Яндекс.Метрика

вторник, 30 января 2018 г.

Зокоджин - осетинские пироги с грибами и сыром !!!

Зокоджин  - осетинские пироги с грибами и сыром, вошедшие в национальную кухню давно и очень прочно. Нежнейшая начинка сдобрена специями, сливочным маслом и зеленью, что придает ей особую пикантность и аромат. Особенно любят осетинские пирог с грибами и сыром поклонники вегетарианской кухни, которые отказались от мяса, но не хотели бы лишать себя удовольствия полакомиться необычными блюдами. Грибы шампиньоны в сочетании с настоящим осетинским сыром раскрываются совершенно по-особенному




РЕЦЕПТ 1 :  Осетинские пироги с грибами и сыром 


Все чаще и чаще люди заказывают сытные и полезные Осетинские пироги вместо жирной и высококалорийной пиццы, гамбургеров и прочего фастфуда. Особенность Осетинских пирогов заключается в следующих вещах: свежие и экологически чистые продукты, натуральные специи и приправы !!!Основной начинкой для Осетинского пирога издревле являлись такие продукты как: мясо, сыр, ботва свеклы, зелень и картофель. Но время летит. Осетинская кухня самосовершенствуется, появляются новые идеи, которые порождают очередные кулинарные шедевры. Раньше Осетинские пироги с сыром и грибами были бы нонсенсом для Осетинской традиционной кухни, но сейчас они пополнили кулинарный ряд Осетинских пирогов и называются – Зокоджин. Пирог готовится довольно просто и все продукты легко достать в магазине, главное - не бояться пробовать готовить Осетинские пироги дома, самостоятельно. 

ИНГРЕДИЕНТЫ :


Для теста:

Мука пшеничная – 500 гр.
Мука пшеничная для лепешек
Кефир – 0,5 литра
Дрожжи (сухие) – 1 ч. ложка
Сливочное масло – 3 ст. ложки
Растительное масло – 5 ст. ложек
Соль – 0,5 ч. ложки

Для начинки:

Гриб белый (сушеный) – 2 шт.
Шампиньон (свежий) – 500 гр.
Сыр сулугуни – 400 гр.
Тимьян (сушеный) – 0,5 ч. ложки
Черный молотый перец (по вкусу)
Соль (по вкусу)

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ :

1.  Традиционно Осетинские пироги начинают готовить с подготовки душистого и пышного теста. Подогреем кефир до 40 – 45 градусов и растворим в нем сухие дрожжи. Все время помешивая, вводим муку и добавляем немного соли – половины чайной ложки будет достаточно. Тщательно вымешиваем тесто. Оно должно стать эластичным. В самом конце замешивания в тесто добавляем 3 столовых ложки растительного масла. Еще немного вымешиваем тесто. Тесто скатываем в форму шара, накрываем марлей или полотенцем и ставим в теплое место на 1 час для вызревания. 

2.  Пока созревает тесто, займемся начинкой для нашего Осетинского пирога с сыром и грибами. Шампиньоны очищаем и промываем под напором холодной воды, откидываем на дуршлаг и даем стечь лишней влаге. Нарезаем мелкими кубиками. Белый гриб растолките в отдельной посуде до состояния порошка. 

3.  Разогреваем в глубокой и широкой сковороде 2 столовых ложки растительного масла. Выкладываем в нее шампиньоны, перемешиваем, делаем огонь меньше и тушим под плотно накрытой крышкой. Как только шампиньоны слегка прожарятся, добавляем сушеные грибы, тимьян. Соли и перчим. Перемешиваем и пробуем на вкус. Если Вас все устраивает, продолжаем тушить грибы со специями до полного испарения жидкости при полу закрытой крышке. Не забывайте время от времени помешивать, иначе грибы пригорят и превратятся в угольки. В готовой грибной начинке должно остаться только масло и никакой другой жидкости. Снимаем с огня и даем остыть грибам. 

4.  Тесто созревает, грибы остывают, а мы переходим к другому компоненту начинки для Осетинских пирогов с грибами – сыру Сулугуни, если нет такого, то возьмите другой, легко расплавляемый сыр (Имеретинский, Осетинский и т.д.). Сыр натираем на терке с крупной решеткой. Тертый сыр добавляем к грибам и хорошенько перемешиваем все компоненты будущей начинки для пирогов. 

