К основному контенту

Пицца кальцоне с курицей, с фаршем , с грибами и сыром - очень -очень вкусно !!!

Кальцоне (calzone, «конверт с начинкой») – яркий пример блюд итальянской кухни, это типичное блюдо для центра и юга Италии.  Другие названия кальцоне - panzerotto и panzarotto. 
Кальцо́не — итальянский пирог, на самом деле является закрытой формой пиццы, изготовленной в виде полумесяца. 


Хотя итальянский народ очень трепетно относится к пицце, что даже привело к созданию специального закона, регулирующего все этапы приготовления кушанья. Но многие пиццайолы продолжают экспериментировать как с начинками, так и с тестом. Одним из довольно необычных вариантов является пицца кальцоне.
Интересно, что итальянцы относятся к кальцоне как к блюду, которое призвано выступать лишь в качестве дополнения к основному.  Этим и отличается кальцоне от стандартного варианта кушанья, так как обычно пицца – это главное блюдо на столе, предназначенное для основательного употребления.
В оригинальной кальцоне  отсутствует привычная взгляду лепешка. Внешне кушанье напоминает закрытый пирог либо пирожок, который защипывается по краям.  Начинка располагается внутри, а не на поверхности, как это принято. В качестве топпинга чаще всего выступают помидоры и сыр «Моцарелла», но это не обязательное условие.
В связи с этим порой кажется, что данное блюдо нельзя воспринимать как полноценную пиццу, однако оно имеет свою историю и свои особенности приготовления, тесно связанные с исконно итальянскими традициями. Так, история кальцоне насчитывает не одно десятилетие и берет начало из города Милан.
Именно в Милане было сосредоточено огромное количество пиццерий, что значительно увеличивало конкуренцию среди пиццайолов. Поэтому некоторые повара стали проводить эксперименты, одним из результатов которых и стало появление на свет кальцоне. Суть новинки заключалась в том, чтобы изумить клиента сочной и ароматной начинкой, которая спрятана от любопытных глаз в дополнительном слое теста. К тому же форма полумесяца также вызывала немало восхищенных взглядов. Таким образом, пицца кальцоне приобрела невероятную популярность и признание истинных ценителей этого блюда.
1.  Пицца-кальцоне с грибами

Чаще пиццы-кальцоне разделывают в виде полумесяца, помещая начинку на одну половину раскатанного тестяного круга, затем закрывая другой половиной и тщательно защипывая края. Получается разновидность порционного пирожка.




Ингредиенты:

Для томатного соуса:

3 мясистых томата (580 г)
 3 зубчика чеснока
 3 ст. ложки измельчённых листьев свежего базилика
 1/4 ч. ложки сухого молотого орегано
 1/4 ч. ложки сухого молотого тимьяна
 1/2 ч. ложки сахара
 1/2 ч. ложки соли
 2 ст. ложки оливкового масла
 молотый перец по вкусу

Для теста:

 370 г муки
 210 мл тёплой воды
 1 ч. ложка сухих дрожжей
 2/3 ч. ложки соли
 2 ст. ложки оливкового масла

Для начинки:

 150 г свежих шампиньонов
 300 г свежих лисичек
 15 сушёных грибов шиитаке (25 г) или 100 г свежих грибов
(грибное ассорти для начинки вы можете скомбинировать сами по вкусу и наличию)
 200 г листьев шпината (вес очищенных листьев без стебельков)
 200 мл томатного соуса
 2 шарика рассольной моццареллы (2х125 г)
 50 г сливочного масла
 2 ст. ложки оливкового масла
 4 веточки свежего тимьяна
 3 зубчика чеснока
 мельница с перцем
 соль

Кроме того:

пергамент для выпечки
 небольшое количество муки (для раскатки теста)
 1 ст. ложка оливкового масла (для смазывания изделий перед выпечкой)

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ :

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТОМАТНОГО СОУСА :

1.  Томаты пробейте блендером и пропустите через мелкое сито.
2.  Листья базилика мелко нарежьте.
3.  Чеснок нарежьте мелкими кубиками.
4.  В сотейнике разогрейте оливковое масло и поджарьте на нём чеснок до лёгкого золотистого оттенка.
5.  Добавьте к чесноку протёртые томаты, базилик, тимьян, орегано, соль, сахар и перец.
6.  Уварите смесь до 200 мл на среднем огне (у вас это займёт около 30-40 минут; крышкой сотейник накрывать не следует).



ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА :

1.  Муку просейте в миску.
2.  В чуть тёплой воде растворите соль и дрожжи.
3.  В просеянной муке сделайте лунку, влейте в неё дрожжевую воду и оливковое масло.
4.  Вымесите тесто (хорошо вымешанное тесто должно быть однородным и не липнуть к рукам).
5.  Переложите тесто в чистую посуду, предварительно смазав её стенки и дно растительным маслом, прикройте полотенцем.
6.  Поставьте тесто в тёплое место и дайте дважды подойти, обмяв его после первого подъёма.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАЧИНКИ:

1.  Шиитаке залейте кипятком на 1 час, откиньте на сито.
2.  Лисички, шампиньоны и шиитаке нарежьте не очень мелко (мелкие грибы оставляем целыми).
3.  Шпинат переберите, отделите листики от стеблей и крупно нарубите.
4.  Чеснок нарежьте кубиками.
5.  С тимьяна оборвите листочки (веточки вам не нужны).
6.  Моццареллу нарежьте небольшими кусочками.
7.  Нагрейте сковороду с оливковым маслом и поджарьте грибы, добавив чеснок и тимьян (выделяющийся из грибов сок должен полностью выпариться).
8.  К обжаренным грибам добавьте кусочек сливочного масла, перемешайте и влейте томатный соус.
9.  После этого готовьте на тихом огне, помешивая, около 3-х минут. Добавьте к грибам шпинат и готовьте, помешивая, ещё 5-7 минут до полного выпаривания жидкости (огонь максимальный).


10. После того как тесто подойдет во второй раз сделайте обминку. Разделите тесто на четыре равные части. Рабочую поверхность стола и скалку слегка припылите мукой.
Раскатайте каждую часть теста в круг диаметром 24-25 см. На каждую половину «тестового круга» выложите по 1/4 начинки (2,5 см с краёв оставьте пустыми).
Сверху выложите кусочки моццареллы, слегка приправьте солью и перцем.


11.  Прикройте каждый «круг» второй половинкой теста. Плотно защипните края.

12.  Духовку разогрейте до 200 гр. С.

13.  Выложите изделия на противень, покрытый пекарской бумагой.

14.  Смажьте поверхность кальцоне оливковым маслом и присыпьте, по желанию, крупной солью.

(ПРИМЕЧАНИЕ. При отсутствии крупной соли, ее легко приготовить, сделав в кипящей воде насыщенный соляной раствор — около 380 г соли на литр раствора, затем вылив его в широкую тарелку и дав высохнуть.)

15.  Выпекайте пиццы около 15 минут до красивого золотистого цвета.

Подавайте кальцоне горячими или холодными.


Отдельно подайте в соуснике приготовленный томатный соус и оливки на тарелочке.
Приятного аппетита !!!

2.   Пицца-кальцоне с мясным фаршем, грибами и сыром


Ингредиенты :

Для теста:

• 1 пакетик дрожжей (11 г)
• 1 стакан теплой воды
• 1 столовая ложка сахара
• 2 столовые ложки растительного масла
• 1 чайная ложка соли 400-450 г муки

Для начинки:

• 600 г фарша
• 1 луковица
• 150-200 г грибов
• 2-3 помидора
• 150-200 г сыра моцарелла (можно другой по вкусу и наличию)


РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ :

1.  Растворяем дрожжи в чашке теплой воде с сахаром. В большой миске смешиваем масло, соль и муку. Добавляем дрожжевую смесь и смешиваем до однородной массы.
Тесто должно получиться вот такой консистенции:


2.  Скатываем тесто в шар и оставляем в теплом месте на 30 минут.

