Яндекс.Метрика

понедельник, 4 июня 2018 г.

Тушеная капуста с курицей и грибами - замечательное блюдо на каждый день !!!

Тушеная капуста с курицей и грибами,  замечательное блюдо на каждый день, в котором есть все самые необходимые продукты: овощи, куриное мясо и грибы. Чтобы мясной вкус доминировал, овощи рекомендуется обжарить не на масле, а на сале, нарезав его небольшими кусочками. Есть два варианта: взять сало подкопченное, тогда не понадобятся никакие специи, у него очень сильный аромат и другие добавки просто «потеряются» в такой компании. Или взять обычное сало (можно сало соленое) и сделать овощную поджарку на нем. Оставлять шкварки на сковороде или выбрать – дело вкуса. Выбор грибов для этого рецепта тушеной капусты полностью зависит от ваших возможностей. Можете использовать лесные грибы, которые вы собрали в грибной сезон: свежие, замороженные, соленые, маринованные. Или купить свежие шампиньоны, баночку маринованных опят. Куриное мясо подойдет любое: филе, бедрышки с косточкой и без, крылья, окорочка, разрезанные на несколько частей. Если готовить будете из куриного филе, то жира понадобится больше, чем для окорочков или бедрышек.



ИНГРЕДИЕНТЫ :

куриная грудка – 0,5 шт; 
капуста белокочанная – 1 кг; 
шампиньоны свежие – 200 гр; 
сало свиное – 100-120 гр; 
лук репчатый – 2 крупные луковицы; 
морковь – 1 крупная; 
сладкий перец – 1 шт (не обязательно); 
помидоры – 5-6 шт; (или 3-4 ст. л. томатного соуса); 
лавровый лист – 2 листика; 
соль – по вкусу; 
перец черный – 1 ч. ложка (по вкусу); 
паприка молотая или перец чили – по вкусу; 
свежая зелень – для подачи к столу.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ :

1.  Куриное мясо отделяем от косточки, режем небольшими кубиками. Сало (без шкурки) режем тонкими полосками или кубиками.

2.  В тяжелой сковороде или казане вытапливаем из сала жир, шкварки вынимаем или оставляем – на ваше усмотрение. Высыпаем в кипящий жир тонко нарезанный лук, обжариваем на слабом огне несколько минут.




3.  Морковь трем на крупной терке или режем соломкой. Добавляем к размягченному луку, перемешиваем и продолжаем обжаривать еще несколько минут.




4.  Сладкий перец режем кубиками, брусочками. Добавляем к овощам, пропитываем маслом, пассеруя на слабом огне. Если готовите тушеную капусту в зимнее время, вместо свежего перца можете использовать замороженный, добавляя кубики без разморозки.




5.  Выкладываем к обжаренным овощам кусочки курицы. Помешивая, обжариваем до появления золотистых пятнышек или до легкого подрумянивания.




6.  Грибы режем ломтиками, пластинами или разрезаем на две-четыре части. Высыпаем в сковороду, смешиваем с курицей и овощами. Через несколько минут грибной сок выпарится, шампиньоны станут мягкими, кремового цвета.




7.  Пока обжаривались овощи, курица и грибы, нашинкуем капусту тонкими полосками, немного крупнее, чем для салатов. Порциями добавляем в сковороду, перемешивая с остальными ингредиентами. Как только добавленная капуста осядет, подкладываем еще одну-две горсти, перемешиваем и снова ждем, пока капустная соломка уменьшится в объеме. После добавления всей капусты немного подсаливаем, накрываем сковороду, тушим на минимальном огне около часа. Несколько раз перемешиваем.




8.  Для томатной заливки помидоры режем дольками, удаляя остатки плодоножки. Измельчаем в чаше блендера в однородное пюре.

9.  Через час добавляем в капусту томатное пюре из свежих помидор или вливаем томатный соус. Есть еще зимние варианты: измельчить помидоры в собственном соку, добавить томатный сок, развести в небольшом количестве воды томатную пасту.




10. Продолжим тушить капусту еще около получаса, до желаемой мягкости. Если любите чтобы она оставалась плотноватой, похрустывала, то тушите не час, а меньше, и после добавления томата оставьте на небольшом огне минут на 10-15.




11.   В конце приготовления перчим, приправляем специями, лаврушкой и досаливаем по вкусу. Выключаем огонь, оставляем тушеную капусту с курицей и грибами настояться, не открывая крышку. Подаем горячей или теплой, при необходимости подогреваем. 




Приятного аппетита !!!




Комментариев нет:

Отправить комментарий