Основа торта Птичье молоко — это суфле из взбитых яиц и шоколадная глазурь. Это кондитерское изделие получило широкое признание в Советские времена и среди первых было запатентовано. Многие хозяюшки готовят этот замечательный торт в домашних условиях, используя ГОСТовские рецептуры, привнося свои идеи.
ИНГРЕДИЕНТЫ :
Масло сливочное — 100 г
Сахар – 100 г
Яйцо – 2 шт.
Мука — 140 г
Ванилин или ванильный экстракт.
Суфле:
Агар-агар — 4 г (2 ч.л.) или желатин — 20 г (2 ст. л.)
Вода — 140 г
Сахар — 400 г
Масло сливочное — 200 г
Молоко сгущенное — 100 г
Яичный белок — 60 г. (2-3 белка)
Лимонная кислота – ½ ч. л.
Ванилин или ванильный экстракт.
Глазурь:
Шоколад — 200 г
Масло сливочное – 100 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ :
1. Сливочное масло взбить с сахаром добавить яйца, муку.
2. Выстилаем противень пергаментной бумагой .
3. Тесто получается немного тягучим. Распределить его лопаточкой или ложкой на бумаге. Выпекать в нагретой до 200 гр. духовке 9-10 минут. Вытащить из духовки, сразу подрезать по форме, если это необходимо, оставить остывать.
4. Размягченное сливочное масло взбиваем со сгущенкой и отставляем отдыхать (только не в холодильник).
5. Ага-агар заранее замоченный (не менее 2-3 часов) в 140 г воды поставить на плиту, довести до кипения, прокипятить 1 минутку и всыпать сахар. Варить сироп до пробы на тонкую нить, или мягкий шарик.
Если есть в доме спец. градусник тогда до 117 г.
6. Пока варится сироп, взбиваем белки с лимонной кислотой до пиков. Довели сироп до нужной консистенции, тонкой струйкой вливаем в белки, продолжая их взбивать. Всыпаем ванилин.
7. В белковую массу осторожно добавляем взбитое масло со сгущенкой. Суфлейная масса готова.
8. На дно формы выкладываем один корж заливаем половину суфле, выкладываем второй корж и снова льем суфле. Делаем это быстро, т.к. суфле с агаром застывает на глазах.
9. Отправляем в холодильник. Суфле застыло-заливаем глазурью (растапливаем шоколад, смешиваем со сливочным маслом и глазурь готова). Снова в холодильник. Глазурь застыла. Торт готов.
Приятного наслаждения десертом !!!
Комментарии
Отправить комментарий