К основному контенту

Постные салаты: рецепты на каждый день и к праздничному столу !!!

Вы придерживаетесь диетического питания или скоро Великий пост? Тогда вам просто необходимо включить в рацион постные салаты

1.  Витаминная закуска – идеальный завтрак или перекус


Для легкого завтрака или перекуса идеально подойдет салатик с зеленью и яблоком. А изысканный кисло-сладкий соус наполнит его чудесным ароматом и пикантным вкусом.

Ингредиенты  :

пучок свежего щавеля;
2-3 салатных листа;
среднее яблоко;
лимон;
по вкусу мед.

Приготовление:

1. Промоем и обсушим зелень и яблоко. Салатные листья порвем руками на небольшие кусочки и выложим в глубокую чашу.

2. Яблочко очистим от сердцевинки и нарежем его тонкими полосками. А чтобы оно не потемнело, взбрызнем его лимонным соком.

3. Отправим яблоко к салату.

4. Щавель нарежем и добавим к остальным ингредиентам.



5. Мед соединим с лимонным соком и перемешаем.

6. Полученной смесью заправим салатик и все перемешаем. Можно подавать его к столу.


2. Простой салатик с изюминкой



Ищите рецепты постных блюд на каждый день? Приготовьте вкусный и полезный морковный салатик. А изюминкой нашей закуски станет зеленая редька.

Ингредиенты :

250 г моркови;
250 г редьки зеленой;
100 г перчика сладкого болгарского;
по вкусу масло подсолнечное;
соль;
перчик черный молотый.

Приготовление:

1. Морковь промоем и натрем, как для корейского салата.


2. Редьку чистим и натираем таким же способом, как и морковь.




3. Болгарские перцы очистим от семян и нарежем тоненькой соломкой.

4. Соединяем все овощи в салатнице.

 


5. Масло подсолнечное смешиваем с солью и перчиком молотым и заправляем им салатик. Все перемешиваем и подаем к столу.


3. Яркая и питательная капустная закуска



Капуста прекрасно сочетается со многими ингредиентами. Мы приготовим капустный салатик с виноградом и яблоком. Поверьте – это настоящая витаминная «бомба».

Ингредиенты :

300 г капусты белокочанной;
яблоко;
100 г винограда без косточек;
лимон;
1 ст. л. меда;
соль.

Приготовление:

1. Капусту мелко шинкуем.

2. Яблоко промываем, вычищаем серединку и нарезаем тоненькими ломтиками.

3. Лимон разрежем на две половинки. Одну из них нарезаем тоненькими дольками, а из другой отжимаем сок.

4. Сок лимона соединим с медом и добавим соль. Хорошенько перемешаем.

5. Виноград промываем и отделяем ягодки. Если они довольно крупные, разрезаем их на две части.

6. Смешиваем все компоненты в салатнице и заправляем медово-лимонным соусом.


4. Грибной салат с фасолью



Если вам нужен рецепт постного салата на поминки с грибами, то этот подойдет как нельзя кстати. Хотя справедливости ради стоит сказать, что такая закуска может стать украшением и праздничного стола.
Ингредиенты :

250 г шампиньонов;
баночка консервированной фасоли белой;
луковица;
1-2 чесночных зубчика;
масло растительное;
1 ст. л. бальзамического уксуса;
½ ч. л. сушеного тимьяна;
по вкусу шпинатные листья;
соль;
перчик черный молотый.

Приготовление:

1. Луковицу и чесночные зубчики очищаем. 

2. Лук шинкуем тоненькими полукольцами, а зубчики чеснока измельчаем.

3. Грибочки промываем и нарезаем пластинами.

4. Фасоль выложим в дуршлаг, лишняя жидкость нам не нужна.




5. На масле растительном пассеруем лук, затем выкладываем грибочки, обжариваем их до готовности и отправляем в миску.

6. Добавим к грибам фасоль и чеснок, перемешаем.

7. Шпинат промоем и выложим на дно салатницы.

8. Сверху выкладываем остальные ингредиенты.

9. Солим, перчим, поливаем уксусом и перемешиваем.


5. Постный салат на праздничный стол
  


Предлагаем праздничный вариант постного салатика с треской. Легко, вкусно и быстро! Именно так можно охарактеризовать эту закуску.

Ингредиенты :

150 г печени трески в масле;
маринованный огурчик;
луковица;
2 картофелины;
зелень;
по вкусу горчица;
соль;
перышки зеленого лука;
1 ст. л. уксуса;
1 ст. л. сахарного песка;
перчик молотый черный.

Приготовление : 

1. Картофель в кожуре ставим вариться.

2. Луковицу чистим и нарезаем полукольцами.

3. Сахарный песок соединим с уксусом и замаринуем в полученной смеси лук на двадцать минут. Затем отожмем луковые колечки от уксуса и промоем.

