Со времен СССР огромной популярностью у любителей сладостей всех возрастов пользуется торт «Золотой ключик», само его название переносит нас в добрую знакомую сказку. Дети обожают этот торт, потому что он прослаивается вареной сгущенкой. А уж от этого лакомства ни один маленький сладкоежка отказаться не в силах. Рецепт десерта несложен, его легко приготовить в домашних условиях, времени на это потребуется немного, а все продукты доступны. Несмотря на это, вкус торта выше всяких похвал. Торт «Золотой ключик» — это пышные коржи, а между ними вкуснейший нежный крем из вареного сгущенного молока. Верхний слой угощения посыпается орешками, можно притрусить его еще и измельченным шоколадом. Торт отлично подходит к детскому дню рождения, а можно приготовить его к семейному воскресному чаепитию.
Один кусочек торта «Золотой ключик», и Вы мысленно вернулись в Ваше детство. Торт порадует своим вкусом и малышей и взрослых. Попробуем испечь это лакомство по ГОСТу, потому что этот рецепт проверен десятилетиями.
ИНГРЕДИЕНТЫ :
Испечем отдельно два бисквита.
Для шоколадного коржа:
1/2 стакана сахара;
3/4 стакана белой муки;
три яйца;
15 граммов какао;
упаковка разрыхлителя;
пакетик ванилина.
Для белого коржа:
половина стакана сахара;
3/4 части стакана муки;
три яйца;
1 столовая ложка сливочного масла;
упаковка разрыхлителя;
пакетик ванилина.
Для крема:
вареное сгущенное молоко — одна банка;
сливочное масло — 1,5 пачки;
2 столовые ложки какао;
коньяк — 1 столовая ложка (по желанию);
На сироп:
сахар — 140 граммов;
вода – 100 мл;
коньяк (или любая эссенция по Вашему вкусу) — 1 столовая ложка.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ :
Начнем с коржей:
1. Перемешайте какао с сахаром, разотрите, чтобы не осталось комочков.
2. Яйца взбейте миксером несколько минут, понемногу подсыпайте сахар, в конце — ванилин.
3. Муку просейте, всыпьте разрыхлитель. Добавьте муку во взбитые яйца, делайте это осторожно и быстро, перемешивает тесто снизу вверх.
Влейте растопленное масло, перемешайте.
4. Форму для выпечки диаметром 17 — 18 см (чтоб корж получился довольно толстым) застелите пергаментом, поместите тесто и отправьте в духовку с температурой 170 — 180 градусов по Цельсию приблизительно на полчаса. Не открывайте духовку, чтобы бисквит не осел.
5. Точно также приготовьте белый бисквит, но положите при замешивании размягченное сливочное масло. Какао в белый корж добавлять не надо.
6. Остужайте бисквиты в форме, если есть возможность, нужно выдержать их 8 — 10 часов для закрепления механической структуры. Выньте из формы и разрежьте каждый на два слоя.
7. Если у Вас нет готового вареного сгущенного молока, можно самостоятельно сварить его. Сделайте это заранее, так как время варки 2,5 — 3 часа.
8. В размягченное масло понемногу добавляйте сгущенное молоко, взбейте миксером. Влейте коньяк или эссенцию, если торт Вы готовите только для детей, лучше ничего не добавлять.
9. Разделите крем на 2 порции, одну разотрите с какао.
10. Для сиропа всыпьте сахар в воду, проварите сироп, пока он не начнет густеть, снимайте образующуюся пену. Охладите его.
11. Пропитайте бисквиты сиропом. Смажьте шоколадные коржи белым кремом, а белые — кремом с какао. Соберите торт, чередуя светлые и темные коржи. Поверхность торта покройте белым кремом, а боковые поверхности — шоколадным.
12. Отправьте торт на холод для пропитки на несколько часов, можно на ночь.
Приятного аппетита !!!
Комментарии
Отправить комментарий