Пожалуй, самый известный бразильский торт, который представлен практически во всех местных кондитерских, а также очень популярен в домашней кулинарии, среди обычных домохозяек. Так же как и одноимённые конфеты, торт пользуется неизменным успехом на любых праздниках, особенно у любителей шоколадной выпечки.
Шоколадные бисквитные коржи, прослоенные шоколадным кремом - что может быть проще и привычней? Но именно крем делает этот торт по-настоящему особенным. Приготовленный по аналогии с конфетами "brigadeiro", он получается очень нежным, гладким и блестящим. Чем-то напоминает мягкий шоколадный ирис, который буквально тает во рту. Для его приготовления необходимо использовать только натуральное и качественное сгущённое молоко, без добавления растительных жиров. В противном случае крем в процессе приготовления не загустеет и останется совершенно жидким.
Если вам не удалось купить подобный гранулированный шоколад для обсыпки торта, замените его обычным тёртым шоколадом.
Рецепт 1 : Бразильский торт "Brigadeiro"
Ингредиенты:
Шоколадный бисквит:
(Стакан - 250 мл)
2 яйца
1 желток
2 ст.л. какао 100%
1/2 ст. воды
1 и 1/4 ст. муки
1 ч.л. разрыхлителя
1/4 ст. рафинированного растительного масла
3/4 ст. сахара
Пропитка:
100 мл воды
70 г сахара
1-2 ст.л. любого ликёра, коньяка или рома
Шоколадный крем "Brigadeiro":
1 банка сгущённого молока (без добавления растительных жиров)
5 ст.л. с небольшой горкой какао 100%
1 и 1/2 ст. жирного молока или сливок 10%
2 ст.л. сливочного масла
Декор:
конфеты "brigadeiro"
шоколадная посыпка "вермишель"
шоколад
какао
Приготовление:
1) Шоколадный бисквит:
духовку разогреть до 180°С. Форму диаметром 18 см смазать маслом и застелить бумагой для выпечки. В сотейнике смешать воду и какао. Перемешать, поставить на огонь, довести до кипения. Снять с огня. Белки взбить до устойчивых форм пик. Желтки взбить с сахаром, постепенно влить растительное масло, еще немного взбить. Добавить еще горячую шоколадную массу, перемешать. Постепенно ввести, предварительно просеянную вместе с разрыхлителем, муку. Перемешать и в конце добавить белки (частями), аккуратно перемешивая лопаткой. Выложить тесто в форму, поверхность разровнять и выпекать в течение ~20-25 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Бисквит полностью остудить и разрезать на 3 части.
2) Пропитка:
соединить сахар и воду, довести до кипения и до полного растворения сахара. Снять с огня, полностью остудить и добавить алкоголь.
3) Шоколадный крем "Brigadeiro":
в сотейнике смешать все перечисленные ингредиенты, поставить на средний огонь и при постоянном помешивании довести крем до загустения. На это уйдёт в среднем минут 10 (+-). Крем должен приобрести гладкую, блестящую консистенцию. Готовый крем снять с огня, перелить в другую ёмкость, накрыть пищевой плёнкой и полностью остудить. Перед тем, как использовать крем для прослойки торта, его лучше взбить на невысокой скорости миксера.
4) Сборка:
Нижний корж поместить на сервировочное блюдо или подложку для торта. Пропитать сиропом. Сверху распределить слой крема. Накрыть вторым коржом и повторить вышеуказанный процесс. Верхний корж также пропитать сиропом. Верх и бока торта смазать оставшимся кремом. Затем украсить шоколадной посыпкой и убрать в холодильник на несколько часов, чтобы он получше пропитался. Перед подачей украсить торт конфетами "brigadeiro" и шоколадными квадратиками, посыпанными какао.
Приятного чаепития !!!
Рецепт 2 : Бразильский торт "Brigadeiro"
Этот торт готовится с кремом, очень похожим по вкусу, составу и приготовлению на конфеты "brigadeiro". Такой торт, так же, как и конфеты, очень популярен в Бразилии. Рецепты его приготовления самые разные, но смысл в том, чтобы начинка-крем была максимально похожа на вкус этих самых конфет...
