Пасха является необычным ритуальным творожным кушаньем. Она готовится специально для Великого праздника. Север и центр России особенно придерживается этого обычая. Южные регионы России и Украина дали свое название этому кулинарному шедевру. Они называют его «паской», в то время как в других регионах его называют «куличом».
Пасху из творога делают особой оригинальной формы в виде пирамиды с отсеченной верхушкой. В давние времена пасха готовилась в специальных самодельных формочках из дерева, которые разбирались – пасочницах. Сейчас она готовится в точно таких же формочках из пластмассы или железа, которые производятся на заводах. Внутренняя часть форм имеет углубленную надпись в виде аббревиатуры «ХВ», что обозначает – Христос Воскресе. Именно с этого приветствия принято начинать свой день в этот светлый праздник.
Помимо этих букв, там находятся изображения, которые символизируют муки и воскресение Иисуса. Форма может быть с изображением крестика, трости, копья, проросших зерен, росточков пшеницы, цветочков или голубей. Готовая пасха из творога получается с отпечатками этих изображений.
Если у вас отсутствует специальная пасочница, то приготовить пасху в домашних условиях можно при помощи иной кухонной посуды, а изображения и надпись сделать при помощи изюма, цукатов и т. д.
Творожные пасхи могут быть сырыми или вареными. Они делаются небольшого размера, т. к. срок годности творога не очень большой. Для вкусного изделия понадобится качественный творог. Он должен быть одинаковой консистенции и суховатый. Лишнюю сыворотку можно удалить под гнетом. Перетирается творог с помощью ситечка.
Пасху из творога и иные классические пасхальные угощения подают на стол после освещения в церкви.
1. Домашняя пасха
Ингредиенты :
9 яиц.
0,75 л молочка (и 0,5 л для опары).
300 г масла коровьего.
300 г масла топленого.
900 г сахара.
1 ст. л. масла подсолнечника.
180 г дрожжей.
Соль.
300 г изюма.
Цедра лимона (1 плод).
10 кружек муки.
Ванилин.
Цедра апельсина (1 плод).
Рецепт приготовления :
Для приготовления заварного теста молочко с коровьим маслом помещается в сотейник и доводится до кипения.
Мука (3 стакана) вводится к ингредиентам.
Масса перемешивается и остужается.
Для приготовления опары дрожжи растворяются в молоке.
К ним добавляется сахар. Опара оставляется в тепле на некоторое время.
Опара смешивается с тестом, яичными желтками, топленым маслом, солью, маслом подсолнечника и взбитыми белками с сахарком. Мука засыпается к другим продуктам, и замешивается тесто.
Оно оставляется в тепле на несколько часов. Объем теста увеличивается в 2 раза.
Через 60 минут в тесто добавляется изюм, ванилин и цедра.
Тесто выкладывается в формочки наполовину.
Пасхи выпекаются полчаса.
После остывания пасхи покрываются глазурью и украшаются при помощи присыпки.
С Великим праздником Вас !!!
2. Венская Пасха
Для того чтобы испечь домашнюю пасху по венскому рецепту можно воспользоваться духовкой или хлебопечкой. В качестве начинки можно взять любые ингредиенты. Пасха отлично сочетается с сухофруктами и ванилью. Венская пасха хранится долгое время, не черствея.
Ингредиенты :
200 г песка сахарного.
125 мл молока.
20 г дрожжей.
3 яйца.
100 г масла коровьего.
500 г муки.
70 г изюма.
70 г кураги.
Ваниль.
1 ч.л. лимонной цедры.
Приготовление венской пасхи
Сахар растирается с желтками, смешивается с растопленным коровьим маслом, теплым молоком и солью.
Мука засыпается очень медленно.
Замешивается тесто.
Мука засыпается очень медленно.
Замешивается тесто.
Теплое молоко используется для разведения дрожжей. Они должны подняться. Дрожжи добавляются в тесто, которое хорошенько вымешивается. В конце тесто перемешивается с белками и оставляется в теплом месте на некоторое время.
После того как тесто поднялось, в него добавляется сладкая начинка: курага, ваниль, лимонная цедра и изюм.
Тесто тщательно перемешивается. Формочки для выпечки смазываются маслом и заполняются тестом наполовину. Пасха выпекается 35 минут. Готовность проверяется при помощи зубочистки.
Тесто тщательно перемешивается. Формочки для выпечки смазываются маслом и заполняются тестом наполовину. Пасха выпекается 35 минут. Готовность проверяется при помощи зубочистки.
Для приготовления глазури кипящее молоко смешивается с половиной стакана сахара, и кипятится. Глазурь должна стать густой.
Пасха покрывается глазурью и подается к столу.
Пасха покрывается глазурью и подается к столу.
С Великим праздником Вас !!!
3. Розовая домашняя пасха
Ингредиенты :
1. 3 яйца.
2. 800 г масла сливочного.
3. 2 ст. л. сметаны.
4. 1 ст. л. красного варенья.
5. Сахар.
Приготовление розовой домашней пасхи
Творожок перемешивается с вареньем и сахарком. Сладкая масса протирается через ситечко. В массу добавляется коровье масло, яички и сметана. Творожная масса хорошенько перемешивается, перекладывается в специальную формочку и оставляется под прессом в холоде на некоторое время.
С Великим праздником Вас !!!
4. Рецепт итальянской пасхи «Панеттоне»
Ингредиенты :
40 г дрожжей свежих.
150 г масла коровьего.
400 г муки.
200 г сахара.
50 г миндаля.
70 г цукатов.
100 г изюма.
100 мл молочка.
60 мл коньяка.
6 яиц.
1 лимон.
1 ч. л. ванильного сахара.
2 ч. л. сока лайма.
1 щепотка соли.
Приготовление итальянской пасхи «Панеттоне» :
Изюм обдается очень горячей водой и заливается коньяком. Масло растапливается на минимальном огне.
Дрожжи растворяются в теплом молочке, смешиваются со щепоткой сахарка и оставляются на 15 минут.
Мука смешивается с сахарком (100 г), ванилью, маслом и дрожжами.
В тесто добавляется 4 яйца и 2 желтка. Тесто перемешивается с изюмом, цукатами, порубленным миндалем и лимонной цедрой.
Тесто замешивается и оставляется в тепле на 1 час.
Формочки для выпечки смазываются маслом, заполняются тестом наполовину и оставляются настояться.
Выпекаются пасхи 60 минут, остужаются и покрываются глазурью.
Для ее приготовления 2 белка взбиваются со щепоткой соли, сахаром (100 г) и соком лайма. Пасхи можно украсить по своему вкусу.
Вы можете больше не думать, как испечь пасху в домашних условиях «Панеттоне», и порадовать своих близких настоящей итальянской выпечкой.
С Великим праздником Вас !!!
Комментарии
Отправить комментарий