К основному контенту

Назад в СССР / ТОРТ «ПТИЧЬЕ МОЛОКО» - Нежнейшая сладкая выпечка , искушение для гурманов !!!

Основа торта Птичье молоко — это суфле из взбитых яиц и шоколадная глазурь. Это кондитерское изделие получило широкое признание в Советские времена и среди первых было запатентовано. Многие хозяюшки готовят этот замечательный торт в домашних условиях, используя ГОСТовские рецептуры, привнося свои идеи.




ИНГРЕДИЕНТЫ :


Масло сливочное — 100 г
Сахар – 100 г
Яйцо – 2 шт.
Мука — 140 г
Ванилин или ванильный экстракт.

Суфле:

Агар-агар — 4 г (2 ч.л.) или желатин — 20 г (2 ст. л.)
Вода — 140 г
Сахар — 400 г
Масло сливочное — 200 г
Молоко сгущенное — 100 г
Яичный белок — 60 г. (2-3 белка)
Лимонная кислота – ½ ч. л.
Ванилин или ванильный экстракт.

Глазурь:

Шоколад — 200 г
Масло сливочное – 100 г

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ :

1.   Сливочное масло взбить с сахаром добавить яйца, муку. 

2.   Выстилаем противень пергаментной бумагой .

3.  Тесто получается немного тягучим. Распределить его лопаточкой или ложкой  на бумаге. Выпекать в нагретой до 200 гр. духовке 9-10 минут. Вытащить из духовки, сразу подрезать по форме, если это необходимо, оставить остывать.

4.   Размягченное сливочное масло взбиваем со сгущенкой и отставляем отдыхать (только не в холодильник). 

5.  Ага-агар заранее замоченный (не менее 2-3 часов) в 140 г воды поставить на плиту, довести до кипения, прокипятить 1 минутку и всыпать сахар. Варить сироп до пробы на тонкую нить, или мягкий шарик. 
Если есть в доме спец. градусник тогда до 117 г. 

6.   Пока варится сироп, взбиваем белки с лимонной кислотой до пиков. Довели сироп до нужной консистенции, тонкой струйкой вливаем в белки, продолжая их взбивать. Всыпаем ванилин. 

7.   В белковую массу осторожно добавляем взбитое масло со сгущенкой. Суфлейная масса готова. 

8.   На дно формы выкладываем один корж заливаем половину суфле, выкладываем второй корж и снова льем суфле. Делаем это быстро, т.к. суфле с агаром застывает на глазах. 

9.   Отправляем в холодильник. Суфле застыло-заливаем глазурью (растапливаем шоколад, смешиваем со сливочным маслом и глазурь готова). Снова в холодильник. Глазурь застыла. Торт готов.

Приятного наслаждения десертом !!!


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Торт «Лесной мох» - интересный торт с необычным зеленым бисквитом !!!

Интересный торт с необычным зеленым бисквитом, напоминающим лесной мох! Шпинат в бисквите не ощущается, у торта приятный цитрусовый вкус! 1. Рецепт вкусного торта Лесной мох Десерт этот легкий не калорийный, можно разрешить себе пару, а то и тройку кусочков лакомства. Легкости и вкуса добавляет в торт лесные ягоды, взбитый крем и маскарпоне. Ингредиенты торта размером 24 см (диаметр коржей) Для теста: 450 г замороженного, нарезанного шпината; 4 яйца; 2 стакана муки; растительное масло - 150 мл.; 1 полный стакан сахара; 3 чайные ложки порошка для выпечки; Для крема: 500 мл сливки 30% ; 500 г маскарпоне; 3/4 стакана сахарной пудры; 1,5 ст стакана ягод; 2 стакана малины; Для декора торта малина и черника; Способ приготовления :  Размороженный шпинат переводим на мелкое сито и сильно освобождаем от воды. Шпинат соединяем с половиной масла и взбиваем в миксере при помощи кухонного комбайна или блендера, чтобы его еще больше измельчит...
Кофе — это удовольствие внесезонное и всепогодное. Однако, осенний кофе имеет свой уникальный и замечательный вкус. Может это от того, что осенняя пора просто укутана романтическим флёром, лёгкой грустью, волшебной красотой, бесконечным небом и волнующим предчувствием. А если к такому очаровательному букету добавить чашечку ароматного кофе… Пусть даже это будет только на фото.

Торт «Филадельфия» с ягодами

Для теста: 200 г сахара, 200 г муки, 0,5 пакетика разрыхлителя, 2 ст. ложки какао, 6 яиц. Для крема: 500 г лесных ягод, 400 г сыра Филадельфия, 200 г сахарной пудры, 500 г сливок, 100 г сливочного масла. Для украшения: свежие (или размороженные) ягоды. Способ приготовления: Готовим тесто: Разделяем яйца. Белки взбиваем до «снежного» состояния, перемешиваем с сахаром, добавляем желтки, муку, разрыхлитель и какао. Тесто выкладываем в смазанную маслом форму диметром 28 см и выпекаем при температуре 180 градусов до готовности. После остывания разрезаем горизонтально на 3 коржа. Готовим крем: Даем ягодам обсохнуть. Сыр Филадельфия и масло перемешиваем до однородной массы. Сливки хорошенько взбиваем. Смешиваем сахарную пудру, сливки и сырную массу. Затем отделяем половину от общего объема крема и покрываем им два коржа. Выкладываем на крем ягоды. Коржи кладем один на другой, сверху - третий корж. Торт покрываем оставшимся кремом и украшаем ягодами. Приятного чаепития !!!