Zelten (зелтен, целтен) часто называют пряником, но фактически это сладкий фруктовый хлеб, традиционная рождественская выпечка Южного Тироля, провинции Больцано (Италия). Традиционно зелтен выпекается из ржаной и пшеничной муки и большого количества сухофруктов.
Первый рецепт zelten, упоминаемый в рукописях, датируется 1700 годом! Само название «zelten» происходит от немецкого «Selten», что означает «иногда», редко, что указывает на его значимость. В соответствии с традицией Zelten выпекали в непосредственной близости от 13 декабря, или во время дней Адвента, а во время Рождества его съедали, потому что выпечке нужно как минимум 10 дней для полного созревания и раскрытия вкуса.
Как и все традиционные рецепты, выпекаемые в каждом доме, Zelten имеет множество вариаций, но в целом различают два типа zelten: из Тренто, который напоминает мягкий кекс с большим количеством сухофруктов и из Южного Тироля, похожего на большое плотное печенье, с большим количеством сухофруктов. Обе версии zelten различаются и по внешнему виду. Зельтен (целтен) из Тренто выпекают в больших формах и нарезают на кусочки, а зелтен (целтен) из Больцано пекут небольшими, делая их в форме ромба, круга или сердца. Красивый, очень вкусный, с потрясающим ароматом пряностей, zelten из Больцано может быть хорошим подарком вашим друзьям на Новый год!
Каждая семья хранит свой собственный рецепт торта Зелтен (Zelten). Существует множество версий, в данном рецепте предлагается использовать большое количество сухофруктов, пропитанных ромом.
Ингредиенты
кедровые орехи 40 гр
миндаль 40 гр
масло сливочное 80 гр
молоко 1 стакан
мука 250 гр
инжир сушенный 500 гр
сухие дрожжи 1 пакетик
лесные орехи 40 гр
грецкие орехи 40 гр
ром 2 стакана
яйца 3 шт
изюм 110 гр
сахар 100 гр
Процесс приготовления
Прежде всего подготовим сухофрукты и орехи: инжир порезать на полоски, изюи поплам, нарезать достаточно крупно часть грецких орехов.
В миску сложить часть изюма, кедровых орехов, лесных орехов и залить ромом. Дать впитаться в течение 1 часа. Тем временем отделить желтки от белков и взбить летки с половиной сахара. Растопить сливочное масло в кастрюле. Добавить растопленное масло в желтки и тщательно перемещать. Затем добавить сухофрукты, постоянно мешая.
Продолжая перемешивать добавьте 200 мл теплой воды (или молока). Хорошо перемешайте и начните добавлять просеянную муку вместе с дрожжами.
Отдельно взбить белки с оставшимся сахаром в густую пену и по-тихоньку добавить к основному тесту. Аккуратно перемешать и выложить в форму для выпечки, предварительно смазанную сливочным маслом. Украсить торт орехами. Сверху смазать яичным желтком. Выпекать 90 минут при температуре 160С. Если темнеет сверху, то можно накрыть фольгой.
Приятного аппетита!
Комментарии
Отправить комментарий