3.  Обжариваем фарш с луком, добавляем грибы и жарим до выпаривания жидкости.

4.  Разделяем тесто на порционные куски (4-5 штук) и раскатываем каждую часть на присыпанной мукой поверхности в круг.

5.  Выкладываем на половину тестяного круга обжаренный фарш с грибами, сверху раскладываем кусочки сыра и ломтики помидоров.

6.  Закрываем пиццу свободной половиной теста в виде полумесяца и плотно защипываем края. Оставляем для расстойки минут на 15.

7.  Выпекаем около 25 минут в разогретой до 220 гр. С духовке.

8.  Через 15 минут после начала выпекания вынимаем пиццу и аккуратно смазываем ее растопленным сливочным маслом.

9.  Возвращаем в духовку на 10 минут — до полной готовности.

Приятного аппетита !!!


3.  Пицца-кальцоне с мясным фаршем, помидорами и сыром


Ингредиенты:

Для теста:

• 2 стакана муки,
• 3/4 стакана молока,
• 1 столовая ложка сахарного песка,
• 1 чайная ложка сухих дрожжей,
• 3 столовые ложки растительного масла,
• щепотка соли
• 1 желток – для смазывания изделий перед выпечкой.

Для начинки:

• 400 г смешанного мясного фарша (свинина-говядина),
• 400 г консервированных или свежих очищенных томатов,
• 1 луковица,
• 1 зубчик чеснока,
• 125 г сыра типа моцарелла,
• растительное масло,
• зелень базилика,
• специи по вкусу.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ :

1.  Молоко подогреваем до 28-30 гр. С, разводим в нём дрожжи, сахарный песок, ставим опару подходить 20 минут.

2.  В муку добавляем соль, опару, оливковое масло и замешиваем тесто, накрываем и оставляем подходить в теплом месте на полтора-два часа.

3.  Затем готовим начинку.

4.  Лук и чеснок чистим, измельчаем, обжариваем в масле, добавляем фарш, обжариваем до готовности фарша, добавляем томаты, солим и все вместе тушим 6-7 минут.

5.  Сыр режем кусочками, зелень измельчаем.

6.  Тесто раскатываем в круг, на одну половину круга кладём начинку, сверху выкладываем кусочки моцареллы, посыпаем зеленью, специями, сухими травами.

7.  Накрываем начинку второй половиной раскатанного теста, красиво защипываем края, смазываем желтком.

8.  Помещаем пиццы на противень, смазанный маслом, ставим в разогретую до 200 гр. С духовку и выпекаем около 15 минут до красивого подрумянивания.

Приятного аппетита !!!

4.  Пицца-кальцоне с овощами


Ингредиенты:

• Мука пшеничная — 500 г
• Дрожжи сухие быстродействующие — 5 г
• Оливковое масло — 90 мл (30 мл для теста, 50 мл для обжаривания начинки, 10 мл для смазывания)
• Соль — 1/2 ч. л.
• Лук репчатый — 1 шт. (100 г)
• Чеснок — 3 дольки
• Кабачки — 800 г
• Томаты консервированные в собственном соку — 800 г (можно взять свежие)
• Базилик свежий зеленый — 30 г
• Каперсы — 15 г
• Моцарелла — 100 г

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ :

1.  В большую широкую миску или прямо на стол просеиваем муку, добавляем соль и дрожжи, делаем углубление в середине и вливаем в углубление 300 мл воды, смешанной с оливковым маслом (30 мл). Аккуратно перемешиваем до достижения однородности и пластичности теста, понемногу собирая муку с краев.



