К основному контенту

ТОП-9 САМЫХ ВКУСНЫХ ДОМАШНИХ ВАРЕНИКОВ - классика украинской национальной кухни !!! Сытные, сладкие и даже ленивые !!!!

Варе́ники  — славянское блюдо, более всего распространённое в украинской кухне, в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса, овощей, грибов, фруктов, творога, и ягод.

С варениками сходны пельмени (ушки, пермени, манты) Восточной России и Сибири, подкоголи марийской кухни и колдуны Западной России, а также множество блюд традиционной китайской кухни. Основное отличие этих блюд в начинках и внешней форме отварных изделий. Итальянские равиоли представляют собой маленькие колдуны с телятиной и готовятся из того же теста, что и лапша, применяемая в обыкновенных и молочных супах, однако мясо в них добавляется варёное.


1. Вареники с вишней 

 Отличный рецепт - тесто получается мягкое, пушистое и сочная сладкая начинка внутри.


ИНГРЕДИЕНТЫ: 

Для теста: 

 Мука — 350 г 
 Картофельный крахмал — 1 ст. л. 
 Яйца — 1 шт. 
 Вода — 300 мл 
 Соль — 1 щепотка 

Для начинки: 

 Замороженная вишня — 1 кг 
 Сахар — 300 г 
 Ванилин — 2 г 
 Корица — 3 г 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Замесить крутое эластичное тесто, сформировать шар, обернуть пищевой пленкой и оставить на 20 минут. 
2. Для начинки: предварительно размороженную вишню посыпать сахаром и через 30 минут слить сок. Посыпать ванилином и корицей, перемешать. 
3. Тесто раскатать максимально тонко, вырезать кружки среднего размера, на каждый выложить немного начинки, аккуратно защипнуть края. 
4. Варить в кипящей воде до тех пор, пока вареники не всплывут. Подавать со сливочным маслом, сахарной пудрой и сметаной. 



Приятного аппетита !!!


2. Ленивые вареники 

Мы это вкусное и "детское" блюдо привыкли называть ленивыми варениками, а в Италии - это полноценный десерт под названием "Ньокки". Готовится блюдо просто, а получается очень вкусным и сытным. Вашим домочадцам такой завтрак или ужин должен обязательно понравиться! Попробуйте обязательно. 


ИНГРЕДИЕНТЫ: 

 Творог — 300 г 
 Яйца — 2 шт. 
 Мука — 150 г 
 Сахар — 70 г 
 Ванилин — 2 г 
 Соль — 1 щепотка 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 

1. Смешать творог с яйцами, сахаром, ванилином, солью. Постепенно добавить муку и замесить нежное тесто. 
2. Раскатать колбаску и нарезать небольшими кусочками 


3. Отварить вареники в слегка подсоленной кипящей воде, через 4 минуты после того, как вареники всплывут, они готовы. 
4. Подавать ленивые вареники можно со сгущенкой, вареньем или сметаной. 

Приятного аппетита !!!


3. Вареники с картофелем и грибами 

Вареники - уникальное блюдо, в которое с равным успехом можно добавить сладкую и несладкую начинку. Предлагаем приготовить вкусные постные вареники с картошкой и грибами, которые вполне подходят для полноценного ужина.



ИНГРЕДИЕНТЫ: 

Для теста: 

 Мука — 350 г 
 Картофельный крахмал — 1 ст. л. 
 Яйцо — 1 шт. 
 Вода — 300 мл 
 Соль — 1 щепотка 

Для начинки: 

 Картофель — 1 кг 
 Репчатый лук — 200 г 
 Подсолнечное масло — 100 мл 
 Шампиньоны — 200 г 
 Соль, перец — по вкусу 
 Сливочное масло — 100 г 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Замесить тесто, оставить на 20 минут под пищевой пленкой. 
2. Для начинки: на раскаленном масле поджарить лук, нарезанный кубиками, до золотистой корочки, добавить нарезанные шампиньоны (грибы нужно резать крупно, они ужариваются в два раза). 
3. Отварить картофель, потолочь со сливочным маслом, добавить обжаренный лук с грибами. Посолить и поперчить. Остудить. 
4. Тесто тонко раскатать, нарезать кружки среднего размера, на каждый положить начинку, аккуратно защипнуть края. 
5. Варить в кипящей воде 5 минут, подавать со сливочным маслом и сметаной. 