Очень вкусный торт! Очень мягкий, по-хорошему мокрый бисквит и нежнейший крем... Одним словом, это торт "Бразильский трюфель"! Совсем не приторный и не тяжелый...
Ингредиенты :
для теста
5 яиц
4 ст. л. какао + 1 дес. л. сахарной пудры
1 ст. воды
2,5 ст. муки (без верха)
0,5 ст. раст. масла
1 ст. сахара
1 ч. л. соды, погашенной лимонным соком или уксусом (или разрыхлитель)
для крема
1 банка качественного сгущенного молока (без добавления растительных жиров)
сливки 10% или жирное молоко - банкой из-под сгущенного молока отмерьте 1,5 ст.
4 ст. л. (без верха) какао + 1 дес. л. сахарной пудры (или 5 ст.л. горького шоколада 75-80%)
2 ст. л. сливочного масла
для декора
шоколадная посыпка "вермишель" или тертый шоколад
Рецепт приготовления :
КРЕМ :
1. Смешайте все ингредиенты в кастрюльке и поставьте массу на средний огонь. Доведите массу до кипения при постоянном помешивании.
2. Как только масса закипит, не переставая мешать, продержите массу на огне еще в течение примерно 7-10 минут. Масса должна загустеть, стать однородной и блестящей. Не передерживайте на огне крем! По консистенции он напоминает классический заварной крем и после остывания он загустеет еще больше. Готовую массу снимите с огня, накройте крышкой и полностью остудите. Сначала можно остудить при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник.
ТЕСТО :
1. Смешайте в кастрюльке какао, сахарную пудру и воду. Поставьте на средний огонь. Доведите массу до кипения при постоянном помешивании. Масса должна быть без комочков. Как только масса закипит и какао полностью растворится, снимите кастрюльку с огня, накройте крышкой и оставьте пока остудить.
2. Отделите белки от желтков. Белки взбейте с щепоткой соли в устойчивую пену. Оставьте.
3. Возьмите большую емкость, так как теста будет довольно много. Желтки взбейте с сахаром добела и до увеличения массы в объеме примерно 5 минут. Постепенно добавьте растительное масло, не прекращая взбивать.
4. Добавьте чуть остывшую шоколадную массу и перемешайте. Добавьте соду, перемешайте. Добавьте просеянную муку (если вместо соды у вас разрыхлитель, просейте его на этом этапе с мукой). Перемешайте.
5. Аккуратно в три этапа добавьте взбитые белки и перемешайте вручную снизу вверх очень осторожно, чтобы белки не осели.
6. Выложите тесто в форму диаметром 28 см, смазанную маслом .
7. Выпекайте корж в разогретой до 150 (!) градусов духовке в течение 50 минут (+-). Готовность проверьте зубочисткой. Готовый корж остудите минут 5-10 в выключенной духовке, затем достаньте и остудите полностью.
Собираем торт:
1. Готовый и остывший бисквит разрезаем на 2 коржа. Можно его чем-нибудь пропитать, но это не обязательно.
2. Выкладываем на нижний корж чуть больше половины крема. Разравниваем. Накрываем вторым коржом.
3. Верх и бока смазываем оставшимся кремом (такого количества крема как раз идеально хватает на весь торт диаметром 28 см). В конце посыпаем торт шоколадной посыпкой "вермишель" или тертым шоколадом. И украшаем по собственному усмотрению и желанию!!!
Как правило, торт "Brigadeiro" украшают очень лаконично. Обычно его густо посыпают "вермишелькой" и украшают конфетами "brigadeiros" или просто в центр кладут пару вишенок или клубничку, смазанную сиропом для блеска.
Наш "Бразильский трюфель" готов! Можно дать ему как следует пропитаться около 2 часов в холодильнике.
Приятного чаепития !!!
Комментарии
Отправить комментарий