Яндекс.Метрика

пятница, 9 февраля 2018 г.

Знаменитый Французский луковый суп - потрясающий сладковатый вкус с богатым ароматом !!!

Простой луковый суп любили и аристократы, и простолюдины. Сегодня рецептов его приготовления существует множество. Французский король Людовик XV и польский король Станислав Лещинский числились среди его поклонников.
Легенда гласит, что однажды Людовик XV, увлекавшийся кулинарией, проголодавшись, сам приготовил себе этот суп. А рецепт, который Дюма приписал Станиславу Лещинскому, тот якобы позаимствовал у трактирщика в городке Шалон-ан-Шампань. Хотя луковый суп готовили и на королевских кухнях, чаще всего его ели в трактирах и на рынках.Сегодня лучшие французские повара уделяют первому блюду не меньше внимания, чем основному. Ведь им прекрасно известно, что первое блюдо может и само по себе быть питательным и сытным и одновременно служить аппетитной прелюдией к тому, что последует за ним. Многие парижане на первое предпочитают суп, например легкий суп-пюре из артишоков или густой суп из картофеля и лука-порея. Но нет более парижского блюда, чем наваристый soupe a l’oignon gratinee — луковый суп с венчающей его расплавленной сырной корочкой.

Лук продолжительно томится в сливочном масле и вариться в бульоне. Готовый суп покрывается шапочкой сыра, кусочками хрустящего багета и запекается в духовке. В конечном результате блюдо напоминает некое подобие густого крема с потрясающим сладковатым вкусом и богатым ароматом.

ИНГРЕДИЕНТЫ : ( 2 порции ) 

лук 1 кг;
сливочное масло 60 грамм;
бульон мясной или куриный (солёный) 1 литр;
тимьян несколько веточек;
сыр твёрдый (грюйер, эмменталь, пармезан) 200 грамм;
багет несколько ломтиков.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ :

1.  Лук нарезать полукольцами.

2.  В глубокой сковороде или толстостенной кастрюле растопить сливочное масло, добавить лук и обжаривать, помешивая, пока лук не начнёт карамелизоваться, приобретая золотистую корочку. Время пассировки лука 25-35 минут.

3.  Влить к луку 250 мл бульона и тушить до выпаривания жидкости.

4.  Когда жидкость выпарится, влить к луку ещё 250 мл бульона, добавить несколько веточек тимьяна, и повторить процесс, снова выпаривая жидкость.

5.  Когда выпарится вторая порция бульона, влить оставшиеся 500 мл бульона, довести до кипения, уменьшить огонь до слабого и варить суп ещё 10-15 минут до приобретения средней густоты.

6.  Багет нарезать ломиками и обжарить на сухой сковороде или в тостере.

7.  Сыр натереть на тёрке.

8.  Перелить суп в огнеупорные горшочки, чтобы до верха остался примерно 1 см.

9.  Посыпать горшочки тёртым сыром, выложить сверху гренки и снова посыпать сыром.

10. Поставить горшочки на противень в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать несколько минут, пока сыр не начнёт плавиться.

Сразу подавать.

Приятного аппетита !!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий