К основному контенту

Пасхальный кулич !!!

История происхождения кулича берет свое начало в Древней Руси, в дохристианские времена. У славянских народов был обычай выпекать весной хлеб круглой формы, символизирующий плодородие. Этот хлеб был подобен современному куличу и являлся своего рода даром богам и земле. Кулич пекли для того чтобы год был урожайным, плодородным и обходился без каких-либо природных потрясении вроде ураганов, заморозков и засухи.



В давние времена хлеб имел первостепенное значение и был признаком достатка, благополучия и здоровья. Недаром с давних времен и до наших дней у славянских народов сохранилась поговорка “Хлеб всему голова”. Она свидетельствует о том, насколько уважительно относились к хлебу славяне во все времена.

Слово кулич происходит от слова “колача”, состоящего из слов “кола” и “ча”. Что в переводе с древнерусского означает дитя солнца. Слово “кола” обозначало солнце, а “ча” – дитя. Кулич имел светлое и священное значение еще до крещения Руси. При приготовлении кулича к нему относились с трепетом и уважением.



История кулича начала новый виток после крещение Руси, когда в корне изменился смысл этого праздничного лакомства. У православных славянских народов кулич печется ко дню Воскресения Христова или, иначе говоря, к Пасхе. Это один из важнейших православных праздников, установленный в честь воскресения Иисуса Христа, символизирующий основу христианства – вечную жизнь.

Пасхальный кулич, приготовленный на Христово Воскресение, имеет важнейшее значение и символизирует присутствие Господа в доме. По святым писаниям после воскресения Христа его апостолы во время трапез оставляли пустым центральное место за столом и клали в центр стола хлеб. Этот хлеб был даром Господу. Это символизировало незримое присутствие Иисуса Христа во время трапез. Таким образом, присутствие кулича на праздничном столе во время святой Пасхи символизирует присутствие Иисуса Христа в доме.



Пасхальный кулич должен готовить верующий христианин с чистыми помыслами и с добрым сердцем. Перед выпеканием святого хлеба кулинар должен исповедаться и причаститься. Исторически сложилось, что у православных славян кулич имеет цилиндрическую форму, на верхней части которого, как правило, нанесена надпись “ХВ”, означающая “Христос Воскресе” и символ креста, означающий победу над смертью. Также верх пасхального кулича украшают глазурью и разноцветным кондитерским бисером, создающим атмосферу праздника. Традиционный пасхальный кулич в России выпекается на дрожжевом тесте с добавлением изюма и цукатов. Стоит отметить, что у других народов праздничный кулич имеет иную форму, рецепт приготовления и историю появления.



Особенно важной частью перед вкушением пасхального кулича на праздник является ритуал его освящения в православном храме, именно в этот момент кулич становится святыней. Куличи, крашеные пасхальные яйца и творожную пасху светят накануне в субботу перед праздником. Хозяйки дома собирают воскресную еду в корзинку, несут в православную церковь, где батюшка окропляет кулич, крашенные яйца и творожную пасху святой водой. При этом хорошим тоном считается поделиться частью праздничной еды в церкви в дар Богу.
Ингредиенты

Мука - 250 грамм;
Сахар - 100 грамм;
Сахарная пудра – 150 грамм;
Молоко – 100 миллилитров;
Сухие хлебопекарные дрожжи – 5 грамм;
Маргарин – 100 грамм;
Яйцо куриное - 1 штука;
Яичный желток – 1 штука;
Яичный белок – 1 штука;
Цукаты – 50 грамм;
Изюм – 25 грамм;
Лимонный сок – 1 чайная ложка;
Ванильный сахар – 1 чайная ложка;
Шафран – 0,4 грамма;
Кардамон - 0,4 грамма.

Рецепт приготовления :

Процесс создания вкусного пасхального кулича состоит из 4-ех этапов:

а )  подготовка дрожжевого теста;
б )  выпекание кулича;
в )  приготовление глазури;
г )  украшение пасхального кулича.

Помимо выше приведенных ингредиентов, для изготовления и украшения пасхального кулича понадобится духовка, поддерживающая температуру 180 градусов Цельсия, высокие формы для куличей, кондитерская кисточка, кухонный миксер и посуда.

Формы для куличей можно купить в магазине или сделать своими руками. Проще всего купить форму в магазине, они, как правило, бывают силиконовыми или бумажными. Самостоятельно сделать формы для выпекания куличей можно и дома, для чего необходимо всего лишь иметь при себе бумагу для выпечки, степлер и кастрюлю подходящего размера.

Для создания формы для выпечки кулича бумагу необходимо обернуть вокруг кастрюли подходящего диаметра и отрезать с запасом по высоте и по длине. Вырезая бумагу по высоте необходимо помнить, что форма должна быть выше кулича на 5 сантиметров. Поставить кастрюлю на бумагу и вырезать дно для формы, при этом радиус дна нужно вырезать больше, чем у кастрюли для того чтобы была возможность прикрепить его к стенкам формы. Скрепить дно формы и стенку степлером. Только будьте предельно аккуратными при снятии формы с кулича, внимательно следите за тем, чтобы скрепки не остались в куличе!

