Азу – национальное блюдо татарской кухни. Представляет собой рагу. Для его приготовления попеременно обжариваются кусочки мяса (преимущественно баранина или говядина) и овощей, которые затем соединяются и вместе тушатся до готовности. Отличительная особенность блюда – присутствие в рагу соленых огурцов и предварительно обжаренного картофеля. Блюдо имеет солено-кислый вкус, готовится из самых обычных продуктов, получается очень ароматным, пикантным. Идеально в холодное время года, поскольку азу подают горячим.
1. Настоящее азу по-татарски из говядины с картофелем
В классическом варианте приготовления азу по-татарски мясо, овощи и картофель обжаривают по отдельности и только в конце соединяют в общем казане и тушатся до готовности. Благодаря этому ингредиенты соединяются, обмениваются запахами и вкусами, но блюдо сохраняет фактурную консистенцию, где четко ощутимы кусочки картофеля и мяса. Может показаться, что приготовление блюда занимает много времени. На самом деле это не так, особенно если использовать две сковородки.
ИНГРЕДИЕНТЫ :
говядина 500 г.
картофель 4-5 шт.
лук 1 шт.
томаты 3 шт.
соленые огурцы 2 шт.
растительное масло
соль, перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ :
1. Очистите и нарежьте мелко лук. На сковороде с 1-2 столовыми ложками растительного масла прожарьте до мягкости лук. Добавьте мелко нарезанные помидоры, с которых предварительно снимите кожицу. Тушите под крышкой, пока не упарится жидкость. Периодически помешивайте, чтобы не пригорело.
2. В казан или кастрюлю с толстыми стенками налейте немного растительного масло. Нарежьте говядину тонкими брусочками. Обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. Добавьте к мясу томатную поджарку, соль и перец по вкусу. Влейте 0,5 литра воды, тушите 30-45 минут.
3. Пока тушится мясо, нарежьте соломкой или натрите на крупной терке соленые огурцы. Дайте стечь лишней жидкости или слегка отожмите сок. На сковороде с каплей растительного масла обжарьте огурцы до выпаривания жидкости. Добавьте огурцы в казан с мясом, продолжайте тушить, а сами займитесь картошкой.
4. Очистите картофель и нарежьте брусочками. Обжарьте в растительном масле до румяной корочки, добавьте к мясу. Тушите все вместе еще 10-15 минут. На этой стадии попробуйте блюдо, если необходимо, добавьте соли и перца.
Хозяйке на заметку :
Картофель для азу лучше брать тот, что не разваривается. В готовом блюде он должен держать форму. Картофель с высоким содержанием крахмала положите на 20 минут в холодную воду, лишний крахмал отойдет. Вместо помидор можно взять 2 столовые ложки томатной пасты или 0,5 литра томатного сока. Если используете томатный сок, доливать воду в мясо не нужно.
Подавайте азу по-татарски со сметаной и рубленой зеленью.
Приятного аппетита !!!
2. АЗУ С ГОВЯДИНОЙ ПО ТАТАРСКИ
ИНГРЕДИЕНТЫ :
0,5 кг - Говядины
1 кг - Картофеля
4 шт - Помидоров
2 ст. л. - Томатной пасты
2 шт - Соленых огурца
1 шт - Лука репчатого
3 - шт Болгарского перца - по 1/2 части разных цветов
50 мл - Масла сливочного - обязательно! топленого
2 шт - Лаврового листа
1 ч. л. - Кориандра
1/3 ч. л. - Перца черного молотого
1 ч. л. - Сахар
1 пучек - Зеленый лук
1 пучек - Петрушки
Соли - по вкусу
Чеснока - по желанию (1-2 зубчика)
Масла растительного - для обжарки говядины
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ :
1. Подготовим для азу с говядиной все продукты. Говядину нарежем кусочками. Чистим овощи, при этом помидоры измельчаем блендером или трем на крупной терке.
2. Разогреваем сковороду, добавляем масло и выкладываем кусочки говядины. Обжариваем примерно 10 минут со всех сторон до румяного цвета.
3. Перекладываем кусочки говядины в кастрюлю и в этом же масле обжариваем нашинкованный лук до золотистого цвета (примерно 1,5-2 мин)
4. Ставим кастрюлю с мясом на огонь и выкладываем к нему лук.
5. Добавляем все специи, соль,
6. вливаем помидорную смесь и томатную пасту, разведенную в 2-3 ст. л. воды.
7. Затем вливаем воду (уровень воды должен быть на два пальца выше уровня мяса), закрываем крышкой и тушим до готовности говядины на минимальном огне.
8. Тем временем, разогреваем другую сковороду и выкладываем на нее топленое масло и нарезанный картофель.
9. Обжариваем на максимальном огне 10-12 минут (через 5 мин. посолите).
10. В кастрюлю с мясом добавляем нарезанные соленые огурцы, болгарский перец, лавровый лист.
11. Перемешиваем азу и добавляем картофель.
12. Последний раз размешиваем и можно добавить 1 ч. л. сахара. Пробуем и корректируем соль.
13. Закрываем крышкой и на минимальном огне тушим минут 7-9.
14. Затем азу с говядиной посыпаем рубленной зеленью и выключаем огонь. Закрываем крышкой и оставляем минут на 10-15 настояться.
Приятного аппетита !!!
Комментарии
Отправить комментарий