Приятного аппетита !!!


4. Вареники с соленым творогом и зеленью 

Вареники с творогом, приготовленные по этому рецепту, можно подавать со сметаной и посыпав рубленой зеленью. Это блюдо вкусное и сытное, подавайте его лучше всего к обеду.





ИНГРЕДИЕНТЫ: 

Для теста: 

 Мука — 350 г 
 Картофельный крахмал — 2 ст. л. 
 Яйцо — 1 шт. 
 Вода — 300 мл 
 Соль — 1 щепотка 

Для начинки: 

 Творог — 900 г 
 Яйца — 2 шт. 
 Соль, перец — по вкусу 
 Свежая зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик) — 1 большой пучок 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Замесить тесто, оставить на 20 минут под пищевой пленкой. 
2. Для начинки: творог смешать с яйцами, добавить мелко порубленную зелень, посолить и поперчить. 
3. Тесто тонко раскатать, нарезать кружки среднего размера, на каждый положить начинку, плотно защипнуть края. 
4. Варить в кипящей воде, пока вареники не всплывут. Подавать со сливочным маслом и сметаной. 

Приятного аппетита !!!



5. Вареники с капустой 

Вареники с капустой – очень популярное и любимое многими блюдо. Капуста – столь же часто используемая для вареников начинка, как картофель, а все потому, что с ней это блюдо получается очень вкусным.

Сделайте по этому рецепту вареники с капустой  – не пожалеете! Они получаются очень нежными и вкусными.



ИНГРЕДИЕНТЫ: 

Для теста: 

 Мука — 350 г 
 Картофельный крахмал — 2 ст. л. 
 Яйцо — 1 шт. 
 Вода — 300 мл 
 Соль — 1 щепотка 

Для начинки: 

 Белокочанная капуста — 1 кг 
 Репчатый лук — 300 г 
 Белые грибы или шампиньоны — 500 г 
 Подсолнечное масло — 100 мл 
 Соль, перец – по вкусу 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 

1. Замесить тесто, оставить на 20 минут под пищевой пленкой. 
2. Для начинки: на раскаленном подсолнечном масле обжарить лук, нарезанный кубиками, до золотистой корочки, добавить крупно нарезанные грибы, мелко нарубленную капусту, посолить и поперчить. Готовить начинку 10 минут, снять с огня, остудить. 
3. Тесто тонко раскатать, вырезать кружки среднего размера, на каждый положить начинку, тщательно защипнуть края. 
4. Отваривать вареники с капустой в кипящей воде 4 минуты. Подавать со сливочным маслом и сметаной. 
Приятного аппетита !!!

6. ЛЕНИВЫЕ ВАРЕНИКИ 



ИНГРЕДИЕНТЫ:

 500 г творог
 1 чашка муки
 2 яйца
 50 г сахара
 50 г сливочного масла
 0,5 г ванилина
 соль по вкусу
 сметана

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Если творог неоднородный, пропустите его через мясорубку или протрите через сито. Затем добавьте к нему яйца, сахар и ванилин. Тщательно перемешайте. Постепенно добавьте просеянную муку. У вас получится тесто.
2. Посыпьте стол мукой и раскатайте тесто в форме колбаски 2,5 см в диаметре. Нарежьте ее поперек на кусочки 1,5 см шириной (можете из теста скатать шарики или придать любую другую форму, какую Вам подскажет фантазия).
3. Закипятите в кастрюле подсоленную воду и положите в нее вареники (кидайте каждый по отдельности, чтобы не слиплись). Когда вода снова закипит и вареники всплывут наверх, можете их вытаскивать шумовкой.
4. Подача. Готовые вареники выложите на тарелку, положите кусочек масла. Подавайте горячими со сметаной.

Приятного аппетита !!!

7. ВАРЕНИКИ С КАРТОШКОЙ 

Начинка для вареников может быть разная. Мы выбрали картошку с луком. Можно использовать и творог. Вместе с ним в начинку для вареников положите сухофрукты и свежие ягоды – изюм, вишню, чернику, смородину и даже шпинат.


ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для теста:

 2 стакана муки;
 1 стакан кипятка;
 ¼ ч.л. соли.

Для начинки:

 4-5 средних картофелин;
 1 луковица;
 Подсолнечное масло;
 Соль, перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ :

1.  Сначала сделаем картофельную начинку. Если у Вас есть вчерашнее картофельное пюре – отлично! Значит, приготовление начинки упрощается в два раза, и пюре превратится в новое блюдо, как в случае с картофельными зразами. Если пюре нет, то очищаем и моем 5-6 картошек, режем кусочками и отвариваем до готовности. Пока варится картошка, мелко режем лук, высыпаем на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Самый вкусный лук для начинки и подливки к вареникам — не сыроватый, но и не зашкваренный до состояния угольков, а румяно-золотистый. Чтобы такой получился, не отвлекаемся, а, регулярно помешивая, обжариваем лук на огне чуть больше среднего.

2.  Тем временем картошка стала мягкой. Сливаем отвар в кастрюльку и превращаем картошку в пюре. Добавляем немного картофельного отвара, чтобы начинка была не сухой. Добавляем в картошку половину обжаренного лука, солим, перчим и перемешиваем. Начинка готова. А пока она остынет, приготовим тесто для вареников. Приготовим тесто. Я всегда делаю для вареников, как и для пельменей, заварное тесто на кипятке. С ним очень удобно и приятно работать: мягкое, эластичное, оно легко раскатывается и лепится, а вареники из него получаются нежными и вкусными.

3.   Просеяв муку в миску и добавив соль, вливаем в муку стакан кипятка и быстро замешиваем ложкой. Когда тесто станет не горячим, а тёплым, продолжим замешивать руками. Если тесто слишком липкое, можно подсыпать немного муки – но не перестарайтесь, иначе оно получится очень крутым, и его трудно будет раскатать. В норме тесто – мягкое, почти не прилипающее к рукам. Хорошо вымесив тесто, положим его в миску, присыпанную мукой или смазанную растительным маслом (чтобы не прилипло), а сверху накроем полотенечком, тогда тесто не подсохнет.

4.   Пора лепить вареники. Начинка уже не горячая, а чуть тёплая – пора лепить вареники. Присыпаем стол мукой, отделяем от теста половину и скатываем колбаску. Режем её на кусочки шириной 1,5-2 см. Каждый кусочек раскатываем скалкой в кружок. По центру каждого кружка кладём 1 полную с верхом чайную ложку начинки. Точное количество зависит от размера Ваших вареников — чем больше кружок, тем больше начинки. Если положить мало, вареники будут «худенькими», а если слишком много – они могут порваться. Но Вы быстро поймёте на практике, сколько нужно картошки, чтобы получить «толстенький» аппетитный вареник.

Приятного аппетита !!!

8. Вареники с яблоками


ИНГРЕДИЕНТЫ :

 мука 3 стакана
 вода 3/4 стакана
 яйца 2 шт.
 свежие яблоки 800 г
 сахар 1/2 стакана
 корица по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ :

1. Замесить тесто и раскатать его не слишком тонко на присыпанной мукой поверхности.
2. Спелые яблоки почистить и нарезать соломкой. Пересыпать сахаром и дать постоять, чтобы стек лишний сок. Можно слегка присыпать яблоки молотой корицей.
3. Начинку нужно выложить на кружочки из теста и скрепить края. Варить в подсоленной воде в течение 1 минуты после того, как вареники всплывут на поверхность. Готовые вареники аккуратно вынуть из кипятка, чтобы не разорвать оболочку.
4. Подавать вместе с сахаром или медом.

Приятного аппетита !!!

9. Вареники с квашенной капустой

Квашеная капуста - вкусная хрустящая с легкой кислинкой и ароматом, который ни с чем не спутаешь. Она обязательно появляется на каждом столе, как только время сбора урожая подходит к концу. А как хороши блюда , в которых ее используют в качестве начинки! Домашние вареники с квашеной капустой – как раз одно из блюд, которые пользуются огромной популярностью в нашей традиционной кухне.


