Курица генерала Тсо - знаменитое блюдо, принадлежность которого приписывается Хунаньской кухне. Но, тем не менее, это блюдо из-за присущего ему сладкого пикантного вкуса не является для нее характерным. Наряду с Кунг Пао, Курица генерала Тсо входит в список основных экзаменационных блюд, которые должен уметь готовить китайский шеф-повар.
Блюдо представляет собой жаренные во фритюре в арахисовом масле кусочки куриного филе, которые затем повторно обжариваются в заправке из имбиря, перца чили, коричневого сахара, цитрусовой цедры и соевого соуса. Есть вариант обжарки куриного филе во фритюре в кляре с применением яичного белка, а есть вариант обжарки во фритюре предварительно замаринованного куриного филе в соевом соусе и крахмале. Это блюдо готовится с филе куриных бедрышек, так как мясо с бедер более сочное и мягкое, чем мясо грудки.
Помимо оригинальной рецептуры, не менее интересны и происхождение этого блюда, и история возникновения его различных вариаций, и легенды о происхождении его названия.
Кто же такой генерал Тсо?
Это живший в XIX веке генерал-губернатор провинции Ганьсу, по имени Цзу Цзунтан, прославившийся тем, что активно и результативно участвовал в подавлении восстаний тайпинов (участиников политико-религиозного движения, направленного против Манчжурской династии) и китайцев-мусульман. Генерал Тсо был также приверженцем привнесения в китайскую культуру западных тенденций. Он был настолько значимой фигурой в китайской истории, что известен каждому представителю китайского народа, даже тем, кто живет далеко за пределами КНР. А миру его имя известно еще и благодаря знаменитому одноименному блюду.
Состав продуктов
На 250-300 гр курицы - небольшой кусок имбиря, пару зеленых перьев лука, зуб чеснока, штук 5-6 сушеных чили.
Для соуса: " Хойсин", светлый и темный соевый соус, рисовое вино, сахар, рисовый уксус.
Для контраста хорошо взять какой-нибудь зеленый овощ, типа брокколи.
Приготовление :
Прежде всего режем курицу на средние кусочки и замариновываем в ч.л. рисового вина и ч.л. соевого соуса. Оставляем минут на 15.
А пока разбираем брокколи на соцветия, чили споласкиваем, отрываем им хвостики и вытряхиваем семечки.
Зубчик чеснока и 3 ломтика имбиря мелко крошим. Белую часть зеленого лука нарезаем примерно на 2 см куски.
Готовим соус: смешаем по 2.5 ст.л уксуса и соевого соуса, пол ст.л. темного соевого для цвета, ст.л. Хойсина, пару ст.л. сахара, пол ст.л. вина и ч.л. с верхом крахмала.
Занимаемся капустой: хорошо, до дымка, разогреваем ст.л. масла, кидаем брокколи и бросаем на сковородку с полминуты, до подпалин.
Солим щепотью сахара, уменьшаем огонь до среднего, вливаем пару ст.л. воды, накрываем крышкой и держим 3 минуты. Достаем.
Можно, конечно, приготовить любым другим способом.
Разогреваем на огне выше среднего с полстакана масла, в пакет всыпаем где -то 1/3 стакана крахмала, кидаем туда курицу и трясем, покрывая кусочки крахмалом.
Кладем по одному курицу в разогретое масло. Обжариваем минуты 3-4 до корочки и вынимаем на решетку.
Вытираем вок, разогреваем на среднем огне 1-2 ст.л. масла, и кидаем имбирь-чеснок-чили. Жарим, пока чили не потемнеют, до "дымного" запаха .
Вливаем соус, даем вскипеть и загуститься и возвращаем курицу. Перемешиваем, покрывая соусом.
Добавляем зеленый белый лук. Перемешиваем пару раз и дегустируем.
Приятного аппетита !!!
Приятного аппетита !!!
Комментарии
Отправить комментарий