Считается, что баклажаны, благодаря содержащемуся в них калию, благотворно влияют на работу сердца и нормализуют водно-солевой обмен организма. Неспроста на Востоке их называют овощами долголетия и рекомендуют регулярно есть пожилым людям. Кроме того, баклажаны низкокалорийны: всего 24 ккал на 100 граммов продукта. При этом они способствуют очищению кишечника. То, что надо, если следишь за фигурой.
ИНГРЕДИЕНТЫ :
БаклажанЫ – 6 шт.
Перец болгарский – 2 шт.
Перец острый – 2 ч.л.
Растительное масло – 80-100 мл
ДЛЯ СОУСА:
Помидоры – 2-3 шт. крупных.
Лимон – 1шт.
Кинза – 6-7 веток
Петрушка – 6-7 веток
Сахарный песок – 2 ст.л.
Соль – 1 ст.л.
Черный молотый перец – 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ :
1. Первым делом приготовить соус, для чего надо удалить из помидоров кожицу. Чтобы легко отходила кожица надо помидоры поместить в глубокую тару, залить крутым кипятком и прикрыть плотно крышкой.
2. Удалить кожицу, помидоры превратить в пюре, измельчив на крупной терке или пропустить через мясорубку.
3. Зелень мелко порубить, чеснок выдавить через давку. Выжать сок одного лимона.
4. Заправить солью, сахаром
5. Добавить нарезанную зелень, лимонный сок и черный молотый перец...
6. перемешать, оставить мариноваться прикрыв миску крышкой (можно добавить в соус стручок жгучего перца.)
8. Проварить баклажаны в подсоленной воде 2-3 минуты ( при дальнейшей жарке поглощают гораздо меньше растительного масла), откинуть на сито.
9. Нарезать кольцами перцы и репчатый лук.
10. В чугунной сковороде или толстодонной широкой кастрюле в разогретое масло выложить нарезанные кольцами перцы и репчатый лук, обжарить на среднем огне 4-5 минут, затем переложить их в миску.
11. Подлить масла в кастрюлю и выложить слой баклажанных колец, обжарить 3-4 минуты до золотистого цвета.
12. Перевернуть баклажаны и обжарить столько же , Полить 1-2 ст.л. соуса.
13. Жареные баклажаны переложить в кастрюлю или стеклянную миску.
14. Полить 2-3 ст.л. соуса.
15. Сверху выложить жареные перцы и лук.
16. Продолжить выкладывать слоями овощи, поливая острым томатным соусом.
17. Установить перевернутую тарелку с гнетом на содержимое кастрюли и оставить мариноваться не менее 3 часов.
18. Подавать баклажаны в остром томатном соусе к вермишели или к пюре .
Приятного аппетита !!!
Комментарии
Отправить комментарий