К основному контенту

Шоколадный пирог - соблазнительная шоколадная выпека ,с насыщенными ароматом и цветом !!!

Отсутствие яиц, сливок/молока, сливочного масла или маргарина в тесте привлечет внимание любителей подсчитывать калории и обходиться без жиров животного происхождения. При этом рецепт позволяет сладкоежкам даже в постные дни не чувствовать гастрономического голода и наслаждаться соблазнительной шоколадной выпечкой.



Вкус шоколада здесь доминирующий, также приятно удивляет «сочная», влажноватая текстура настолько высокого пирога.

Ингредиенты:

мука – 300 г;
вода – 200 мл;
сахар – 200 г;
растительное масло – 50 мл;
винный уксус – 1ст. л.;
сода и разрыхлитель – по ½ ч. л.;
соль – ¼ ч. л.;
растворимый кофе – 1 стик/1 ч. л.;
какао – 3-4 ст. л.;
черный шоколад – 100-120 г;
клубника – 2-3 шт. ;
мята – веточка.



Рецепт приготовления :

1. Сахарный песок заливаем растительным маслом.



2. Следом добавляем воду и винный уксус.



3. Бросаем растворимый кофе – энергично перемешиваем, стараясь добиться однородности и растворения крупинок сахара, кофейных гранул.



4. Теперь в отдельной миске соединяем сухие компоненты: муку, соль, соду, разрыхлитель, какао-порошок. Перемешиваем.



5. В мучную смесь вливаем сахарно-масляный раствор – замешиваем густое, тягучее тесто с однородным шоколадным цветом.



6. Огнеупорную емкость застилаем пергаментом и/или смазываем маслом, заполняем тестом и ставим в хорошо разогретую духовку на 35-40 минут. Выпекаем постный шоколадный пирог при температуре 170 градусов. Готовность проверяем деревянной шпажкой/лучинкой.



7. Пирог остужаем, параллельно нарезаем клубнику тонкими пластинами, 2/3 шоколада растапливаем на водяной бане, а треть растираем в крошку, моем и высушиваем листики мяты.



8. Поверхность пирога смазываем слоем жидкого и уже холодного шоколада. Сверху украшаем мятными листьями, клубникой, шоколадной крошкой и, просеяв, щепоткой какао.



9. Подаем наш постный шоколадный пирог без промедления – он не нуждается в пропитке. Высокий, пористый, слегка влажный, с насыщенными ароматом и цветом мякиш под корочкой черного шоколада, освежающие мята, клубника !

Приятного аппетита!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Торт «Лесной мох» - интересный торт с необычным зеленым бисквитом !!!

Интересный торт с необычным зеленым бисквитом, напоминающим лесной мох! Шпинат в бисквите не ощущается, у торта приятный цитрусовый вкус! 1. Рецепт вкусного торта Лесной мох Десерт этот легкий не калорийный, можно разрешить себе пару, а то и тройку кусочков лакомства. Легкости и вкуса добавляет в торт лесные ягоды, взбитый крем и маскарпоне. Ингредиенты торта размером 24 см (диаметр коржей) Для теста: 450 г замороженного, нарезанного шпината; 4 яйца; 2 стакана муки; растительное масло - 150 мл.; 1 полный стакан сахара; 3 чайные ложки порошка для выпечки; Для крема: 500 мл сливки 30% ; 500 г маскарпоне; 3/4 стакана сахарной пудры; 1,5 ст стакана ягод; 2 стакана малины; Для декора торта малина и черника; Способ приготовления :  Размороженный шпинат переводим на мелкое сито и сильно освобождаем от воды. Шпинат соединяем с половиной масла и взбиваем в миксере при помощи кухонного комбайна или блендера, чтобы его еще больше измельчить .
Кофе — это удовольствие внесезонное и всепогодное. Однако, осенний кофе имеет свой уникальный и замечательный вкус. Может это от того, что осенняя пора просто укутана романтическим флёром, лёгкой грустью, волшебной красотой, бесконечным небом и волнующим предчувствием. А если к такому очаровательному букету добавить чашечку ароматного кофе… Пусть даже это будет только на фото.

Сфольятелла (итал. sfogliatella или sfogliatelle) - Вкусная слоеная "кудрявая" булочка с ароматной и нежной начинкой внутри !!!

Родина такой выпечки, чем-то напоминающей круассаны из французской кухни .Текстура сфольятелле напоминает уложенные друг на друга листы теста - отсюда и название - "sfogliatella", что в переводе означает "тонкий слой", "тонкий лист". Тем, кто бывал в США, сфольятелле наверняка напомнит американскую слоеную булку "хвост омара"(англ. lobster tail), однако это не одно и то же. "Хвост омара" - истинно американский кондитерский проект, это крупный вид слоеной выпечки, по размерам он больше похож на знакомый нам с детства батон. К тому же часто начинку(в основном - кремовую) в "хвост омара" добавляют уже после того, как он был испечен, а вот сфольятелла получает свою начинку еще до выпекания. РЕЦЕПТ 1  ИНГРЕДИЕНТЫ : Тесто мука высшего сорта с высоким содержанием клейковины - 1 кг вода - 380-400 мл соль - 20 г жир свиной - 300-400 г Начинка манная крупа - 300 г вода - 1 л соль -