К основному контенту

Рецепты жюльена из курицы с грибами в тарталетках, горшочках и мультиварке !!!

Не знаете, что подать к праздничному столу? В качестве горячей закуски попробуйте приготовить жульен. 
Многие считают, что жульен имеет французские корни, однако это несколько не так. Дело в том, что у французов слово жульен означает особый тип нарезки овощей для салатов, а также супов. Интересно, что в переводе с французского слово означает «июльский». А блюдо, известное нам как жульен, так именовали русские кулинары. И если раньше его подавали только в ресторанах, то сегодня такое лакомство легко приготовить и дома.
А чтобы это поистине царское кушанье получилось изысканным на вкус, давайте ознакомимся с советами опытных шеф-поваров:


успех жюльена, прежде всего, зависит от выбора посуды: лучше всего его готовить в специальной металлической кастрюльке – жюльеннице;
также жюльен можно приготовить в глиняных горшочках, тарталетках либо булочках;
ингредиенты, из которых готовится жюльен, не должны быть сухими, а нарезать их желательно соломкой;
если вы добавляете в блюдо пассерованный лук, то сильно обжаривать его не нужно, поскольку он может дать горечь;
грибы лучше обжаривать на масле сливочном, а не растительном;
если вы используете маринованные грибочки, то предварительно откиньте их на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости;
традиционно жюльен готовится с соусом Бешамель, но не менее вкусным получается блюдо со сметаной;
сметану для приготовления соуса нужно брать не менее 20% жирности.
Основы нами изучены, можем переходить от теории к практике и создавать собственные кулинарные шедевры.

1. Рецепт жульена из курицы с грибами в горшочке

Для приготовления жюльена по этому рецепту можно взять любые грибы, например, шампиньоны или лисички. Грибы можно использовать как маринованные, так и свежие.


Ингредиенты :

500 г куриной грудки;
300 г грибов маринованных;
150-200 г сыра;
головка лука;
300 мл ряженки;
1 ст. л. просеянной кукурузной муки;
масло сливочное;
соль и смесь перцев.

Приготовление:

1. В первую очередь нужно отварить филе. Для придания мясу особого аромата добавим в бульон лавровые листики.

2. Когда филе будет готово, его следует остудить и нарезать мелко.

3. Лук очищаем и мелко шинкуем.

4. Грибочки нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, а затем нарезать.

5. Лук слегка обжариваем на сливочном масле, пока он не станет мягким. Помним, что слишком зажаренный лук может дать горечь.

6. Теперь добавляем в сковороду грибочки и обжариваем их вместе с луком около 10 минут. Не забываем помешивать.

7. Добавляем в сковороду курицу и муку, продолжаем обжаривать на небольшом огне несколько минут.

8. теперь вливаем ряженку и пару минут тушим наше блюдо. Кстати, вместо ряженки вы можете взять сливки. На этом этапе жульен нужно приправить солью и смесью перцев.

9. Сыр натираем на мелкой терке.
Берем горшочки и аккуратно перекладываем в них содержимое из сковороды. Сверху щедро посыпаем тертым сыром.

10. В разогретый духовой шкаф до отметки 180 градусов помещаем горшочки с жульеном и запекаем на протяжении 10 минут. Наше лакомство готово! Сверху жульен можно притрусить зеленью.

Приятного аппетита !!!

2.  Жульен в тарталетках

Необычным и изысканным получается жульен в тарталетках. Для приготовления соуса возьмем сметану, но ее можно заменить сливками. Также многие хозяйки используют соус Бешамель. Тарталетки можно приобрести в любом продуктовом магазине.



Ингредиенты :


300 г куриного филе;
300 г шампиньонов;
100 г сыра;
3-4 ст. л. сметаны (лучше домашней);
головка лука;
масло растительное;
соль и смесь перцев;
тарталетки.

Приготовление:

1. Куриное филе промываем и обсушиваем, а затем нарезаем небольшими кусочками. Можно предварительно его отварить.

2. Лук и шампиньоны также нарезаем некрупно, а затем обжариваем.

3. Выкладываем к грибам с луком куриное филе и обжариваем до полной готовности.

4. Теперь в сковороду нужно влить сметану и тушить, пока лишняя жидкость не испарится.


5. Сыр натираем мелко – так он быстрее расплавится.

6. Выкладываем содержимое из сковороды в тарталетки, а сверху щедро посыпаем тертым сыром.

7. Противень устилаем пекарской бумагой и выкладываем на него тарталетки с жульеном.


8. Выпекаем в духовом шкафу при температурной отметке в 200 градусов на протяжении 10-15 минут.

9. Жульен подаем горячим, украсив сверху зеленью.

Приятного аппетита !!!
3. Горячая закуска в мультиварке - легко и вкусно!

Настоящий жюльен можно приготовить и в мультиварке. Блюдо получается хоть и высококалорийным, но очень вкусным со сливочными нотками. Итак, рецепт жюльена из курицы с грибами в мультиварке.


Ингредиенты :

0,5 кг куриного мяса;
0,5 кг белых грибов;
головка лука;
200 г сметаны;
100-150 г сыра;
50 г масла сливочного;
1-2 ст. л. просеянной муки;
1 ст. л. сухарей для панировки;
соль и смесь перцев;
растительное масло.

