Вы придерживаетесь диетического питания или скоро Великий пост? Тогда вам просто необходимо включить в рацион постные салаты
1. Витаминная закуска – идеальный завтрак или перекус
Для легкого завтрака или перекуса идеально подойдет салатик с зеленью и яблоком. А изысканный кисло-сладкий соус наполнит его чудесным ароматом и пикантным вкусом.
Ингредиенты :
пучок свежего щавеля;
2-3 салатных листа;
среднее яблоко;
лимон;
по вкусу мед.
Приготовление:
1. Промоем и обсушим зелень и яблоко. Салатные листья порвем руками на небольшие кусочки и выложим в глубокую чашу.
2. Яблочко очистим от сердцевинки и нарежем его тонкими полосками. А чтобы оно не потемнело, взбрызнем его лимонным соком.
3. Отправим яблоко к салату.
4. Щавель нарежем и добавим к остальным ингредиентам.
5. Мед соединим с лимонным соком и перемешаем.
6. Полученной смесью заправим салатик и все перемешаем. Можно подавать его к столу.
2. Простой салатик с изюминкой
Ищите рецепты постных блюд на каждый день? Приготовьте вкусный и полезный морковный салатик. А изюминкой нашей закуски станет зеленая редька.
Ингредиенты :
250 г моркови;
250 г редьки зеленой;
100 г перчика сладкого болгарского;
по вкусу масло подсолнечное;
соль;
перчик черный молотый.
Приготовление:
1. Морковь промоем и натрем, как для корейского салата.
2. Редьку чистим и натираем таким же способом, как и морковь.
3. Болгарские перцы очистим от семян и нарежем тоненькой соломкой.
4. Соединяем все овощи в салатнице.
5. Масло подсолнечное смешиваем с солью и перчиком молотым и заправляем им салатик. Все перемешиваем и подаем к столу.
3. Яркая и питательная капустная закуска
Капуста прекрасно сочетается со многими ингредиентами. Мы приготовим капустный салатик с виноградом и яблоком. Поверьте – это настоящая витаминная «бомба».
Ингредиенты :
300 г капусты белокочанной;
яблоко;
100 г винограда без косточек;
лимон;
1 ст. л. меда;
соль.
Приготовление:
1. Капусту мелко шинкуем.
2. Яблоко промываем, вычищаем серединку и нарезаем тоненькими ломтиками.
3. Лимон разрежем на две половинки. Одну из них нарезаем тоненькими дольками, а из другой отжимаем сок.
4. Сок лимона соединим с медом и добавим соль. Хорошенько перемешаем.
5. Виноград промываем и отделяем ягодки. Если они довольно крупные, разрезаем их на две части.
6. Смешиваем все компоненты в салатнице и заправляем медово-лимонным соусом.
4. Грибной салат с фасолью
Если вам нужен рецепт постного салата на поминки с грибами, то этот подойдет как нельзя кстати. Хотя справедливости ради стоит сказать, что такая закуска может стать украшением и праздничного стола.
Ингредиенты :
250 г шампиньонов;
баночка консервированной фасоли белой;
луковица;
1-2 чесночных зубчика;
масло растительное;
1 ст. л. бальзамического уксуса;
½ ч. л. сушеного тимьяна;
по вкусу шпинатные листья;
соль;
перчик черный молотый.
Приготовление:
1. Луковицу и чесночные зубчики очищаем.
2. Лук шинкуем тоненькими полукольцами, а зубчики чеснока измельчаем.
3. Грибочки промываем и нарезаем пластинами.
4. Фасоль выложим в дуршлаг, лишняя жидкость нам не нужна.
5. На масле растительном пассеруем лук, затем выкладываем грибочки, обжариваем их до готовности и отправляем в миску.
6. Добавим к грибам фасоль и чеснок, перемешаем.
7. Шпинат промоем и выложим на дно салатницы.
8. Сверху выкладываем остальные ингредиенты.
9. Солим, перчим, поливаем уксусом и перемешиваем.
5. Постный салат на праздничный стол
Предлагаем праздничный вариант постного салатика с треской. Легко, вкусно и быстро! Именно так можно охарактеризовать эту закуску.
Ингредиенты :
150 г печени трески в масле;
маринованный огурчик;
луковица;
2 картофелины;
зелень;
по вкусу горчица;
соль;
перышки зеленого лука;
1 ст. л. уксуса;
1 ст. л. сахарного песка;
перчик молотый черный.
Приготовление :
1. Картофель в кожуре ставим вариться.
2. Луковицу чистим и нарезаем полукольцами.
3. Сахарный песок соединим с уксусом и замаринуем в полученной смеси лук на двадцать минут. Затем отожмем луковые колечки от уксуса и промоем.
4. Перышки зеленого лука нарежем колечками.
5. Огурец нарезаем небольшими полукольцами.
Корнеплоды чистим и измельчаем ломтиками. Выкладываем картофель в салатницу.
6. Сверху распределяем огурец.
7. Следующим слоем идет маринованный репчатый лук.
8. Затем посыпаем овощи зеленым лучком и выкладываем печень трески.
9. Украшаем закуску петрушкой.
11. Отдельно соединим 2 ст. л. масла, в котором была законсервирована треска, с горчицей,
солью и перчиком молотым черным.
12. Поливаем полученной заправкой сверху салатик.
6. Овощной микс для диетического рациона
А эта овощная закуска необычна своим способом подачи. Нам понадобится постная лепешка, которая и выступит в качестве «тарелки» для нашего салата. Ее можно заменить и обычным лавашем.
Ингредиенты :
2-3 салатных листа;
головка лука красного;
перчик сладкий болгарский;
5-6 помидоров сорта черри;
1 ст. л. кедровых орешков;
3 ст. л. масла оливы;
2 ст. л. бальзамического темного уксуса;
2 ст. л. соуса соевого;
масло растительное;
постная лепешка.
Приготовление :
1. Лепешку смазываем снизу и сверху маслом растительным.
2. Придадим ей круглую форму и выложим в волнообразную жаропрочную форму.
3. Запекаем лепешку при температуре в 200 градусов в духовом шкафу.
4. «Тарелка» для нашей закуски готова, теперь нам нужно заполнить ее.
5. Овощи промываем и нарезаем: лук – полукольцами, а перчик – соломкой.
6. Томаты разрезаем на две части. Выкладываем овощные слои в таком порядке – лук, перчик, томаты.
7. Посыпаем закуску орешками.
8. Для заправки смешаем уксус бальзамический с маслом оливы и соусом соевым.
9. Добавим заправку в салат и перемешаем.
Комментарии
Отправить комментарий