Пасхальный кулич
Ингредиенты КУЛИЧ требует самые обычные, а вот времени и внимания уделить придётся немало. В качестве начинки вы можете использовать не только изюм, но и любые цукаты и сухие ягоды по вашему вкусу и усмотрению. Сразу из печи кулич выходит очень мягким и пористым, мякоть можно отщипывать маленькими кусочками, они буквально таят во рту. По прошествии времени, кулич становится плотнее и принимает привычную сдобную текстуру.
Традиционно сверху его поливают глазурью .
Ингредиенты :
Опара:
Мука — 85 гр
Дрожжи — 6 гр
Тёплая вода (ниже 40 градусов, можно молоко) — 40 гр
Первый замес:
Мука — 260 гр
Сливочное масло (комнатной т) — 70 гр
Сахар — 85 гр
Яйца — 2 шт
Тёплая вода (молоко) — 160 гр
Второй замес:
Мука — 70 гр
Сливочное масло (комнатной т) — 25 гр
Яйца — 2 шт
Изюм — 100 гр
Ванильный сахар — 2 ч.л.
Глазурь:
Сахарная пудра — 50 гр
Вода — 1 ч.л.
Рецепт приготовления :
Опара
1. Смешиваем дрожжи (6 гр) с водой (40 гр, можете взять молоко), хорошо перемешиваем до однородности. Вода не должна быть горячее 40 градусов, но и холодная тоже не активизирует дрожжи. Используем мы быстрые сухие в пакетиках. Массу хорошо помешайте, чтобы она стала однородной, кремового цвета. Дайте минуты 3 дрожжам начать действовать. Могут появиться пузырьки, может ничего не произойти.
2. Добавляем муку (85 гр) и вымешиваем гладкое тесто. Здесь сперва будет казаться, что всё плохо и ничего не получается. Хорошо смешивайте всё, и будет хорошее тесто, точнее опара. Оно будет слегка плотное.
3. Кладём его в чашу, накрываем плёнкой и ставим в тёплое место на 1-1,5 часа . До того момента, как тесто увеличится минимум вдвое.
4. Достаем тесто. Видите, его стало значительно больше.
Первый замес :
1. Добавляем в наше тесто воду (160 гр, можно молоко).и вымешиваем либо миксером , либо руками .
2. Насыпаем муку (260 гр) и снова вымешиваем гладкое тесто, оно должно быть эластичным.
3. Вот таким. Всегда старайтесь скатать шарик, так будет работать удобнее потом и тесту подниматься удобнее.
4. Вводим яйца (2 шт), сахар (85 гр), и сливочное масло (70 гр) комнатной температуры.
5. Всё это вымешиваем (лучше миксером с насадками для теста), пока масса станет однородной.
6. Накрываем плёнкой, ставим в тепло на 2 часа. Масса снова должна удвоиться в размере.
Второй замес :
1. Достаем поднявшееся тесто.
2. Добавляем оставшиеся ингредиенты: муку (70 гр), сливочное масло (25 гр) комнатной температуры, яйца (2 шт), изюм (100 гр., или любые цукаты), ванильный сахар или экстракт ванили (две чайных ложки). Кроме изюма или вместо него, можно добавить цедру апельсина или лимона, цукаты. Всего грамм на 250.
3. Снова всё хорошо перемешиваем миксером до однородности. Тесто будет опускаться при добавлении ингредиентов, это не страшно.
4. Накрываем плёнкой и убираем в тепло на 2 часа, чтобы масса удвоилась.
5. По прошествии времени достаём тесто. Видите, как из маленького шарика, который умещался в ладони, получилось большое тесто на 3 литра.
6. Выкладываем в форму для кулича так, чтобы тесто заняло треть высоты. Накрываем полотенцем и ставим в тепло на час. форму смазать маслом ( если понадобится )
7. Разогреваем духовку до 180 градусов.
8. Ставим форму в духовку и выпекаем кулич 20-40 минут, в зависимости от размера формы и духовки. Как только верхушка кулича станет коричневой, он готов. Можно проверить деревянной шпажкой.
- Данного количества теста хватит на 4-5 куличей диаметром 12 см и высотой 15. Даём куличу остыть в форме и достаём.
Чтобы сделать глазурь смешайте в чашке воду и сахарную пудру. Вам нужно добиться однородной и очень густой пасты. Можно добавлять ещё пудру или воду. Готовой глазурью смажьте куличи и посыпьте шоколадной вермишелью.
Приятного аппетита !!!
Комментарии
Отправить комментарий