К основному контенту

Пасхальный кулич - один из обязательных элементов этого праздника !!!

Пасхальный кулич

 Ингредиенты КУЛИЧ требует самые обычные, а вот времени и внимания уделить придётся немало. В качестве начинки вы можете использовать не только изюм, но и любые цукаты и сухие ягоды по вашему вкусу и усмотрению. Сразу из печи кулич выходит очень мягким и пористым, мякоть можно отщипывать маленькими кусочками, они буквально таят во рту. По прошествии времени, кулич становится плотнее и принимает привычную сдобную текстуру.
Традиционно сверху его поливают глазурью .



Ингредиенты :

Опара:

Мука — 85 гр
Дрожжи — 6 гр
Тёплая вода (ниже 40 градусов, можно молоко) — 40 гр

Первый замес:

Мука — 260 гр
Сливочное масло (комнатной т) — 70 гр
Сахар — 85 гр
Яйца — 2 шт
Тёплая вода (молоко) — 160 гр

Второй замес:

Мука — 70 гр
Сливочное масло (комнатной т) — 25 гр
Яйца — 2 шт
Изюм — 100 гр
Ванильный сахар — 2 ч.л.

Глазурь:

Сахарная пудра — 50 гр
Вода — 1 ч.л.

Рецепт приготовления :

Опара


1. Смешиваем дрожжи (6 гр) с водой (40 гр, можете взять молоко), хорошо перемешиваем до однородности. Вода не должна быть горячее 40 градусов, но и холодная тоже не активизирует дрожжи. Используем мы быстрые сухие в пакетиках. Массу хорошо помешайте, чтобы она стала однородной, кремового цвета. Дайте минуты 3 дрожжам начать действовать. Могут появиться пузырьки, может ничего не произойти.



2. Добавляем муку (85 гр) и вымешиваем гладкое тесто. Здесь сперва будет казаться, что всё плохо и ничего не получается. Хорошо смешивайте всё, и будет хорошее тесто, точнее опара. Оно будет слегка плотное.


3. Кладём его в чашу, накрываем плёнкой и ставим в тёплое место на 1-1,5 часа . До того момента, как тесто увеличится минимум вдвое. 



4. Достаем тесто. Видите, его стало значительно больше.



Первый замес :



1. Добавляем в наше тесто воду (160 гр, можно молоко).и вымешиваем либо миксером , либо руками .



2. Насыпаем муку (260 гр) и снова вымешиваем гладкое тесто, оно должно быть эластичным.


3. Вот таким. Всегда старайтесь скатать шарик, так будет работать удобнее потом и тесту подниматься удобнее.


4. Вводим яйца (2 шт), сахар (85 гр), и сливочное масло (70 гр) комнатной температуры. 



5. Всё это вымешиваем (лучше миксером с насадками для теста), пока масса станет однородной.



6. Накрываем плёнкой, ставим в тепло на 2 часа. Масса снова должна удвоиться в размере.



Второй замес :



1. Достаем поднявшееся тесто.



2. Добавляем оставшиеся ингредиенты: муку (70 гр), сливочное масло (25 гр) комнатной температуры, яйца (2 шт), изюм (100 гр., или любые цукаты), ванильный сахар или экстракт ванили (две чайных ложки). Кроме изюма или вместо него, можно добавить цедру апельсина или лимона, цукаты. Всего грамм на 250.



3. Снова всё хорошо перемешиваем миксером до однородности. Тесто будет опускаться при добавлении ингредиентов, это не страшно.



4. Накрываем плёнкой и убираем в тепло на 2 часа, чтобы масса удвоилась.



5. По прошествии времени достаём тесто. Видите, как из маленького шарика, который умещался в ладони, получилось большое тесто на 3 литра.



6. Выкладываем в форму для кулича так, чтобы тесто заняло треть высоты. Накрываем полотенцем и ставим в тепло на час. форму смазать маслом ( если понадобится ) 



7. Разогреваем духовку до 180 градусов.

8. Ставим форму  в духовку и выпекаем кулич 20-40 минут, в зависимости от размера формы и духовки. Как только верхушка кулича станет коричневой, он готов. Можно проверить деревянной шпажкой.



- Данного количества теста хватит на 4-5 куличей диаметром 12 см и высотой 15. Даём куличу остыть в форме и достаём.



Чтобы сделать глазурь смешайте в чашке воду и сахарную пудру. Вам нужно добиться однородной и очень густой пасты. Можно добавлять ещё пудру или воду. Готовой глазурью смажьте куличи и посыпьте шоколадной вермишелью.

Приятного аппетита !!!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Торт «Лесной мох» - интересный торт с необычным зеленым бисквитом !!!

Интересный торт с необычным зеленым бисквитом, напоминающим лесной мох! Шпинат в бисквите не ощущается, у торта приятный цитрусовый вкус! 1. Рецепт вкусного торта Лесной мох Десерт этот легкий не калорийный, можно разрешить себе пару, а то и тройку кусочков лакомства. Легкости и вкуса добавляет в торт лесные ягоды, взбитый крем и маскарпоне. Ингредиенты торта размером 24 см (диаметр коржей) Для теста: 450 г замороженного, нарезанного шпината; 4 яйца; 2 стакана муки; растительное масло - 150 мл.; 1 полный стакан сахара; 3 чайные ложки порошка для выпечки; Для крема: 500 мл сливки 30% ; 500 г маскарпоне; 3/4 стакана сахарной пудры; 1,5 ст стакана ягод; 2 стакана малины; Для декора торта малина и черника; Способ приготовления :  Размороженный шпинат переводим на мелкое сито и сильно освобождаем от воды. Шпинат соединяем с половиной масла и взбиваем в миксере при помощи кухонного комбайна или блендера, чтобы его еще больше измельчить .
Кофе — это удовольствие внесезонное и всепогодное. Однако, осенний кофе имеет свой уникальный и замечательный вкус. Может это от того, что осенняя пора просто укутана романтическим флёром, лёгкой грустью, волшебной красотой, бесконечным небом и волнующим предчувствием. А если к такому очаровательному букету добавить чашечку ароматного кофе… Пусть даже это будет только на фото.

Сфольятелла (итал. sfogliatella или sfogliatelle) - Вкусная слоеная "кудрявая" булочка с ароматной и нежной начинкой внутри !!!

Родина такой выпечки, чем-то напоминающей круассаны из французской кухни .Текстура сфольятелле напоминает уложенные друг на друга листы теста - отсюда и название - "sfogliatella", что в переводе означает "тонкий слой", "тонкий лист". Тем, кто бывал в США, сфольятелле наверняка напомнит американскую слоеную булку "хвост омара"(англ. lobster tail), однако это не одно и то же. "Хвост омара" - истинно американский кондитерский проект, это крупный вид слоеной выпечки, по размерам он больше похож на знакомый нам с детства батон. К тому же часто начинку(в основном - кремовую) в "хвост омара" добавляют уже после того, как он был испечен, а вот сфольятелла получает свою начинку еще до выпекания. РЕЦЕПТ 1  ИНГРЕДИЕНТЫ : Тесто мука высшего сорта с высоким содержанием клейковины - 1 кг вода - 380-400 мл соль - 20 г жир свиной - 300-400 г Начинка манная крупа - 300 г вода - 1 л соль -