Имея под рукой все необходимые ингредиенты и кондитерские инструменты, выпечь вкусный пасхальный кулич в домашних условиях не составит особого труда. Перед изготовлением кулича желательно исповедаться и причаститься в храме, после чего с добром и душевной теплотой выпекать пасхальный кулич, следуя ниже приведенному пошаговому рецепту:

Этап 1 – Подготовка дрожжевого теста:

1.  Подогреть до теплой температуры 100 миллилитров молока;
2.   Развести 5 грамм сухих хлебопекарных дрожжей в подогретом молоке, добавить 2 столовые ложки муки и щепотку сахара, немного перемешать.
3.  Оставить в теплом месте на 30 минут до тех пор, пока дрожжи поднимутся и опустятся.
4.  Выложить из холодильника 100 грамм маргарина и подождать, пока он подтает.
5.  В отдельную 3 литровую емкость, удобную для замешивания теста, вылить 1 яйцо и 1 яичный желток, высыпать 1 чайную ложку ванильного сахара, добавить то, что осталось от 100 грамм сахара, 250 грамм муки, положить 0,4 грамма шафрана и 0,4 грамма кардамона, то есть буквально на кончике ножа.
6.  Добавить подготовленные в молоке дрожжи.
7.  Немного помесить тесто.
8.  Положить в тесто подтаявший маргарин и продолжить месить дрожжевое тесто для кулича до тех пор, пока оно не станет эластичным. После чего убрать тесто для кулича в теплое место.
9.  Вымыть и перебрать изюм так чтобы получилось 25 грамм изюма.
10.  Если дрожжевое тесто для пасхального кулича подошло, то добавить в него 25 грамм изюма и 50 грамм цукатов.

Этап 2 – Выпекание:

1.  Взять готовые высокие формы для выпекания пасхального кулича.
2.  Наполнить формы на одну четвертую подготовленным дрожжевым тестом и оставить в теплом месте пока тесто не увеличится до верха формы.
3.  Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия.
4.  Поставить формы с тестом в духовку и выпекать в течение 40 минут.
5.  Вытащить из духовки пасхальные куличи, отделить от формы и поставить остывать.

Этап 3 – Приготовление глазури:

1.  В отдельную чистую чашку для взбивания вылить 1 яичный белок и 1 чайную ложку лимонного сока.
2.  Подготовить 150 грамм сахарной пудры.
3.  Взбивать миксером белок, периодически добавляя мелкими порциями сахарную пудру.
4.  Нанести кулинарной кисточкой на пасхальные куличи взбитую глазурь и дать застыть.

Этап 4 – Украшение:

1.  Пасхальные куличи можно украсить, посыпав сверху кондитерским бисером.
2.  Кроме этого, из цукатов на куличах можно выложить аббревиатуру “ХВ”, что обозначает “Христос Воскресе”.
3.  Дополнительно куличи можно украсить разноцветным мармеладом.
4.  Иногда куличи разрисовывают масляным кремом, изображая на них розочки, цыплят, узоры и другую пасхальную символику.
5.  И, конечно же, основным украшением пасхального кулича является красивая свеча, которую по традиции зажигают во время их освещения и на Пасху.



6.  Ваши куличи готовы, осталось их осветить и дождаться праздника, когда можно с чистой душой разговеться вкусным куличом, творожной пасхой и крашеными яичками!

 Светлого Христова Воскресения !!!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Кофе — это удовольствие внесезонное и всепогодное. Однако, осенний кофе имеет свой уникальный и замечательный вкус. Может это от того, что осенняя пора просто укутана романтическим флёром, лёгкой грустью, волшебной красотой, бесконечным небом и волнующим предчувствием. А если к такому очаровательному букету добавить чашечку ароматного кофе… Пусть даже это будет только на фото.

Торт «Лесной мох» - интересный торт с необычным зеленым бисквитом !!!

Интересный торт с необычным зеленым бисквитом, напоминающим лесной мох! Шпинат в бисквите не ощущается, у торта приятный цитрусовый вкус! 1. Рецепт вкусного торта Лесной мох Десерт этот легкий не калорийный, можно разрешить себе пару, а то и тройку кусочков лакомства. Легкости и вкуса добавляет в торт лесные ягоды, взбитый крем и маскарпоне. Ингредиенты торта размером 24 см (диаметр коржей) Для теста: 450 г замороженного, нарезанного шпината; 4 яйца; 2 стакана муки; растительное масло - 150 мл.; 1 полный стакан сахара; 3 чайные ложки порошка для выпечки; Для крема: 500 мл сливки 30% ; 500 г маскарпоне; 3/4 стакана сахарной пудры; 1,5 ст стакана ягод; 2 стакана малины; Для декора торта малина и черника; Способ приготовления :  Размороженный шпинат переводим на мелкое сито и сильно освобождаем от воды. Шпинат соединяем с половиной масла и взбиваем в миксере при помощи кухонного комбайна или блендера, чтобы его еще больше измельчить .

Сфольятелла (итал. sfogliatella или sfogliatelle) - Вкусная слоеная "кудрявая" булочка с ароматной и нежной начинкой внутри !!!

Родина такой выпечки, чем-то напоминающей круассаны из французской кухни .Текстура сфольятелле напоминает уложенные друг на друга листы теста - отсюда и название - "sfogliatella", что в переводе означает "тонкий слой", "тонкий лист". Тем, кто бывал в США, сфольятелле наверняка напомнит американскую слоеную булку "хвост омара"(англ. lobster tail), однако это не одно и то же. "Хвост омара" - истинно американский кондитерский проект, это крупный вид слоеной выпечки, по размерам он больше похож на знакомый нам с детства батон. К тому же часто начинку(в основном - кремовую) в "хвост омара" добавляют уже после того, как он был испечен, а вот сфольятелла получает свою начинку еще до выпекания. РЕЦЕПТ 1  ИНГРЕДИЕНТЫ : Тесто мука высшего сорта с высоким содержанием клейковины - 1 кг вода - 380-400 мл соль - 20 г жир свиной - 300-400 г Начинка манная крупа - 300 г вода - 1 л соль -