Слоеная узбекская самса – Хрустящий горячий пирожок с ароматной мясной начинкой , сытно и вкусно !!!
Самса́ или само́са — самостоятельное блюдо, схожее с пирожком, произвольной (квадратной, треугольной или округлой) формы с начинкой. Популярное блюдо в Южной, Юго-Восточной, Центральной и Юго-Западной Азии, на Аравийском полуострове, в Средиземноморье, Северной и Южной Африке.
Какая самса самая правильная и самая классическая не стоит даже спорить, ведь она такая разная. Круглая, треугольная, прямоугольная, квадратная. Маленькая, средней величины или огромная – Джизакская. Сделанная из простого или слоеного теста, с самыми разными начинками, парная, тройная или четверная, жаренная или печеная. Но что делает самсу самсой, а не пирожком заурядным, так это лук и бараний жир, какая бы ни была начинка, эти два компонента обязательны.
И пусть не морщатся сидящие на диетах приверженцы «здорового питания», научно доказано, что самса абсолютно «правильный» продукт. Природный жир в ней это тот самый «хороший» холестерин, который не дает нашим сосудам стать ломкими, а вовсе не тот, который остается на стенках в виде бляшек. Да и традиционно приготовленное в тандыре (специальная печь на Востоке), это блюдо является практически диетическим, сделанным на пару.
Не зря же у самсы столько поклонников Это кушанье не потеряло актуальности и сегодня, когда повсюду можно встретить закусочные, где бойко торгуют пресловутым забугорным «фаст фудом». Не иссякает поток гостей в кафе и чайханах, где готовят хорошую тандырную самсу. На это лакомство приходят коллективами в обеденный перерыв, компаниями по вечерам и даже семьями в выходной день. Конечно, ведь самса, выпекаемая в тандыре, имеет особый аромат, и неповторимый запоминающийся вкус.
К сожалению, иметь тандыр – непозволительная роскошь в наших многоквартирных домах, но изобретательные хозяйки и в условиях квартиры ухитряются баловать домочадцев любимым блюдом, благо рецептов приготовления самсы великое множество.
ИНГРЕДИЕНТЫ :
Для начинки :
фарш бараний - 700 г
лук красный - 3 шт.
соль - по вкусу
перец белый молотый - по вкусу
петрушка
курдючное сало - 100 г
Для теста
мука - 3 ½ стакана
яйцо - 1 шт.
вода - 200 мл
соль - ½ ч. л.
сливочное масло - 100 г
Для смазки листов
сливочное масло - 100 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ :
1. Теплую воду налить в миску, добавить яйцо, сливочное масло, соль и перемешать.
2. Добавляем постепенно муку и перемешиваем вилкой.
3. Добавляем муку, пока она не закончится и постоянно перемешиваем
4. Теперь тесто перекладываем на рабочую поверхность и замешиваем.
5. Тесто делим на 3 равные части и формируем их них колобки.
6. Накрываем колобки салфеткой и оставляем на 20 минут
7. Тем временем готовим начинку. Мясной фарш или мясо, порезанное на маленькие кусочки, смешиваем с бараньим жиром (курдючным салом), луком, зеленью, следом солим, перчим, добавляем специи по вкусу и хорошо перемешиваем.
8. Пока занимались начинкой, тесто стало готовым к формированию самсы. Берем колобок и начинаем раскатывать его.
9. Раскатываем лист достаточно тонко.
10. Смазываем лист растопленным и немного остывшим сливочным маслом или жиром.
11. Тоже самое проделываем с другими колобками. Выкладываем один лист на другой.
12. Последний верхний лист также смазываем маслом.
13. Сворачиваем листы в рулет.
14. Разрезаем рулет на кусочки, примерно 1,5 см шириной.
15. Раскатываем из каждой части лепешку, размером примерно 15 см в диаметре.
16. В середину лепешки выкладываем начинку.
17. Залепляем концы, формируя треугольник.
18. Противень застилаем пекарной бумагой и выкладываем треугольники швом вниз.
19. Выпекаем при температуре 200 градусов 40 минут. За 10 минут до готовности можно смазать самсу взбитым с водой желтком.
Приятного всем аппетита !!!
Комментарии
Отправить комментарий