винного уксуса, 1 ст.л. горчицы (желательно с зернами), соль, специи, майонез (по желанию), 1 зубец чеснока.

Курицу обжарим на масле, солим и перчим, режем по диагонали. В блендере делаем соус: оливковое масло, горчицу, чеснок, уксус, соль и перчик.

На лаваш выкладываем листья салата, затем курицу, заливаем соусом и заворачиваем в конвертик или ролл.

Этот вариант «Цезаря» можно взять на пикник, заранее подготовив соус и филе, а роллы сделать, приехав на место.

«Цезарь с курицей и горчичным соусом»

Обилию витаминов в этом классическом и простом рецепте, можно только позавидовать.

Приготовьте для салата: половину кочана пекинской капусты, половину пакета смеси салатных листьев (продается в любом крупном супермаркете), 5 помидорок, половина батона белого хлебца, парочка зубцов чеснока, 200 мл оливкового масла, 5 яичек, 4 столовых ложечки готовой горчицы, 4 желтка, 30 г яблочного уксуса, столовая ложка анчоусов, специи.

Обжариваем филе, салат рвем на кусочки, отварные яйца и помидоры крупно режем.
Из батона в духовке сделаем сухари 1,5х1,5 см.
Обжариваем чеснок на оливковом масле и поливаем им готовые сухарики.
Делаем соус: горчицу, 4 желтка и уксус взбиваем в блендере, затем постепенно вводим оливковое масло, анчоусы и еще раз взбиваем.
Выкладывает салат, сверху курочку, яйца и помидоры. Все заливаем соусом, перемешиваем и приступаем к поеданию.

Проявив фантазию, вы можете сами экспериментировать с ингредиентами и соусами и изобретать варианты, ведь технология приготовления классического салата вам уже известна.
Приятного аппетита!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Торт «Лесной мох» - интересный торт с необычным зеленым бисквитом !!!

Интересный торт с необычным зеленым бисквитом, напоминающим лесной мох! Шпинат в бисквите не ощущается, у торта приятный цитрусовый вкус! 1. Рецепт вкусного торта Лесной мох Десерт этот легкий не калорийный, можно разрешить себе пару, а то и тройку кусочков лакомства. Легкости и вкуса добавляет в торт лесные ягоды, взбитый крем и маскарпоне. Ингредиенты торта размером 24 см (диаметр коржей) Для теста: 450 г замороженного, нарезанного шпината; 4 яйца; 2 стакана муки; растительное масло - 150 мл.; 1 полный стакан сахара; 3 чайные ложки порошка для выпечки; Для крема: 500 мл сливки 30% ; 500 г маскарпоне; 3/4 стакана сахарной пудры; 1,5 ст стакана ягод; 2 стакана малины; Для декора торта малина и черника; Способ приготовления :  Размороженный шпинат переводим на мелкое сито и сильно освобождаем от воды. Шпинат соединяем с половиной масла и взбиваем в миксере при помощи кухонного комбайна или блендера, чтобы его еще больше измельчить .
Кофе — это удовольствие внесезонное и всепогодное. Однако, осенний кофе имеет свой уникальный и замечательный вкус. Может это от того, что осенняя пора просто укутана романтическим флёром, лёгкой грустью, волшебной красотой, бесконечным небом и волнующим предчувствием. А если к такому очаровательному букету добавить чашечку ароматного кофе… Пусть даже это будет только на фото.

Сфольятелла (итал. sfogliatella или sfogliatelle) - Вкусная слоеная "кудрявая" булочка с ароматной и нежной начинкой внутри !!!

Родина такой выпечки, чем-то напоминающей круассаны из французской кухни .Текстура сфольятелле напоминает уложенные друг на друга листы теста - отсюда и название - "sfogliatella", что в переводе означает "тонкий слой", "тонкий лист". Тем, кто бывал в США, сфольятелле наверняка напомнит американскую слоеную булку "хвост омара"(англ. lobster tail), однако это не одно и то же. "Хвост омара" - истинно американский кондитерский проект, это крупный вид слоеной выпечки, по размерам он больше похож на знакомый нам с детства батон. К тому же часто начинку(в основном - кремовую) в "хвост омара" добавляют уже после того, как он был испечен, а вот сфольятелла получает свою начинку еще до выпекания. РЕЦЕПТ 1  ИНГРЕДИЕНТЫ : Тесто мука высшего сорта с высоким содержанием клейковины - 1 кг вода - 380-400 мл соль - 20 г жир свиной - 300-400 г Начинка манная крупа - 300 г вода - 1 л соль -