2.  Затем тесто мнем, растягиваем, опять скатываем, шлепаем об стол, не жалея сил. Оно должно стать очень эластичным и отлипать от рук и стола. Затем тесто закрываем и ставим в теплое место без сквозняков для подъема.



3.  Пока тесто поднимается, делаем начинку. Пассируем лук и мелко нарезанный чеснок на оливковом масле (60 мл), добавляем кубики кабачка и томаты вместе с жидкостью.
Размяв томаты, тушим овощи без крышки на небольшом огне около 20 минут, чтобы они стали довольно мягкими, а соус немного загустел.



4.  Когда начинка готова (достаточно загустеет), добавляем листья базилика, каперсы и соль по вкусу, выключаем огонь и перемешиваем.



5.  Когда тесто увеличится в объеме в 2-2,5 раза, еще раз разминаем его и делим на 4 части. Каждую часть раскатываем в круг толщиной, примерно, в 0,5 сантиметра.

6.  На половину каждого круга выкладываем начинку и пару шариков моцареллы.

7.  Накрываем начинку свободной частью теста. Край аккуратно и крепко защипываем. Выкладываем пиццы на противень, делаем несколько надрезов, чтобы выходил пар и лишняя жидкость, смазываем оливковым маслом. Даем расстояться 10 минут.

8.  Выпекаем в духовке 15 минут при температуре 220 гр. С.



Горячими подаем на стол. При подаче пиццу-кальцоне можно украсить различными соусами, зеленью и сухими специями



Приятного аппетита !!!

5.  Кольцеобразная пицца-корона



Ингредиенты для теста:

• 200 г жидкости — молоко пополам с водой или некрепкий мясной бульон, или бульон с добавлением сухого вина (1/4), или сухое вино, разведенное водой 1:2
• 1 яйцо
• 1,5 ч. л. сахара
• 1 ч. л. соли
• 50 мл растительного масла (40 мл для теста и 10 мл для сбрызгивания топпинга)
• около 400 г муки (до пластичной консистенции теста)
• 1,5 ч.л. дрожжей

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ :

1.  Просеиваем муку, добавляем соль и дрожжи, делаем углубление в середине и вливаем в углубление 200 мл жидкости, смешанной с оливковым маслом (40 мл).

2.  Аккуратно перемешиваем до достижения однородности и пластичности теста, понемногу собирая муку с краев.

3.  Затем тесто активно мнем, многократно растягиваем, скатываем, шлепаем об стол, не жалея сил. Оно должно стать очень эластичным и отлипать от рук и стола.

4.  Хорошо промятое тесто закрываем и ставим в теплое место для подъема минут на 30-40.

5.  Затем раскатываем в тонкий круг.

6.  Из центра делаем надрезы по радиусам (на половину длины радиуса), как показано на фото.

7.  По неразрезанному краю круга (как показано на фото) выкладываем слоями топпинг, выбранный по вкусу и наличию.
Например, смазываем смесью из кетчупа и майонеза, сверху — шампиньоны, жаренные с луком, ветчина, помидоры, приправа, соль и поверх всего — тертый сыр и оливковое масло (10 мл).



8.  Затем уголки теста из центра заворачиваем на начинку и получается нечто, вроде короны



9.  Выпекаем при 180 гр. С до легкого зарумянивания теста. Горячей подаем на стол !!!

Приятного аппетита !!!


6. Пицца - кальцоне с курицей и сыром

Пока дрожжевое тесто подходит можно заняться готовкой вкусной начинки. Кальцоне с курицей также считается очень популярным и вкусным блюдом, и не зря наш выбор пал именно на этот рецепт calzone. Ведь курица считается диетическим блюдом, и куриное кальцоне с сыром могут себе позволить те, кто сидит на диете, но, безусловно, в пределах разумного. 


Ингредиенты :

Дрожжевое тесто
Филе курицы
Твердый сыр
Моцарелла
Помидор
Лук
Специи– по вкусу.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ :

1.  Отварите куриное филе в подсоленной воде. Затем остудите и нарежьте на небольшие кусочки.

