К основному контенту

Вкусные пасхальные куличи !!!

Пасхальный кулич символизирует то, как Христос вкушал с учениками хлеб, чтобы они уверовали в его воскрешение. Впоследствии сложился обычай - в праздник Воскресения Христова оставлять в храме хлеб. У христиан в этот день принято помогать нищим, сиротам и убогим: раздавать освященную еду. Готовили куличи в большом количестве, чтобы хватило на всех гостей, которые приходят в дом.



  

В куличное тесто принято класть много яиц, сахара и сливочного масла, чтобы тесто было сдобное и не черствело при хранении. Готовить тесто начинали в ночь с четверга на пятницу, затем весь день пекли куличи и в субботу освящали их в церкви. С тестом надо бережно обращаться, хорошо укутывать его от сквозняков. Для выпечки куличей используют специальные высокие цилиндрические формы из толстой жести, но можно брать и небольшую алюминиевую посуду объемом 1-1,5 литра, чтобы куличи хорошо пропеклись. Готовые куличи принято богато украшать: белой глазурью, цветной посыпкой, цукатами, символическими надписями, орехами. Пасхальный кулич, испеченный по старинным рецептам, может храниться до 40 дней. А в древности кусочек от освященного кулича считался лечебным.  

1.  Пасхальные куличи с изюмом
 

Это классический рецепт подходит для большой семьи, которая к Пасхе готовит много вкусных куличей. Если вы хотите уменьшить пропорцию, просто разделите все ингредиенты пополам. 

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ :

1.  Один литр домашнего молока чуть-чуть подогреваем, чтобы оно было теплым, но не горячим. Если случайно перегрели, немного остудите молоко. 

2.  Разводим в молоке 100 г свежих дрожжей и 1 ст.л. сахара.  

3.  Через полчаса добавляем 1 кг просеянной муки, размешиваем деревянной ложкой. 

4.  Ещё через полчаса добавляем полчайной ложки соли, 25 желтков и 1 кг сахара - размешиваем до полного растворения сахара и добавляем ещё 1 кг муки. 

5.  Через 3-4 часа добавляем 500 г мягкого маргарина, добавляем по желанию пачку молотого кардамона (6 г) и еще немного муки, если надо. 
6.  Изюм 200-300 г вначале нужно промыть и высушить (лучше брать светлый изюм). И добавляем в тесто. 

7.  На стол посыпать немного муки и выложить тесто, вымешивать его надо 30-40 минут. Руки периодически можно смазывать оливковым маслом, подсыпать муки, если надо. 

8.  Когда тесто хорошо вымесили, положите его обратно в посуду и поставьте еще на 2,5 часа в теплое место. 

9.  Формы надо выстлать промасленной бумагой, потом выложить туда тесто. 

10.  Заполнять формы надо на 1/3 и дать подойти тесту еще вдвое (по времени примерно 1 час). 

11.  Затем поставить подошедшее тесто в духовку, разогретую до 200 градусов и выпекать 1 час. 

12.  Если кулич начинает сверху пригорать, его прикройте его сухой бумагой или фольгой. 

13.  В это время приготовить следующую порцию, которая как раз поднимется за это время. 

14.  Готовый кулич достаньте из духовки, положите на бок и оставьте в таком положении, пока дно не остынет. Затем достаньте из формы. 

Глазурь для куличей: 

1.   3 белка надо взбить с  300 г сахарной пудры, добавить 1-2 ст.л. лимонного сока. 

2.  Взбивайте миксером до вязкой консистенции. 

3.  Смажьте глазурью остывший кулич и украсьте  сверху цветной посыпкой, изюмом, орехами.  

Светлой Пасхи Вам !!!
2.   Пасхальный кулич «Цветок»   

Пасхальный кулич на праздничном столе символизирует присутствие Божие в мире и в человеческой жизни.   


1.   Готовим сдобное дрожжевое тесто:

а )  1 стакан молока подогреваем, в нем разводим 5 ст.л. сахара и 40 г дрожжей. 

б )  Постепенно добавить туда  часть муки (2-3 ст.). 

в )  Тесто должно получиться как на оладьи. Убрать тесто в теплое место на 1-2 часа, чтобы оно хорошо поднялось. 

2.  Сливочное масло 50 г растопить, охладить и добавить в тесто, туда же 50 г растительного масла. 

3.  А 2 яйца взбить в пышную пену и осторожно ввести в тесто, добавить щепотку соли и вторую часть муки ( 2 стакана). 

4.  Теперь хорошо вымесите тесто, пока оно не станет эластичным, по времени это примерно около 1 часа. 

5.  Для начинки вымыть и высушить 50-100 г изюма. 

6.  Растопить 2 ст.л. сливочного масла, охладить его. 

7.  Готовое тесто раскатать в пласт примерно 0, 5 см, смазать его сливочным маслом. 

8.  Равномерно распределить по нему начинку: изюм, немного цукатов, ванилина, посыпать сверху сахаром и корицей. 

9.  А теперь сверните из теста рулетик, чтобы начинка оказалась внутри. 

10. Осторожно переложить его на смазанный маслом противень и свернуть в кольцо. 

11. Края рулета смазать яичным белком, соединить и хорошо защипать  на стыке. 

12. При помощи ножа, ножниц сделать надрезы по всему диаметру. 

13. Кольцо должно подойти в теплом месте еще 30 минут. 

14. Подошедшее кольцо намазать взбитым желтком, стараясь его не примять. 

15. Выпекать цветок надо 20-25 минут при температуре 200°C. 

16. Готовый рулет накрыть сверху чистым полотенцем и дать ему постоять 15-20 минут. 

17. Помазать такой рулет можно обычной глазурью, можно апельсиновой. 

18. Апельсиновая глазурь готовится из 2 ст.л. сахарной пудры 2 ч.л. апельсинового сока: надо ее взбить до массы средней консистенции. 

19. Рулет смазать глазурью, украсить изюмом, цукатами.

Светлой Пасхи Вам !!!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Торт «Лесной мох» - интересный торт с необычным зеленым бисквитом !!!

Интересный торт с необычным зеленым бисквитом, напоминающим лесной мох! Шпинат в бисквите не ощущается, у торта приятный цитрусовый вкус! 1. Рецепт вкусного торта Лесной мох Десерт этот легкий не калорийный, можно разрешить себе пару, а то и тройку кусочков лакомства. Легкости и вкуса добавляет в торт лесные ягоды, взбитый крем и маскарпоне. Ингредиенты торта размером 24 см (диаметр коржей) Для теста: 450 г замороженного, нарезанного шпината; 4 яйца; 2 стакана муки; растительное масло - 150 мл.; 1 полный стакан сахара; 3 чайные ложки порошка для выпечки; Для крема: 500 мл сливки 30% ; 500 г маскарпоне; 3/4 стакана сахарной пудры; 1,5 ст стакана ягод; 2 стакана малины; Для декора торта малина и черника; Способ приготовления :  Размороженный шпинат переводим на мелкое сито и сильно освобождаем от воды. Шпинат соединяем с половиной масла и взбиваем в миксере при помощи кухонного комбайна или блендера, чтобы его еще больше измельчить .
Кофе — это удовольствие внесезонное и всепогодное. Однако, осенний кофе имеет свой уникальный и замечательный вкус. Может это от того, что осенняя пора просто укутана романтическим флёром, лёгкой грустью, волшебной красотой, бесконечным небом и волнующим предчувствием. А если к такому очаровательному букету добавить чашечку ароматного кофе… Пусть даже это будет только на фото.

Сфольятелла (итал. sfogliatella или sfogliatelle) - Вкусная слоеная "кудрявая" булочка с ароматной и нежной начинкой внутри !!!

Родина такой выпечки, чем-то напоминающей круассаны из французской кухни .Текстура сфольятелле напоминает уложенные друг на друга листы теста - отсюда и название - "sfogliatella", что в переводе означает "тонкий слой", "тонкий лист". Тем, кто бывал в США, сфольятелле наверняка напомнит американскую слоеную булку "хвост омара"(англ. lobster tail), однако это не одно и то же. "Хвост омара" - истинно американский кондитерский проект, это крупный вид слоеной выпечки, по размерам он больше похож на знакомый нам с детства батон. К тому же часто начинку(в основном - кремовую) в "хвост омара" добавляют уже после того, как он был испечен, а вот сфольятелла получает свою начинку еще до выпекания. РЕЦЕПТ 1  ИНГРЕДИЕНТЫ : Тесто мука высшего сорта с высоким содержанием клейковины - 1 кг вода - 380-400 мл соль - 20 г жир свиной - 300-400 г Начинка манная крупа - 300 г вода - 1 л соль -