Селедка по-корейски с луком и томатом получается невероятно ароматной, нежной и вкусной. Кроме красного и черного перца блюдо можно приправить молотым кориандром, паприкой, мускатным орехом или куркумой. Специи сделают его более пряным и пикантным. Обязательно попробуйте приготовить маринованную домашнюю селедку по этому рецепту, это очень вкусно!

1. Селедка по-корейски с луком и томатом
Ингредиенты:
свежемороженая сельдь 1 кг
морковь среднего размера 1 шт.
репчатый лук 5 головок среднего размера
томатная паста 2 ст. л.
растительное масло рафинированное 125 мл
столовый уксус 9% 50 мл
красный острый перец 1 ч. л.
черный молотый перец 1 ч. л.
поваренная соль крупного помола 1 ст. л.
Рецепт приготовления :
1: Размораживаем селедку
Для этого рецепта рыбу необходимо обязательно предварительно разморозить. Для этого я просто достаю ее из холодильника, вынимаю из целлофанового пакета и перекладываю рыбу в большую глубокую миску. Затем жду, пока селедка полностью оттает при комнатной температуре. Заливать ее водой, размораживать в микроволновой печи или проводить еще какие-либо манипуляции с рыбой нежелательно.
2: Разделываем рыбу
Когда селедка разморозится, займемся ее разделкой. Как бы ни хотелось оттянуть этот долгий процесс, им все равно придется заняться. Итак, запасемся ножом с небольшим острым лезвием, разделочной доской, пергаментной бумагой и бумажными полотенцами и приступим. Я обычно застилаю разделочную доску пергаментной бумагой (можно воспользоваться обычными чистыми листами), чтобы потом ее было легче мыть. Тогда все отходы от рыбы можно просто выкинуть вместе с бумагой.
Возьмем селедку за спинку и сделаем продольный разрез по брюшку. Старайтесь, чтобы разрез получился точно посередине. Внутри будет либо икра, либо молоки. Их можно употребить в пищу или просто выкинуть. Все остальное внутри селедки несъедобное, поэтому аккуратно извлечем все внутренности и тщательно поскоблим брюшко ножом, чтобы убрать слизь.
Теперь отрежем голову рыбы, заведя лезвие ножа до упора под плавник. Далее отрежем хвост. Тщательно промоем тушку рыбы под проточной водой снаружи и изнутри, чтобы полностью убрать черную пленочку и горечь.
Кладем селедку на доску, застеленную бумагой, и делаем надрез по спинке от головы до хвоста. Вырежем плавник, обойдя его ножом с двух сторон. Таким же образом вырежем второй плавник, который находится возле хвоста.
Теперь аккуратно снимем шкурку с рыбы. Для этого подцепим ее возле головы селедки и полностью снимем, двигаясь к хвосту. Сделать это достаточно легко, главное не спешить и не делать резких движений.
Теперь осталось отделить филе от хребта, начиная с головы. Сначала отделим одну половину филе, затем другую. Часть косточек удалятся вместе с хребтом. Остальные достанем вручную. Готовое филе нарежем продолговатыми кусочками шириной 2 сантиметра и переложим в глубокую миску или пиалу.
3: Готовим маринад
Нальем в сковороду или небольшую кастрюлю растительное масло. Для этого рецепта мы будем использовать очищенное масло без запаха. Добавим томатную пасту и перемешаем. Однородной смесь не станет, но нам это и не нужно. Поставим ее на средний огонь, доведем до кипения и прожарим, постоянно помешивая, несколько минут. Уберем маринад с огня и остудим до комнатной температуры.
4: Трем морковь и добавляем к рыбе
Помоем и почистим морковь. Натрем ее на специальной терке для моркови по-корейски, как того требует рецепт. Если такой терки нет, морковь можно порезать тонкой соломкой или измельчить на обычной крупной терке.
Переложим морковь в пиалу с сельдью.
5: Нарезаем лук и добавляем к остальным ингредиентам
Почистим 5 головок репчатого лука. Для этого рецепта я использовал лук среднего размера. Разрежем его напополам и порежем полукольцами средней толщины. Не следует нарезать лук слишком толстыми кусочками, иначе он не промаринуется и останется горьким.
Выложим порезанный лук в пиалу с другими ингредиентами.
6: Добавляем уксус, соль и специи
Теперь вольем в полученную смесь 50 мл уксуса, как указано в рецепте. Лучше не использовать яблочный или винный уксус. От этого готовое блюдо приобретет характерный вкус. Обычный столовый уксус будет в самый раз. Добавим соль и два вида перцев. Если вы не любитель слишком острой пищи, количество перца можно уменьшить.
Перемешаем все ингредиенты, чтобы они соединились и насытились специями.
7: Заливаем ингредиенты маринадом
Согласно рецепту вольем остывший маринад в пиалу с рыбой и овощами.
Аккуратно все перемешаем.
8. Теперь переложим рыбу в плотно закрывающуюся посуду (желательно не из пластика) и поставим в холодильник. Через 12-18 часов селедка по-корейски полностью промаринуется и будет готова.
9. Подача
Готовое блюдо можно подавать с гарниром, например, с горячим картофелем или рисом. А можно использовать как закуску, выложив ее на небольшие кусочки свежего хлеба.
Приятного аппетита !!!
2. Сельдь по-корейски