4. Перышки зеленого лука нарежем колечками.

5. Огурец нарезаем небольшими полукольцами.
Корнеплоды чистим и измельчаем ломтиками. Выкладываем картофель в салатницу.

6. Сверху распределяем огурец.

7. Следующим слоем идет маринованный репчатый лук.

8. Затем посыпаем овощи зеленым лучком и выкладываем печень трески.

9. Украшаем закуску петрушкой.

11. Отдельно соединим 2 ст. л. масла, в котором была законсервирована треска, с горчицей, 
солью и перчиком молотым черным.

12. Поливаем полученной заправкой сверху салатик.


6. Овощной микс для диетического рациона



А эта овощная закуска необычна своим способом подачи. Нам понадобится постная лепешка, которая и выступит в качестве «тарелки» для нашего салата. Ее можно заменить и обычным лавашем.   

Ингредиенты : 

 2-3 салатных листа;
головка лука красного;
перчик сладкий болгарский;
5-6 помидоров сорта черри;
1 ст. л. кедровых орешков;
3 ст. л. масла оливы;
2 ст. л. бальзамического темного уксуса;
2 ст. л. соуса соевого;
масло растительное;
постная лепешка.

Приготовление : 

1. Лепешку смазываем снизу и сверху маслом растительным.

2. Придадим ей круглую форму и выложим в волнообразную жаропрочную форму.

3. Запекаем лепешку при температуре в 200 градусов в духовом шкафу.



4. «Тарелка» для нашей закуски готова, теперь нам нужно заполнить ее. 

5. Овощи промываем и нарезаем: лук – полукольцами, а перчик – соломкой. 

6. Томаты разрезаем на две части. Выкладываем овощные слои в таком порядке – лук, перчик, томаты.



7. Посыпаем закуску орешками.

8. Для заправки смешаем уксус бальзамический с маслом оливы и соусом соевым.

9. Добавим заправку в салат и перемешаем.




Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Торт «Лесной мох» - интересный торт с необычным зеленым бисквитом !!!

Интересный торт с необычным зеленым бисквитом, напоминающим лесной мох! Шпинат в бисквите не ощущается, у торта приятный цитрусовый вкус! 1. Рецепт вкусного торта Лесной мох Десерт этот легкий не калорийный, можно разрешить себе пару, а то и тройку кусочков лакомства. Легкости и вкуса добавляет в торт лесные ягоды, взбитый крем и маскарпоне. Ингредиенты торта размером 24 см (диаметр коржей) Для теста: 450 г замороженного, нарезанного шпината; 4 яйца; 2 стакана муки; растительное масло - 150 мл.; 1 полный стакан сахара; 3 чайные ложки порошка для выпечки; Для крема: 500 мл сливки 30% ; 500 г маскарпоне; 3/4 стакана сахарной пудры; 1,5 ст стакана ягод; 2 стакана малины; Для декора торта малина и черника; Способ приготовления :  Размороженный шпинат переводим на мелкое сито и сильно освобождаем от воды. Шпинат соединяем с половиной масла и взбиваем в миксере при помощи кухонного комбайна или блендера, чтобы его еще больше измельчить .
Кофе — это удовольствие внесезонное и всепогодное. Однако, осенний кофе имеет свой уникальный и замечательный вкус. Может это от того, что осенняя пора просто укутана романтическим флёром, лёгкой грустью, волшебной красотой, бесконечным небом и волнующим предчувствием. А если к такому очаровательному букету добавить чашечку ароматного кофе… Пусть даже это будет только на фото.

Сфольятелла (итал. sfogliatella или sfogliatelle) - Вкусная слоеная "кудрявая" булочка с ароматной и нежной начинкой внутри !!!

Родина такой выпечки, чем-то напоминающей круассаны из французской кухни .Текстура сфольятелле напоминает уложенные друг на друга листы теста - отсюда и название - "sfogliatella", что в переводе означает "тонкий слой", "тонкий лист". Тем, кто бывал в США, сфольятелле наверняка напомнит американскую слоеную булку "хвост омара"(англ. lobster tail), однако это не одно и то же. "Хвост омара" - истинно американский кондитерский проект, это крупный вид слоеной выпечки, по размерам он больше похож на знакомый нам с детства батон. К тому же часто начинку(в основном - кремовую) в "хвост омара" добавляют уже после того, как он был испечен, а вот сфольятелла получает свою начинку еще до выпекания. РЕЦЕПТ 1  ИНГРЕДИЕНТЫ : Тесто мука высшего сорта с высоким содержанием клейковины - 1 кг вода - 380-400 мл соль - 20 г жир свиной - 300-400 г Начинка манная крупа - 300 г вода - 1 л соль -