ИНГРЕДИЕНТЫ :

мука 200 г
 соль 
 квашенная капуста 500 г
 сливочное масло 50 г
 яйца 1 шт.
 вода 60 мл
 лук 1-2 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ :

1.  Капусту промыть в холодной воде и отжать.
2.  Лук очистить.Отжатую капусту мелко нарубить.
3.  Одну луковицу нарезать тонкими полукольцами и обжарить до золотистого цвета на масле. 4.  Добавить капусту и тушить на маленьком огне, накрыв крышкой и периодически помешивая до изменения цвета.

Приготовить тесто.


Муку просеять в миску подходящего размера, добавить соль, воду, вбить яйцо, перемешать. Замесить крутое, эластичное тесто, оно не должно прилипать к рукам. Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут.

5.  Тесто раскатать тонким слоем, разрезать на квадраты или с помощью стакана вырезать круглые заготовки.
6.  На средину каждой заготовки выложить капусту и залепить края.
7.  В кастрюле вскипятить воду, посолить и отварить вареники до готовности, примерно 8 - 10 минут, после закипания.
8.  Оставшуюся луковицу нарезать мелкими квадратиками и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
9.  Готовые вареники разложить по тарелкам и полить маслом с обжаренным луком. Или как вариант - обжаренной морковью.

Приятного аппетита !!!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Торт «Лесной мох» - интересный торт с необычным зеленым бисквитом !!!

Интересный торт с необычным зеленым бисквитом, напоминающим лесной мох! Шпинат в бисквите не ощущается, у торта приятный цитрусовый вкус! 1. Рецепт вкусного торта Лесной мох Десерт этот легкий не калорийный, можно разрешить себе пару, а то и тройку кусочков лакомства. Легкости и вкуса добавляет в торт лесные ягоды, взбитый крем и маскарпоне. Ингредиенты торта размером 24 см (диаметр коржей) Для теста: 450 г замороженного, нарезанного шпината; 4 яйца; 2 стакана муки; растительное масло - 150 мл.; 1 полный стакан сахара; 3 чайные ложки порошка для выпечки; Для крема: 500 мл сливки 30% ; 500 г маскарпоне; 3/4 стакана сахарной пудры; 1,5 ст стакана ягод; 2 стакана малины; Для декора торта малина и черника; Способ приготовления :  Размороженный шпинат переводим на мелкое сито и сильно освобождаем от воды. Шпинат соединяем с половиной масла и взбиваем в миксере при помощи кухонного комбайна или блендера, чтобы его еще больше измельчить .
Кофе — это удовольствие внесезонное и всепогодное. Однако, осенний кофе имеет свой уникальный и замечательный вкус. Может это от того, что осенняя пора просто укутана романтическим флёром, лёгкой грустью, волшебной красотой, бесконечным небом и волнующим предчувствием. А если к такому очаровательному букету добавить чашечку ароматного кофе… Пусть даже это будет только на фото.

Сфольятелла (итал. sfogliatella или sfogliatelle) - Вкусная слоеная "кудрявая" булочка с ароматной и нежной начинкой внутри !!!

Родина такой выпечки, чем-то напоминающей круассаны из французской кухни .Текстура сфольятелле напоминает уложенные друг на друга листы теста - отсюда и название - "sfogliatella", что в переводе означает "тонкий слой", "тонкий лист". Тем, кто бывал в США, сфольятелле наверняка напомнит американскую слоеную булку "хвост омара"(англ. lobster tail), однако это не одно и то же. "Хвост омара" - истинно американский кондитерский проект, это крупный вид слоеной выпечки, по размерам он больше похож на знакомый нам с детства батон. К тому же часто начинку(в основном - кремовую) в "хвост омара" добавляют уже после того, как он был испечен, а вот сфольятелла получает свою начинку еще до выпекания. РЕЦЕПТ 1  ИНГРЕДИЕНТЫ : Тесто мука высшего сорта с высоким содержанием клейковины - 1 кг вода - 380-400 мл соль - 20 г жир свиной - 300-400 г Начинка манная крупа - 300 г вода - 1 л соль -