5.  Разогреваем духовку до 220 градусов, а пока духовка разогревается перейдем к созревшему тесту. Тесто делим на 3 части и скатываем в форме колобка. Оставляем в покое еще на 30 минут. 

6.  Далее, с помощью рук, если не хватает умения, то с помощью скалки, раскатываем каждый колобок в лепешки, чем тоньше лепешка, тем вкуснее пирог, но смотрите не перестарайтесь. На середину каждой лепешки аккуратненько выкладываем 1/3 приготовленной начинки. Теперь, поднимая края лепешки, стараемся защепить края теста, в итоге получается небольшой мешочек из теста с начинкой внутри. Так проделываем и с остальными двумя лепешками. Полученные мешочки растягиваем и раскатываем в плоскую тонкую лепешку, стараясь не порвать края, чтобы не вывалилась начинка. В середине каждой лепешки организовываем отверстие. Во время приготовления через отверстие будет выходить лишняя влага в виде пара. Выкладываем пирог на сковороду или другую форму для выпекания и ставим в духовку на 15 – 20 минут. Чтобы не пригорели пироги, дно формы для выпекания можно слегка смазать маслом. 

7.  Душистые сочные Осетинские пироги с сыром и грибами готовы. Подавать пироги желательно только в горячем виде. Их выкладываем на широки поднос, и пока они горячие, смазываем сверху сливочным маслом, разрезаем на 4 – 6 частей. К пирогам подают не только любимые напитки, но и острые кисломолочные Кавказские соусы, которые способны тонко подчеркнуть необыкновенный вкус Осетинского пирога с грибами и сыром.

   Приятного Вам аппетита!
РЕЦЕПТ 2 :  Осетинские пироги с грибами и сыром

Соотношение компонентов для начинки регулируйте по своему усмотрению. Для любителей насыщенного грибного вкуса можно обойтись и без рассольного сыра, а заменив предложенную рецептуру теста, приготовить абсолютно постный аналог.


ИНГРЕДИЕНТЫ :

мука - 350-400 г;
кефир (комнатной температуры) - 100 мл;
молоко (чуть прогретое) - 50 мл;
сухие дрожжи, сахар - по 1 ч. л.;
соль - 1/4 ч. л. (+ для начинки);
сливочное масло - 50-60 г;
яйца - 1 шт.;
шампиньоны - 150-200 г;
сыр осетинский (заменяют адыгейским или брынзой) - 150 г;
растительное масло (для пассеровки грибов) - 1 ст. л.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ :




1.  В теплом молоке, размешивая, растворяем дрожжи, сахар, бросаем щепотку муки - оставляем где-то на 15 минут до образования пенной "шапки".




2.  В просеянную муку вливаем "заигравший" дрожжевой раствор, солим.




3.  Вливаем кефир, заранее растопленное и охлажденное масло, а также вбиваем яйцо - замешиваем до "послушной" консистенции.




4.  Мягкое, податливое тесто под полотенцем держим в тепле примерно 2 часа - даем мучной массе увеличиться в объеме.





5.  Параллельно готовим начинку для будущих пирогов-лепешек. Грибы, тщательно промыв под проточной водой, стряхнув капли, шинкуем мелкими кубиками и обжариваем с добавлением любимых молотых специй на растительном масле. Появившуюся жидкость полностью выпариваем, поддерживая большой огонь и периодически помешивая. Обжаренные шампиньоны соединяем с раскрошенным сыром - перемешиваем до возможной однородности, пробуем, при желании добавляем перец+соль.




6.  Подошедшее тесто один раз обминаем, разрываем на три равные куска.




7.  Из каждого колобка растягиваем тонкую круглую заготовку, по центру которой выкладываем грибной фарш.




8.  Поднимаем известным способом свободный край лепешки вверх, собираем складки в узел, скрепляем пальцами.





9.  Перевернув на лицевую сторону, полуфабрикат снова раскатываем. Не забываем проделать небольшое, например, круглое отверстие для выхода пара. Подобным образом поступаем с двумя оставшимися колобками. Печем грибные пироги на застеленном пергаментом противне примерно 20-25 минут при температуре 170-180 градусов. Перед этим разогреваем печь до 200 градусов.




10. Каждый горячий зокоджин промазываем нежным сливочным маслом - собираем стопкой.




11.  Подаем зокоджин, как и другие осетинские пироги, горячими или очень теплыми. 



Приятного аппетита !!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий