Пасхальный кулич символизирует то, как Христос вкушал с учениками хлеб, чтобы они уверовали в его воскрешение. Впоследствии сложился обычай - в праздник Воскресения Христова оставлять в храме хлеб. У христиан в этот день принято помогать нищим, сиротам и убогим: раздавать освященную еду. Готовили куличи в большом количестве, чтобы хватило на всех гостей, которые приходят в дом.
В куличное тесто принято класть много яиц, сахара и сливочного масла, чтобы тесто было сдобное и не черствело при хранении. Готовить тесто начинали в ночь с четверга на пятницу, затем весь день пекли куличи и в субботу освящали их в церкви. С тестом надо бережно обращаться, хорошо укутывать его от сквозняков. Для выпечки куличей используют специальные высокие цилиндрические формы из толстой жести, но можно брать и небольшую алюминиевую посуду объемом 1-1,5 литра, чтобы куличи хорошо пропеклись. Готовые куличи принято богато украшать: белой глазурью, цветной посыпкой, цукатами, символическими надписями, орехами. Пасхальный кулич, испеченный по старинным рецептам, может храниться до 40 дней. А в древности кусочек от освященного кулича считался лечебным.
1. Пасхальные куличи с изюмом
Это классический рецепт подходит для большой семьи, которая к Пасхе готовит много вкусных куличей. Если вы хотите уменьшить пропорцию, просто разделите все ингредиенты пополам.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ :
1. Один литр домашнего молока чуть-чуть подогреваем, чтобы оно было теплым, но не горячим. Если случайно перегрели, немного остудите молоко.
2. Разводим в молоке 100 г свежих дрожжей и 1 ст.л. сахара.
3. Через полчаса добавляем 1 кг просеянной муки, размешиваем деревянной ложкой.
4. Ещё через полчаса добавляем полчайной ложки соли, 25 желтков и 1 кг сахара - размешиваем до полного растворения сахара и добавляем ещё 1 кг муки.
5. Через 3-4 часа добавляем 500 г мягкого маргарина, добавляем по желанию пачку молотого кардамона (6 г) и еще немного муки, если надо.
6. Изюм 200-300 г вначале нужно промыть и высушить (лучше брать светлый изюм). И добавляем в тесто.
7. На стол посыпать немного муки и выложить тесто, вымешивать его надо 30-40 минут. Руки периодически можно смазывать оливковым маслом, подсыпать муки, если надо.
8. Когда тесто хорошо вымесили, положите его обратно в посуду и поставьте еще на 2,5 часа в теплое место.
9. Формы надо выстлать промасленной бумагой, потом выложить туда тесто.
10. Заполнять формы надо на 1/3 и дать подойти тесту еще вдвое (по времени примерно 1 час).
11. Затем поставить подошедшее тесто в духовку, разогретую до 200 градусов и выпекать 1 час.
12. Если кулич начинает сверху пригорать, его прикройте его сухой бумагой или фольгой.
13. В это время приготовить следующую порцию, которая как раз поднимется за это время.
14. Готовый кулич достаньте из духовки, положите на бок и оставьте в таком положении, пока дно не остынет. Затем достаньте из формы.
Глазурь для куличей:
1. 3 белка надо взбить с 300 г сахарной пудры, добавить 1-2 ст.л. лимонного сока.
2. Взбивайте миксером до вязкой консистенции.
3. Смажьте глазурью остывший кулич и украсьте сверху цветной посыпкой, изюмом, орехами.
Светлой Пасхи Вам !!!
2. Пасхальный кулич «Цветок»
Пасхальный кулич на праздничном столе символизирует присутствие Божие в мире и в человеческой жизни.
1. Готовим сдобное дрожжевое тесто:
а ) 1 стакан молока подогреваем, в нем разводим 5 ст.л. сахара и 40 г дрожжей.
б ) Постепенно добавить туда часть муки (2-3 ст.).
в ) Тесто должно получиться как на оладьи. Убрать тесто в теплое место на 1-2 часа, чтобы оно хорошо поднялось.
2. Сливочное масло 50 г растопить, охладить и добавить в тесто, туда же 50 г растительного масла.
3. А 2 яйца взбить в пышную пену и осторожно ввести в тесто, добавить щепотку соли и вторую часть муки ( 2 стакана).
4. Теперь хорошо вымесите тесто, пока оно не станет эластичным, по времени это примерно около 1 часа.
5. Для начинки вымыть и высушить 50-100 г изюма.
6. Растопить 2 ст.л. сливочного масла, охладить его.
7. Готовое тесто раскатать в пласт примерно 0, 5 см, смазать его сливочным маслом.
8. Равномерно распределить по нему начинку: изюм, немного цукатов, ванилина, посыпать сверху сахаром и корицей.
9. А теперь сверните из теста рулетик, чтобы начинка оказалась внутри.
10. Осторожно переложить его на смазанный маслом противень и свернуть в кольцо.
11. Края рулета смазать яичным белком, соединить и хорошо защипать на стыке.
12. При помощи ножа, ножниц сделать надрезы по всему диаметру.
13. Кольцо должно подойти в теплом месте еще 30 минут.
14. Подошедшее кольцо намазать взбитым желтком, стараясь его не примять.
15. Выпекать цветок надо 20-25 минут при температуре 200°C.
16. Готовый рулет накрыть сверху чистым полотенцем и дать ему постоять 15-20 минут.
17. Помазать такой рулет можно обычной глазурью, можно апельсиновой.
18. Апельсиновая глазурь готовится из 2 ст.л. сахарной пудры 2 ч.л. апельсинового сока: надо ее взбить до массы средней консистенции.
19. Рулет смазать глазурью, украсить изюмом, цукатами.
Светлой Пасхи Вам !!!
Светлой Пасхи Вам !!!
Комментарии
Отправить комментарий