Яндекс.Метрика

понедельник, 26 февраля 2018 г.

Заливное из рыбы - изюминка праздничного стола !!!

В рецептах кулинарных книг советских времен рыба заливная вам встретится непременно. Это блюдо предлагали в те времена практически во всех ресторанах. Делали заливное из судака и осетрины, украшали лимоном и листиком петрушки.

Рыбу заливную хозяйки готовили по особым, торжественным случаям – для семейных праздников и Нового года. Использовали рыбу доступнее и подешевле, треску, например. Главная хитрость в приготовлении заливного – так приготовить рыбное филе, чтобы оно оставалось нежным и не разваливалось, когда вы станете разрезать его на порционные куски.

Для приготовления заливной рыбы необходимо сварить бульон из всего того, что останется после того, как вы срежете рыбное филе. Варить его лучше на слабом огне с добавлением специй, как при варке любого бульона. Желательно готовый бульон процедить, чтобы заливное получилось прозрачным.

ИНГРЕДИЕНТЫ :

рыба - 1.5 кг
лук репчатый - 2 шт.
морковь - 4 шт.
лавровый лист - 2-3 шт.
уксус - 1/2 ст. л.
желатин - 2 ч. л.
лимон – 1 шт.
гвоздика, душистый перец
сухая приправа «Вегета» – 1 ст.л.
соль, сахар, зелень

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ :


1. Подготовленную рыбу без костей нарежем кусками. Головы, кости и плавники зальем холодной водой, и доведем до кипения, добавим нарезанные кусочками морковь и коренья петрушки, сельдерея, лук репчатый, лист лавровый, душистый перец, гвоздику, соль.


2. Варим не менее одного часа, затем отвар процедим через сито, вскипятим его еще раз и опустим в него куски рыбы. Варим до готовности 15-20 мин. После этого готовую рыбу вынем из отвара и охладим.


3. В отвар добавим уксус, сахар и замоченный заранее желатин. Прогреем до тех пор, пока желатин не разойдется, процедим и охладим до комнатной температуры. Красиво уложим рыбу в блюдо, сверху посыпаем Вегетой, заливаем отваром и ставим в прохладное место.


4. Заливную рыбу можно украсить лимоном и зеленью. К заливному можно отдельно подать соус с хреном и уксусом. Ставим на красиво сервированный праздничный стол и едим с удовольствием !!!

Приятного аппетита !!!

2.  Рыба заливная из судака .

Заливная рыба – непременный атрибут праздничного  стола во многих  семьях. Готовить ее надо не спеша, лучше начать за пару дней до праздника. Тогда блюдо будет по-настоящему красивым и праздничным.

ИНГРЕДИЕНТЫ :

судак весом 1 кг
2 небольшие луковицы
2 небольшие морковки
1 лавровый лист
3 горошины черного перца
30 г желатина
соль, свежемолотый белый перец

Для украшения:

30 г красной икры
2 средних лимона
2 небольших соленых огурца
горсть зеленого горошка
5 вареных перепелиных яиц
половина красного сладкого перца
1 веточка петрушки

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ :

1.  Очистите рыбу от чешуи, разрежьте брюшко и выпотрошите. Удалите жабры и спинной плавник, отрежьте голову. Выньте хребет и реберные кости. Удалите пинцетом оставшиеся косточки.
Положите плавники, кости и голову в кастрюлю и залейте 1,5 л воды. Очистите лук и морковь и добавьте в кастрюлю. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Снимите пену, добавьте перец горошком и лавровый лист. Убавьте огонь и варите бульон без крышки 1 ч. В это время залейте желатин 1 стаканом холодной воды и оставьте, пока варится бульон.

2.  когда бульон будет готов, процедите его через сито и 4 слоя марли. Добавьте набухший желатин. Тщательно размешайте и еще раз процедите. У вас получился ланспик. Добавьте в ланспик 1 ч. л. соли и размешайте. Остудите ланспик до комнатной температуры.

3.  Застелите пленкой блюдо или большую тарелку. На нее кожей вниз положите филе. Посолите и поперчите, сверху накройте пленкой. Поставьте в духовку, разогретую до 100°С, и готовьте 1 ч. Рыбу остудите и поставьте в холодильник на 5 ч, а лучше на ночь.

4.  В блюдо для заливного налейте ланспик слоем 5 мм. Поставьте в холодильник до полного застывания. Нарежьте рыбное филе аккуратными небольшими кусочками. Выложите рыбу на застывший слой желе.

5.  Зафиксируйте рыбу в этом положении, полив тремя половниками ланспика. Уберите в холодильник.

6.  Лимоны нарежьте тонкими полукольцами. Из сладкого перца вырежьте сердечки при помощи формочки или нарежьте ромбами. Кружочки соленых огурцов используйте как подставки для половинок вареных яиц. Каждую деталь украшения сначала окунайте в ланспик, а потом выкладывайте на блюдо. Вылейте в заливное оставшийся ланспик и поставьте блюдо в холодильник. Выложите на яйца икру, украсьте горками желе.

Налейте стакан ланспика в миску и уберите в холодильник. Порубите желе на маленькие кубики для украшения.


Приятного аппетита !!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий