К основному контенту

Рождественский пирог - вкус солнечной Венесуэлы !!!


Праздничный, очень красивый и вкусный рождественский пирог с апельсинами и грецкими орехами! Дополнит стол на любое торжество, а кухню ароматом корицы и цитруса! К тому же готовить его очень просто, порадуйте себя и своих близких на Рождество !!!

Этот пирог родом из южной Америки. Современное его название Венесуэльский рождественский пирог (или чёрный пирог Венесуэлы), корни происхождения достаточно древние. Вымысел или правда, но легенда такова, что подобный десерт родом из Великобритании, и в 1797 году, британские поселенцы привезли его на остров Тринидада. Это праздничное угощение готовили для моряков. Из-за проспиртованных и засахаренных фруктов, использованных в этом пироге, он долго хранился, и был удобен для транспортировки.


ИНГРЕДИЕНТЫ :

Для теста:

250 гр. сливочного масла;

450 гр. коричневого сахара;

550 гр. пшеничной муки;

2 чайные ложки разрыхлителя для теста;

1 столовая ванильного экстракта;

6 яиц;

120 мл. молока;

200 гр. плиточного шоколада;

1 столовая ложка эссенции миндаля;

700 гр. вымоченных в вине орехов и фруктов;

1 щепотка соли;

1 чайная ложка молотой корицы.


Для вымачивания фруктов в вине:

100 гр. сухофруктов ассорти (дыня, банан, инжир, груша, яблоки);

100 гр. цедры апельсина;

100 гр. сушёной красной вишни;

100 гр. чёрного изюма без косточек;

50 гр. белого изюма без косточек;

50 гр. чернослива;

100 гр. кураги;

50 гр. грецких орехов;

50 гр. миндаля;

1 бутылка сладкого ликера или вина;

1 бутылка белого сухого вина.

Для украшения:

1 столовая ложка сахарной пудры;

6 шт. сушёной красной вишни;

½ киви;

веточка мяты;

8-10 шт. миндаля;

8-10 шт. грецкого ореха.


РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ :

1. Замочить фрукты и орехи в вине, для этого рецепта необходимо предварительно. Минимальное время, которое потребуется для замачивания – это одни сутки, но гораздо лучше если на это уйдёт гораздо больше времени, от нескольких дней до одного месяца.



2.  Фрукты нарезать на мелкие кусочки, орехи измельчить блендером в мелкую крупку


3.  Измельчённые фрукты и орехи положить в большую банку и залить вином. Половину необходимого объёма красным сладким вином, другую половину белым сухим. Вина налить таким образом, чтобы оно только скрывало измельчённые фрукты и орехи. Банку герметично закрыть. Поставить в тёмное место. Время хранения зависит от Вас. Чем дольше, тем лучше. От нескольких дней до одного месяца.

Существуют разные варианты замачивания фруктов для этого пирога. Часто используют сладкий ликёр, бренди или ром. И оттенки вкуса будут другими. Но в этом рецепте используется смесь красного сладкого вина и белого сухого.

4.  Предварительно включить печь для нагрева до температуры 180 град. С.

5.  Приготовить все ингредиенты для изготовления теста. Яйца и сливочное масло предварительно вынуть из холодильника – они должны быть теплыми. Фрукты и орехи, замоченные в вине перелить через сито. Фруктово – ореховая масса будет использоваться для замеса теста, а процеженное вино для пропитки испечённого бисквита.



6.  В миску для замеса теста положить сахар и масло, хорошо их перемешать до полного растворения сахара.



7.  Отделить белки от желтков.



8.  В сахарно-масляную смесь добавить желтки и массу перемешать до однородности.



9.  Небольшими порциями добавлять муку и продолжать перемешивать.



10. Добавить молоко и ещё раз перемешать.



11. Ломтики шоколада растопить на водяной бане.



12.  Жидкий шоколад добавить в тесто. При желании можно добавить 100 гр. какао.



13.  Добавить ванильный экстракт, эссенцию миндаля, соль, молотую корицу, разрыхлитель.



14. Добавить фруктово-ореховою массу. Очень хорошо перемешать тесто, до однородности.




15.  В отдельной миске миксеров взбить белки до упругой устойчивой массы. Белки должны держать форму пиков. Небольшими порциями белки выкладывать в тесто и вымешивать круговыми медленными движениями.


16.  Приготовить форму для выпечки. Хорошо, если она будет в форме кольца. Смазать её маслом. Припылить мукой. Выложить тесто в форму. Поверхность разровнять.


17.  Выпекать 45 минут. Не открывать духовку в течении 40 минут, чтобы бисквит не осел. Готовность выпечки проверить деревянной шпажкой. Если при проколе теста, она будет влажной, время выпечки необходимо увеличить.


18.  Когда пирог будет готов, дать ему немного остыть и вынуть из формы.


19.  Перед украшением, вино, в котором замачивались фрукты вылить на верхнюю поверхность пирога. Делать это нужно ложкой, небольшими порциями равномерно распределяя порции вина. Затем верхнюю поверхность запылить сахарной пудрой.


20.  Киви порезать тонкими дольками. Равномерно и красиво распределяя, выложить на поверхность пирога засахаренную красную вишню, ломтики киви, ядра грецкого ореха и миндаля, веточку мяты.


Этот раритетный пирог, идея которого родилась более двухсот лет тому назад, не обманет Ваши ожидания и восхитит своим вкусом и ароматом.



Приятного аппетита и отличного настроения !!!




Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Кофе — это удовольствие внесезонное и всепогодное. Однако, осенний кофе имеет свой уникальный и замечательный вкус. Может это от того, что осенняя пора просто укутана романтическим флёром, лёгкой грустью, волшебной красотой, бесконечным небом и волнующим предчувствием. А если к такому очаровательному букету добавить чашечку ароматного кофе… Пусть даже это будет только на фото.

Торт «Лесной мох» - интересный торт с необычным зеленым бисквитом !!!

Интересный торт с необычным зеленым бисквитом, напоминающим лесной мох! Шпинат в бисквите не ощущается, у торта приятный цитрусовый вкус! 1. Рецепт вкусного торта Лесной мох Десерт этот легкий не калорийный, можно разрешить себе пару, а то и тройку кусочков лакомства. Легкости и вкуса добавляет в торт лесные ягоды, взбитый крем и маскарпоне. Ингредиенты торта размером 24 см (диаметр коржей) Для теста: 450 г замороженного, нарезанного шпината; 4 яйца; 2 стакана муки; растительное масло - 150 мл.; 1 полный стакан сахара; 3 чайные ложки порошка для выпечки; Для крема: 500 мл сливки 30% ; 500 г маскарпоне; 3/4 стакана сахарной пудры; 1,5 ст стакана ягод; 2 стакана малины; Для декора торта малина и черника; Способ приготовления :  Размороженный шпинат переводим на мелкое сито и сильно освобождаем от воды. Шпинат соединяем с половиной масла и взбиваем в миксере при помощи кухонного комбайна или блендера, чтобы его еще больше измельчить .

Сфольятелла (итал. sfogliatella или sfogliatelle) - Вкусная слоеная "кудрявая" булочка с ароматной и нежной начинкой внутри !!!

Родина такой выпечки, чем-то напоминающей круассаны из французской кухни .Текстура сфольятелле напоминает уложенные друг на друга листы теста - отсюда и название - "sfogliatella", что в переводе означает "тонкий слой", "тонкий лист". Тем, кто бывал в США, сфольятелле наверняка напомнит американскую слоеную булку "хвост омара"(англ. lobster tail), однако это не одно и то же. "Хвост омара" - истинно американский кондитерский проект, это крупный вид слоеной выпечки, по размерам он больше похож на знакомый нам с детства батон. К тому же часто начинку(в основном - кремовую) в "хвост омара" добавляют уже после того, как он был испечен, а вот сфольятелла получает свою начинку еще до выпекания. РЕЦЕПТ 1  ИНГРЕДИЕНТЫ : Тесто мука высшего сорта с высоким содержанием клейковины - 1 кг вода - 380-400 мл соль - 20 г жир свиной - 300-400 г Начинка манная крупа - 300 г вода - 1 л соль -