Отсутствие яиц, сливок/молока, сливочного масла или маргарина в тесте привлечет внимание любителей подсчитывать калории и обходиться без жиров животного происхождения. При этом рецепт позволяет сладкоежкам даже в постные дни не чувствовать гастрономического голода и наслаждаться соблазнительной шоколадной выпечкой.
Вкус шоколада здесь доминирующий, также приятно удивляет «сочная», влажноватая текстура настолько высокого пирога.
Ингредиенты:
мука – 300 г;
вода – 200 мл;
сахар – 200 г;
растительное масло – 50 мл;
винный уксус – 1ст. л.;
сода и разрыхлитель – по ½ ч. л.;
соль – ¼ ч. л.;
растворимый кофе – 1 стик/1 ч. л.;
какао – 3-4 ст. л.;
черный шоколад – 100-120 г;
клубника – 2-3 шт. ;
мята – веточка.
Рецепт приготовления :
1. Сахарный песок заливаем растительным маслом.
2. Следом добавляем воду и винный уксус.
3. Бросаем растворимый кофе – энергично перемешиваем, стараясь добиться однородности и растворения крупинок сахара, кофейных гранул.
4. Теперь в отдельной миске соединяем сухие компоненты: муку, соль, соду, разрыхлитель, какао-порошок. Перемешиваем.
5. В мучную смесь вливаем сахарно-масляный раствор – замешиваем густое, тягучее тесто с однородным шоколадным цветом.
6. Огнеупорную емкость застилаем пергаментом и/или смазываем маслом, заполняем тестом и ставим в хорошо разогретую духовку на 35-40 минут. Выпекаем постный шоколадный пирог при температуре 170 градусов. Готовность проверяем деревянной шпажкой/лучинкой.
7. Пирог остужаем, параллельно нарезаем клубнику тонкими пластинами, 2/3 шоколада растапливаем на водяной бане, а треть растираем в крошку, моем и высушиваем листики мяты.
8. Поверхность пирога смазываем слоем жидкого и уже холодного шоколада. Сверху украшаем мятными листьями, клубникой, шоколадной крошкой и, просеяв, щепоткой какао.
9. Подаем наш постный шоколадный пирог без промедления – он не нуждается в пропитке. Высокий, пористый, слегка влажный, с насыщенными ароматом и цветом мякиш под корочкой черного шоколада, освежающие мята, клубника !
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Комментарии
Отправить комментарий