Приготовление:

1. Сначала промываем куриное мясо и отвариваем его до готовности, немного подсолив воду.

2. Грибочки чистим и промываем, нарезаем.

3. В мультичашу выкладываем масло сливочное и выставляем программу «Выпечка». Когда масло растает, выкладываем грибы, приправляем солью и смесью перцев, 
4. закрываем крышку и обжариваем около 20 минут. Периодически открываем крышку и перемешиваем.

5. Как только грибочки будут готовы, перекладываем их на тарелку. В мультичашу выкладываем лук и обжариваем его, пока он станет прозрачным. Обычно это 
6. занимает минут десять. Готовый лук выкладываем на отдельную тарелку, а мультичашу протираем.

7. Отварное куриное мясо остужаем и нарезаем.

8. Займемся приготовлением соуса. В мультичашу выкладываем немного сливочного масла и выставляем программу «Выпечка». Насыпаем просеянную муку и 9. 
9. обжариваем, не переставая помешивать, на протяжении 2-3 минут.


10. Теперь к муке добавляем сметану и все перемешиваем. Продолжаем готовить, пока сметана хорошенько не загустеет.


11. Берем горячую воду и вливаем ее в мультичашу небольшими порциями, не переставая помешивать, пока соус не приобретет консистенцию жидкой сметаны. Затем доводим соус до кипения и переливаем в отдельную посуду, которую накрываем крышкой.


12. Мультичашу нужно вымыть и протереть насухо, а затем смазать маслом сливочным либо растительным. Выкладываем отварное куриное мясо.

13. Далее равномерным слоем распределяем сверху мяса лук.

14. Следующим слоем выкладываем грибочки.

15. Заливаем жульен сметанным соусом, при необходимости его можно подсолить.

16. Сыр натираем мелко и перемешиваем с сухарями для панировки. Полученной смесью щедро посыпаем жульен.


17. Выставляем на мультиварке программу «Выпечка» и время приготовления – 30 минут. Готовим до звукового сигнала. Затем даем жульену настояться 7-10 минут, разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу.

Совет :

Мы рассмотрели классический вариант приготовления жульена с курицей и грибами. Вы можете изменить его привычный вкус, добавив новые ингредиенты. Так, многие хозяйки вместо куриного мяса используют говяжий язык или телятину. Экспериментировать можно и с соусом. Вкус блюда можно менять, каждый раз добавляя новые виды сыра и грибочков. В общем, все зависит от ваших гастрономических предпочтений. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Торт «Лесной мох» - интересный торт с необычным зеленым бисквитом !!!

Интересный торт с необычным зеленым бисквитом, напоминающим лесной мох! Шпинат в бисквите не ощущается, у торта приятный цитрусовый вкус! 1. Рецепт вкусного торта Лесной мох Десерт этот легкий не калорийный, можно разрешить себе пару, а то и тройку кусочков лакомства. Легкости и вкуса добавляет в торт лесные ягоды, взбитый крем и маскарпоне. Ингредиенты торта размером 24 см (диаметр коржей) Для теста: 450 г замороженного, нарезанного шпината; 4 яйца; 2 стакана муки; растительное масло - 150 мл.; 1 полный стакан сахара; 3 чайные ложки порошка для выпечки; Для крема: 500 мл сливки 30% ; 500 г маскарпоне; 3/4 стакана сахарной пудры; 1,5 ст стакана ягод; 2 стакана малины; Для декора торта малина и черника; Способ приготовления :  Размороженный шпинат переводим на мелкое сито и сильно освобождаем от воды. Шпинат соединяем с половиной масла и взбиваем в миксере при помощи кухонного комбайна или блендера, чтобы его еще больше измельчить .
Кофе — это удовольствие внесезонное и всепогодное. Однако, осенний кофе имеет свой уникальный и замечательный вкус. Может это от того, что осенняя пора просто укутана романтическим флёром, лёгкой грустью, волшебной красотой, бесконечным небом и волнующим предчувствием. А если к такому очаровательному букету добавить чашечку ароматного кофе… Пусть даже это будет только на фото.

Сфольятелла (итал. sfogliatella или sfogliatelle) - Вкусная слоеная "кудрявая" булочка с ароматной и нежной начинкой внутри !!!

Родина такой выпечки, чем-то напоминающей круассаны из французской кухни .Текстура сфольятелле напоминает уложенные друг на друга листы теста - отсюда и название - "sfogliatella", что в переводе означает "тонкий слой", "тонкий лист". Тем, кто бывал в США, сфольятелле наверняка напомнит американскую слоеную булку "хвост омара"(англ. lobster tail), однако это не одно и то же. "Хвост омара" - истинно американский кондитерский проект, это крупный вид слоеной выпечки, по размерам он больше похож на знакомый нам с детства батон. К тому же часто начинку(в основном - кремовую) в "хвост омара" добавляют уже после того, как он был испечен, а вот сфольятелла получает свою начинку еще до выпекания. РЕЦЕПТ 1  ИНГРЕДИЕНТЫ : Тесто мука высшего сорта с высоким содержанием клейковины - 1 кг вода - 380-400 мл соль - 20 г жир свиной - 300-400 г Начинка манная крупа - 300 г вода - 1 л соль -