2.  Натрите на мелкой терке твердый сыр, а моцареллу нарежьте на кружочки.

3.  Порежьте мелко помидор и лук.

4.  Раскатайте дрожжевое тесто в круглый пласт.

5.  На одну половину пласта выложите куриное филе, лук, помидор тертый сыр и кусочек моцареллы. Также положите специи и соль. Другой половиной теста накройте начинку и защипните края.

6.  Дайте вашему «чебуреку» немного передохнуть, а пока включите духовку нагреваться до 180 градусов.

7.  Пицца кальцоне выпекается около 40-60 минут, в зависимости от толщины теста.

Достаньте готовую блюдо из духовки и дайте немного остыть. После этого его можно подавать к столу. 


Приятного аппетита!

Возможно, для кого-то первый опыт в создании закрытого пирога calzone покажется сложным, но это того стоит. И обязательно попробуйте приготовить кальцоне с ветчиной, можно просто вместо курицы использовать ветчину, а можно использовать совсем другой рецепт начинки, в общем поле для фантазии огромное.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Торт «Лесной мох» - интересный торт с необычным зеленым бисквитом !!!

Интересный торт с необычным зеленым бисквитом, напоминающим лесной мох! Шпинат в бисквите не ощущается, у торта приятный цитрусовый вкус! 1. Рецепт вкусного торта Лесной мох Десерт этот легкий не калорийный, можно разрешить себе пару, а то и тройку кусочков лакомства. Легкости и вкуса добавляет в торт лесные ягоды, взбитый крем и маскарпоне. Ингредиенты торта размером 24 см (диаметр коржей) Для теста: 450 г замороженного, нарезанного шпината; 4 яйца; 2 стакана муки; растительное масло - 150 мл.; 1 полный стакан сахара; 3 чайные ложки порошка для выпечки; Для крема: 500 мл сливки 30% ; 500 г маскарпоне; 3/4 стакана сахарной пудры; 1,5 ст стакана ягод; 2 стакана малины; Для декора торта малина и черника; Способ приготовления :  Размороженный шпинат переводим на мелкое сито и сильно освобождаем от воды. Шпинат соединяем с половиной масла и взбиваем в миксере при помощи кухонного комбайна или блендера, чтобы его еще больше измельчить .
Кофе — это удовольствие внесезонное и всепогодное. Однако, осенний кофе имеет свой уникальный и замечательный вкус. Может это от того, что осенняя пора просто укутана романтическим флёром, лёгкой грустью, волшебной красотой, бесконечным небом и волнующим предчувствием. А если к такому очаровательному букету добавить чашечку ароматного кофе… Пусть даже это будет только на фото.

Сфольятелла (итал. sfogliatella или sfogliatelle) - Вкусная слоеная "кудрявая" булочка с ароматной и нежной начинкой внутри !!!

Родина такой выпечки, чем-то напоминающей круассаны из французской кухни .Текстура сфольятелле напоминает уложенные друг на друга листы теста - отсюда и название - "sfogliatella", что в переводе означает "тонкий слой", "тонкий лист". Тем, кто бывал в США, сфольятелле наверняка напомнит американскую слоеную булку "хвост омара"(англ. lobster tail), однако это не одно и то же. "Хвост омара" - истинно американский кондитерский проект, это крупный вид слоеной выпечки, по размерам он больше похож на знакомый нам с детства батон. К тому же часто начинку(в основном - кремовую) в "хвост омара" добавляют уже после того, как он был испечен, а вот сфольятелла получает свою начинку еще до выпекания. РЕЦЕПТ 1  ИНГРЕДИЕНТЫ : Тесто мука высшего сорта с высоким содержанием клейковины - 1 кг вода - 380-400 мл соль - 20 г жир свиной - 300-400 г Начинка манная крупа - 300 г вода - 1 л соль -