Ломая голову над десертом к торжеству, вспомните один из самых знаменитых тортов от Лучано – торт Арлекин.
Нежнейшая выпечка соединила в себе все самое любимое: коржи от тортов Медовый и Наполеон, орешки, молочный и сливочный крем. Технологический процесс довольно сложен, но если подобрать все продукты, запастись временем и терпением, рецепт торта Арлекин можно приготовить и дома.
Главное – делать десерт за два дня до торжества, лакомство должно выстояться. Форма выпечки допускается любая: круг, квадрат, прямоугольник или любая другая фигура, все зависит от вашего желания. Стоит лишь заранее подготовить лекала, по которым вы будете вырезать коржи, а, как правило, проще всего брать тарелку и обрезать по ней.
Ингредиенты :
слоеное тесто:
200 гр. замороженного сливочного масла;
400 гр. холодной пшеничной просеянной муки (это примерно 15 полных ст. л.);
200 гр. холодной сметаны жирностью от 15%;
1 ст. л. крепкого алкоголя без ароматизаторов;
1 щепотка соли.
медовое тесто:
30 гр. мягкого сливочного масла;
300 гр. пшеничной просеянной муки (11 полных ст.л.);
50 гр. сахара обычного;
50 гр. меда;
2 куриных яйца;
1/2 ч.л. соли;
1 ч. л. соды пищевой.
сливочный крем:
575 мл сивок для взбивания от 33%;
200 гр. вареного сгущенного молока (очень хорошего);
100 гр. сахарного песка;
Немножко ванили.
В качестве дополнения в рецепт торта Арлекин нужны любые очищенные рубленные орехи примерно 1 стакан.
Рецепт приготовления :
слоеные коржи :
1. Натереть масло на терке, добавить муку;
2. Охлажденными ножами перерубить массу в крупку;
3. Сметану промешать с солью, добавить в масляную крупку, влить алкоголь и снова порубить – руками не трогать! Работать только ножами, это немного неудобно, но зато масса получится нужной консистенции;
4. Теперь можно руками вымешать тесто, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 2-2,5 часа;
5. Прогреть духовку до 220 С;
6. Тесто поделить на 6 кусков, раскатать каждый сочень и выпекать примерно 5 минут до золотистого цвета.
Совет! Тесто лучше сразу обрезать по лекалу, обязательно наколоть вилкой перед выпечкой и обращаться с пропеченными коржами осторожно, они хрупкие!
медовые коржи :
1. Если мед густой, его нужно растопить на водяной бане;
2. В миске взбить яйца с сахаром, добавить мед, мягкое масло, соль;
3. Убрать чашку на водяную баню и, прогрев до теплоты всю массу, сразу добавить соду – тесто вспенится, но так и должно быть;
4. Снять чашку с водяной бани, промешать массу и порционно добавить муку, не забывая промешивать каждую порцию;
5. Должно получится нетугое тесто, если масса жидкая, можно добавить еще немного муки, но не переборщить;
6. Тесто поделить на 3 куска, каждый сочень раскатать очень тонко;
7. Обрезать корж по форме и выпекать на противне, застланном пергаментом, примерно 5-7 минут при 220 С.
Время выпечки определять по цвету бисквитов – они должны быть бледно-коричневыми. Как только коржи пропекутся, вынуть, разложить и дать остыть, а пока готовить крем. Для этого холодные сливки взбить в пену с сахаром, а готовность проверить, перевернув чашку вверх дном – не выливается, крем готов. Отделить 6 ст. л. крема и убрать остальную часть в холод. Теперь сгущенка. Открыть банку, выложить массу в чашку, добавить отложенные 6 ст. л. сливок, взбитых с сахаром и промешать деревянной ложкой до однородности. Ну вот, все заготовки выполнены, осталось собрать торт Арлекин – рецепт очень простой:
1. Слоеный бисквит, сливки и орехи;
2. Медовый бисквит, сливки, орехи;
3. Слоеный бисквит, вареная сгущенка, орехи;
4. Слоенный бисквит, сливки и орехи;
5. Медовый бисквит, сливки, орешки;
6. Слоеный бисквит, сгущенка и орешки;
7. Слоеный бисквит, сливки и орехи;
8. Медовый бисквит, сливки и орешки;
9. Слоеный коржик с кремом из сгущенки и орехами.
Очень неплохо сварить пропитку из ложки сахара и стакана молока. Ею пропитывается медовый бисквит при укладке, получаясь отменно сочным и ароматным. А для декора можно смешать орешки с крошками коржей, обсыпать десерт или полить шоколадом, обмазать взбитыми сливками…. Вот тут нет никаких ограничений, все решает ваша фантазия и умения, но если хотите классический торт Арлекин, рецепт допускает посыпку из орехов и бисквитной крошки. Теперь нужно убрать выпечку в холодильник на два дня и подождать, пока торт наберет полноту вкуса.
Приятного чаепития !!!
Комментарии
Отправить комментарий