К основному контенту

ТОРТ ЗЕЛТЕН (ZELTEN) - ДЕСЕРТ ИЗ ИТАЛИИ

Zelten (зелтен, целтен) часто называют пряником, но фактически это сладкий фруктовый хлеб, традиционная рождественская выпечка Южного Тироля, провинции Больцано (Италия). Традиционно зелтен выпекается из ржаной и пшеничной муки и большого количества сухофруктов.
Первый рецепт zelten, упоминаемый в рукописях, датируется 1700 годом! Само название «zelten» происходит от немецкого «Selten», что означает «иногда», редко, что указывает на его значимость. В соответствии с традицией Zelten выпекали в непосредственной близости от 13 декабря, или во время дней Адвента, а во время Рождества его съедали, потому что выпечке нужно как минимум 10 дней для полного созревания и раскрытия вкуса.

Как и все традиционные рецепты, выпекаемые в каждом доме, Zelten имеет множество вариаций, но в целом различают два типа zelten: из Тренто, который напоминает мягкий кекс с большим количеством сухофруктов и из Южного Тироля, похожего на большое плотное печенье, с большим количеством сухофруктов. Обе версии zelten различаются и по внешнему виду. Зельтен (целтен) из Тренто выпекают в больших формах и нарезают на кусочки, а зелтен (целтен) из Больцано пекут небольшими, делая их в форме ромба, круга или сердца. Красивый, очень вкусный, с потрясающим ароматом пряностей, zelten из Больцано может быть хорошим подарком вашим друзьям на Новый год!
Каждая семья хранит свой собственный рецепт торта Зелтен (Zelten). Существует множество версий, в данном рецепте предлагается использовать большое количество сухофруктов, пропитанных ромом.

Ингредиенты

кедровые орехи 40 гр
миндаль 40 гр
масло сливочное 80 гр
молоко 1 стакан
мука 250 гр
инжир сушенный 500 гр
сухие дрожжи 1 пакетик
лесные орехи 40 гр
грецкие орехи 40 гр
ром 2 стакана
яйца 3 шт
изюм 110 гр
сахар 100 гр

Процесс приготовления

Прежде всего подготовим сухофрукты и орехи: инжир порезать на полоски, изюи поплам, нарезать достаточно крупно часть грецких орехов.

В миску сложить часть изюма, кедровых орехов, лесных орехов и залить ромом. Дать впитаться в течение 1 часа. Тем временем отделить желтки от белков и взбить летки с половиной сахара. Растопить сливочное масло в кастрюле. Добавить растопленное масло в желтки и тщательно перемещать. Затем добавить сухофрукты, постоянно мешая.

Продолжая перемешивать добавьте 200 мл теплой воды (или молока). Хорошо перемешайте и начните добавлять просеянную муку вместе с дрожжами.

Отдельно взбить белки с оставшимся сахаром в густую пену и по-тихоньку добавить к основному тесту. Аккуратно перемешать и выложить в форму для выпечки, предварительно смазанную сливочным маслом. Украсить торт орехами. Сверху смазать яичным желтком. Выпекать 90 минут при температуре 160С. Если темнеет сверху, то можно накрыть фольгой.

Приятного аппетита!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Кофе — это удовольствие внесезонное и всепогодное. Однако, осенний кофе имеет свой уникальный и замечательный вкус. Может это от того, что осенняя пора просто укутана романтическим флёром, лёгкой грустью, волшебной красотой, бесконечным небом и волнующим предчувствием. А если к такому очаровательному букету добавить чашечку ароматного кофе… Пусть даже это будет только на фото.

Торт «Лесной мох» - интересный торт с необычным зеленым бисквитом !!!

Интересный торт с необычным зеленым бисквитом, напоминающим лесной мох! Шпинат в бисквите не ощущается, у торта приятный цитрусовый вкус! 1. Рецепт вкусного торта Лесной мох Десерт этот легкий не калорийный, можно разрешить себе пару, а то и тройку кусочков лакомства. Легкости и вкуса добавляет в торт лесные ягоды, взбитый крем и маскарпоне. Ингредиенты торта размером 24 см (диаметр коржей) Для теста: 450 г замороженного, нарезанного шпината; 4 яйца; 2 стакана муки; растительное масло - 150 мл.; 1 полный стакан сахара; 3 чайные ложки порошка для выпечки; Для крема: 500 мл сливки 30% ; 500 г маскарпоне; 3/4 стакана сахарной пудры; 1,5 ст стакана ягод; 2 стакана малины; Для декора торта малина и черника; Способ приготовления :  Размороженный шпинат переводим на мелкое сито и сильно освобождаем от воды. Шпинат соединяем с половиной масла и взбиваем в миксере при помощи кухонного комбайна или блендера, чтобы его еще больше измельчить .

Сфольятелла (итал. sfogliatella или sfogliatelle) - Вкусная слоеная "кудрявая" булочка с ароматной и нежной начинкой внутри !!!

Родина такой выпечки, чем-то напоминающей круассаны из французской кухни .Текстура сфольятелле напоминает уложенные друг на друга листы теста - отсюда и название - "sfogliatella", что в переводе означает "тонкий слой", "тонкий лист". Тем, кто бывал в США, сфольятелле наверняка напомнит американскую слоеную булку "хвост омара"(англ. lobster tail), однако это не одно и то же. "Хвост омара" - истинно американский кондитерский проект, это крупный вид слоеной выпечки, по размерам он больше похож на знакомый нам с детства батон. К тому же часто начинку(в основном - кремовую) в "хвост омара" добавляют уже после того, как он был испечен, а вот сфольятелла получает свою начинку еще до выпекания. РЕЦЕПТ 1  ИНГРЕДИЕНТЫ : Тесто мука высшего сорта с высоким содержанием клейковины - 1 кг вода - 380-400 мл соль - 20 г жир свиной - 300-400 г Начинка манная крупа - 300 г вода - 1 л соль -