К основному контенту

Слоеная узбекская самса – Хрустящий горячий пирожок с ароматной мясной начинкой , сытно и вкусно !!!

Самса́ или само́са — самостоятельное блюдо, схожее с пирожком, произвольной (квадратной, треугольной или округлой) формы с начинкой. Популярное блюдо в Южной, Юго-Восточной, Центральной и Юго-Западной Азии, на Аравийском полуострове, в Средиземноморье, Северной и Южной Африке.

Какая самса самая правильная и самая классическая не стоит даже спорить, ведь она такая разная. Круглая, треугольная, прямоугольная, квадратная. Маленькая, средней величины или огромная – Джизакская. Сделанная из простого или слоеного теста, с самыми разными начинками, парная, тройная или четверная, жаренная или печеная. Но что делает самсу самсой, а не пирожком заурядным, так это лук и бараний жир, какая бы ни была начинка, эти два компонента обязательны.

И пусть не морщатся сидящие на диетах приверженцы «здорового питания», научно доказано, что самса абсолютно «правильный» продукт. Природный жир в ней это тот самый «хороший» холестерин, который не дает нашим сосудам стать ломкими, а вовсе не тот, который остается на стенках в виде бляшек. Да и традиционно приготовленное в тандыре (специальная печь на Востоке), это блюдо является практически диетическим, сделанным на пару.

Не зря же у самсы столько поклонников Это кушанье не потеряло актуальности и сегодня, когда повсюду можно встретить закусочные, где бойко торгуют пресловутым забугорным «фаст фудом». Не иссякает поток гостей в кафе и чайханах, где готовят хорошую тандырную самсу. На это лакомство приходят коллективами в обеденный перерыв, компаниями по вечерам и даже семьями в выходной день. Конечно, ведь самса, выпекаемая в тандыре, имеет особый аромат, и неповторимый запоминающийся вкус.




К сожалению, иметь тандыр – непозволительная роскошь в наших многоквартирных домах, но изобретательные хозяйки и в условиях квартиры ухитряются баловать домочадцев любимым блюдом, благо рецептов приготовления самсы великое множество.
ИНГРЕДИЕНТЫ : 

Для начинки :

фарш бараний - 700 г
лук красный - 3 шт.
соль - по вкусу
перец белый молотый - по вкусу
петрушка
курдючное сало - 100 г

Для теста

мука - 3 ½ стакана
яйцо - 1 шт.
вода - 200 мл
соль - ½ ч. л.
сливочное масло - 100 г

Для смазки листов

сливочное масло - 100 г

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ :

1.  Теплую воду налить в миску, добавить яйцо, сливочное масло, соль и перемешать.




2.  Добавляем постепенно муку и перемешиваем вилкой.

3.  Добавляем муку, пока она не закончится и постоянно перемешиваем




4.  Теперь тесто перекладываем на рабочую поверхность и замешиваем.




5.  Тесто делим на 3 равные части и формируем их них колобки.




6.  Накрываем колобки салфеткой и оставляем на 20 минут




7.  Тем временем готовим начинку.  Мясной фарш или мясо, порезанное на маленькие кусочки, смешиваем с бараньим жиром (курдючным салом), луком, зеленью, следом солим, перчим, добавляем специи по вкусу и хорошо перемешиваем.




8.  Пока занимались начинкой, тесто стало готовым к формированию самсы. Берем колобок и начинаем раскатывать его.




9.  Раскатываем лист достаточно тонко.




10.  Смазываем лист растопленным и немного остывшим сливочным маслом или жиром.




11.  Тоже самое проделываем с другими колобками. Выкладываем один лист на другой.




12.  Последний верхний лист также смазываем маслом.




13.  Сворачиваем листы в рулет.




14.  Разрезаем рулет на кусочки, примерно 1,5 см шириной.




15.  Раскатываем из каждой части лепешку, размером примерно 15 см в диаметре.

16.  В середину лепешки выкладываем начинку.




17.  Залепляем концы, формируя треугольник.




18.  Противень застилаем пекарной бумагой и выкладываем треугольники швом вниз.




19.  Выпекаем при температуре 200 градусов 40 минут. За 10 минут до готовности можно смазать самсу взбитым с водой желтком.



Приятного всем аппетита !!!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Торт «Лесной мох» - интересный торт с необычным зеленым бисквитом !!!

Интересный торт с необычным зеленым бисквитом, напоминающим лесной мох! Шпинат в бисквите не ощущается, у торта приятный цитрусовый вкус! 1. Рецепт вкусного торта Лесной мох Десерт этот легкий не калорийный, можно разрешить себе пару, а то и тройку кусочков лакомства. Легкости и вкуса добавляет в торт лесные ягоды, взбитый крем и маскарпоне. Ингредиенты торта размером 24 см (диаметр коржей) Для теста: 450 г замороженного, нарезанного шпината; 4 яйца; 2 стакана муки; растительное масло - 150 мл.; 1 полный стакан сахара; 3 чайные ложки порошка для выпечки; Для крема: 500 мл сливки 30% ; 500 г маскарпоне; 3/4 стакана сахарной пудры; 1,5 ст стакана ягод; 2 стакана малины; Для декора торта малина и черника; Способ приготовления :  Размороженный шпинат переводим на мелкое сито и сильно освобождаем от воды. Шпинат соединяем с половиной масла и взбиваем в миксере при помощи кухонного комбайна или блендера, чтобы его еще больше измельчить .
Кофе — это удовольствие внесезонное и всепогодное. Однако, осенний кофе имеет свой уникальный и замечательный вкус. Может это от того, что осенняя пора просто укутана романтическим флёром, лёгкой грустью, волшебной красотой, бесконечным небом и волнующим предчувствием. А если к такому очаровательному букету добавить чашечку ароматного кофе… Пусть даже это будет только на фото.

Сфольятелла (итал. sfogliatella или sfogliatelle) - Вкусная слоеная "кудрявая" булочка с ароматной и нежной начинкой внутри !!!

Родина такой выпечки, чем-то напоминающей круассаны из французской кухни .Текстура сфольятелле напоминает уложенные друг на друга листы теста - отсюда и название - "sfogliatella", что в переводе означает "тонкий слой", "тонкий лист". Тем, кто бывал в США, сфольятелле наверняка напомнит американскую слоеную булку "хвост омара"(англ. lobster tail), однако это не одно и то же. "Хвост омара" - истинно американский кондитерский проект, это крупный вид слоеной выпечки, по размерам он больше похож на знакомый нам с детства батон. К тому же часто начинку(в основном - кремовую) в "хвост омара" добавляют уже после того, как он был испечен, а вот сфольятелла получает свою начинку еще до выпекания. РЕЦЕПТ 1  ИНГРЕДИЕНТЫ : Тесто мука высшего сорта с высоким содержанием клейковины - 1 кг вода - 380-400 мл соль - 20 г жир свиной - 300-400 г Начинка манная крупа - 300 г вода - 1 л соль -