Фалафель для израильтян – всё равно, что гамбургер или хот-дог для современных американцев. Можно сказать и так: лоточник с фалафелем в Израиле так же обязателен, как и лоточник с жареными каштанами во Франции. Но при всём при этом фалафель – это не исконно еврейское блюдо. Более того, в арабском мире раздаются жалобы на то, что израильтяне присвоили традиционное арабское блюдо и сделали из него чуть ли не символ своей страны! Но жалобы эти не вполне обоснованы: фалафель готовили в Египте много веков назад, ещё в дохристианские времена.
Родственниками фалафеля можно считать бразильские акараже, индийские амбоде и паруппа вадаи, итальянские пеннеле, аранчичи и фарината, японские короккэ, азиатские баурсаки… Какие названия! Какая экзотика! А что же в русской кухне? И у нас есть братья фалафеля, они называются крокеты.
1. ФАЛАФЕЛЬ КЛАССИЧЕСКИЙ .
ИНГРЕДИЕНТЫ :
250 г - сухого нута,
1 л - воды,
3 ст.л. - булгура,
5 - зубчиков чеснока,
1 - крупная луковица,
3 ст.л. - молотого кумина,
1 ст.л. - молотого кориандра (семена),
1 ч.л. - соли,
1 ч.л. - порошка карри,
¼ ч.л. - чёрного молотого перца,
¼ ч.л. - кайенского перца,
щепотка молотого кардамона,
4 ст.л. - муки,
1 - яйцо,
пучок петрушки,
пучок кинзы.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ :
1. Замачиваем нут на 4-5 часов.
2. Затем измельчаем в блендере. Отдельно измельчаем зелень, лук и чеснок, смешиваем с пастой из нута, добавляем специи, взбитое яйцо, перемешиваем и оставляем примерно на полчаса.
3. Затем добавляем муку, тщательно вымешиваем и из полученного теста раскатываем небольшие шарики.
4. Обжариваем в кипящем фритюре до золотистого цвета и выкладываем на салфетку для удаления лишнего жира.
Приятного аппетита !!!
2. ФАЛАФЕЛЬ КЛАССИЧЕСКИЙ ( второй способ )
ИНГРЕДИЕНТЫ :
1½ стакана - нута,
2 - луковицы,
1 ч.л. - семян кориандра,
1 ч.л. - зиры,
2 ст.л. - крахмала (или 1 яйцо),
5 ст.л. - муки,
соль – по вкусу,
пучок петрушки.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ :
1. Замочите нут на ночь, слейте воду и измельчите в блендере.
2. Нарежьте очень мелко петрушку и лук. Кориандр и зиру слегка обжарьте на сухой сковороде, чтобы они начали издавать приятный аромат, и измельчите в блендере или кофемолке.
3. Разведите крахмал в 6 ст.л. воды, хорошо размешайте. Смешайте все ингредиенты, добавьте муку, вымесите однородное тесто.
4. Обжарьте шарики фалафеля во фритюре.
Приятного аппетита !!!
3. ФАЛАФЕЛЬ С СЫРОМ .
ИНГРЕДИЕНТЫ :
200 г - нута,
1 - крупная луковица,
2 - зубчика чеснока,
½ стручка - острого перца,
½ ст.л. - семян тмина или зиры,
½ ст.л. - молотого кориандра,
2 ст.л. - мелко нарезанной петрушки,
1 ст.л. - мелко нарезанной зелени кинзы,
1 - яйцо,
1/2 ч.л. - молотого чёрного перца,
соль – по вкусу,
100 г - сыра типа сулугуни (или брынзы).
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ :
1. Предварительно замоченный и обсушенный нут вместе с зеленью и специями положите в кухонный комбайн или блендер и перемелите.
2. Добавьте яйцо и тщательно вымесите однородное тесто.
3. Разделите полученную массу на равные части, скатайте шарики, вложите в каждый шарик кубик сыра.
4. Слегка приплюсните шарики и обжарьте с обеих сторон на растительном масле. Затем запеките в духовке, разогретой до 190ºС.
5. Подавайте горячими.
Приятного аппетита !!!
Приятного аппетита !!!
Кстати, фалафель можно приготовить не только с сыром, в арабских странах его готовят с мясным фаршем или с варёными яйцами и луком.
4. ФАЛАФЕЛЬ ПО - РУССКИ .
Любой из вышеприведённых рецептов можно модифицировать под наши реалии, ведь не в каждом магазине можно купить нут и булгур. Поэтому нут мы смело можем заменить на горох, а булгур – на размоченный белый хлеб.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ :
1. Горох замачиваем на сутки в воде, слегка отвариваем.
2. Следите за тем, чтобы не переварить горох, через 10-15 минут после закипания можно снимать его с огня.
3. Горох раскладываем на противне и слегка подсушиваем, иначе смесь для фалафеля получится жидкой.
4. Смешиваем все специи и зелень, взбиваем в блендере с горохом, вымешиваем тесто и добавляем хлеб. Если получившаяся масса жидковата, то хлеб кладём сухой, если, наоборот, слишком крутая, то хлеб нужно размочить в воде. Хлеба кладём столько, чтобы полученное тесто не липло к рукам.
5. Раскатываем шарики или толстые лепёшки и обжариваем в растительном масле.
Приятного аппетита !!!
Комментарии
Отправить комментарий