Ингредиенты:
Филе сельди (слабосоленой) — 1 кг;
Лук репчатый (средний) — 2 шт;
Морковь (крупная) — 1 шт;
Соль — 0,5 ст.л.;
Сахар — 1,5 ст.л.;
Уксус 9% — 1-1,5 ст.л.;
Соус соевый — 40 мл;
Масло растительное (рафинированное) — 40 г;
Перец черный молотый — 0,5 ч.л.;
Перец красный молотый — 0,5 ч.л.;
Кориандр, мускатный орех, имбирь, базилик (сушеные - по щепотке) ;
Вода кипяченая (охлажденная) — 150 мл;
Рецепт приготовления :
1. Филе сельди порезать небольшими кусочками.

2. Лук порезать тонкими полукольцами, морковь натереть на терке для корейской моркови. Смешать с сельдью.

3. Приготовить маринад : смешать до растворения все остальные ингредиенты в миске.

4. Залить маринадом сельдь с овощами, перемешать, чуть придавить, чтобы все было покрыто жидкостью. Поставить в холодильник на 3-4 часа. Можно пробовать! Чем дольше селедочка маринуется, тем вкуснее!

Приятного аппетита!
3. Сельдь, маринованная с томатной пастой
Сельдь по-новому Сельдь — настоящий дар моря. Это доступная, богатая на полезные жиры рыба. Разнообразить домашнее меню можно приготовив ещё один вариант маринованной сельди — с томатной пастой и луком. В этом рецепте много лука, поскольку он получается очень вкусным и съедается порой быстрее, чем рыба. Если сельдь слабосолёная, то на этапе добавления томатной пасты нужно добавить соль, не позже, иначе потом соль плохо растворится.

Ингридиенты:
Сельдь солёная 400 г
Томатная паста 1 ст. л.
Лук репчатый 150 г
Масло подсолнечное рафинированное 40 мл
Уксус столовый 30 мл
Смесь перцев 1 г
Укроп сухой 1 ч. л.
Рецепт приготовления :
1 Подготовить продукты: солёную сельдь, томатную пасту, репчатый лук, масло и специи.
2 Начнём с подготовки рыбы. Сельдь нужно промыть и разделать на два филе.
3 Каждое филе разрезать поперёк на ломтики толщиной 1 см.
4 Сельдь выложить в салатник, добавить томатную пасту. Соль — если необходимо. Приправить свежемолотой смесью перцев. Перемешать.
5 Затем добавить нарезанный полукольцами лук, заправить растительным маслом, уксусом и посыпать сухим укропом. Перемешать и на сутки поставить в холодное место. Подавать в охлажденном виде.
Приятного аппетита !!!
Комментарии
Отправить комментарий